Знаете ли вы, что…

№ 33 (615) Рубрика: Интересно и любопытно Автор: Служба информации "НВ"

…все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Дикорастущая свекла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей. Также ее можно найти в Китае.

…в Древней Персии и Древнем Риме свеклу считали символом ссор и сплетен.
…первоначально в пищу употребляли лишь ее листья, замачивая в вине и посыпая перцем, а корни использовали исключительно для врачевания.
…большой популярностью свекла пользовалась на Руси. Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, в своих заметках писал, что свеклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку и отваривали в супах.
…жители Восточной Европы ели свеклу, чтобы уберечься от чумы.
…кормовая свекла была выведена в Германии. От обыкновенной она отличается повышенным содержанием клетчатки.
…свекольный порошок широко применяется в пищевой промышленности в качестве красителя. Его нередко используют в кетчупах и при подкрашивании томатного соуса.
…существует поверье, что если мужчина и женщина откусят от одного и того же плода свеклы, они полюбят друг друга.
…в начале ХХ века был распространен эвфемизм «Принимать одолжения в свекольных полях», означавший посещение мужчиной публичного дома.
…в Ирландии фонари для Хэллоуина в виде светящейся изнутри головы традиционно делали из свеклы, репы или брюквы. Тыквы стали использовать американские иммигранты в XIX веке.
…одним из любимых блюд  в России еще не так давно была ботвинья, представляющая собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляли предварительно сваренные и протертые щавель, свекольную ботву, шпинат, зеленый лук, крапиву и другую съедобную траву. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо.
…существует более 70 сортов свеклы, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости.