Знаете ли вы, что…

№ 24 (606) Рубрика: Интересно и любопытно

…овощи – кулинарный термин, который обозначает съедобную часть растения, а также всякую растительную твердую пищу, за исключением круп, фруктов, грибов и орехов.

…в Минске есть памятник картофелю, а музеи картофеля существуют в Бельгии, США, Белоруссии.
…найденные на стенах египетских гробниц изображения моркови вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Оказывается, до XVII в. люди не знали оранжевой моркови! Рыжий овощ был выведен только в XVII столетии в Дании.
…вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
…репа еще двести лет назад была основной и зачастую единственной овощной культурой для жителей Древнего Египта, Греции и Руси. Во многих странах – Франции, Англии, Америке, Индии, Японии – она до сих пор пользуется любовью кулинаров. Персы говорят своим детям, что их нашли не в капусте, а в репе.
…свекла была в таком почете в Древнем Риме, что ее взимали в качестве дани с подчиненных  немцев. В то время корнеплод был тонким и длинным, как морковь. В эпоху римлян свеклу использовали как афродизиак.
…в квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем. В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
…горох среди овощных культур – один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 г продукта.
…картофель пришел в Европу в XVI веке. Поначалу его воспринимали как декоративное растение, потом пытались варить варенье из «вершков» – ягод. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром. И намного позже пригляделись к клубням. Даже через два столетия, к началу XIX века, этот овощ оставался большой редкостью.
…в Римской империи очень трепетно относились и к луку. Римляне считали этот овощ святым и верили, что наша Вселенная устроена как раз по типу луковицы.
…петрушка в Древней Греции имела траурное значение. В знак скорби греки носили на голове венки, сплетенные из этой зелени.  
…цингой в России XVIII столетия намного чаще болели аристократы, чем простолюдины. А все потому, что они не включали капусту, лук, морковь и другую «низменную» овощную пищу в свой рацион.  
…из овощей самыми «водяными» считаются тыква и капуста: они состоят из воды на 90%.