Знаете ли вы, что…

№ 35 (617) Рубрика: Интересно и любопытно Автор: Служба информации "НВ"

…родиной моркови считается Афганистан. Именно в этой стране ее обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет.

…оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где ее выращивали специально для королевской семьи.
…в Древней Греции называли морковь «несущей любовь» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим. Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть.
…в некоторых европейских странах, например Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда морковь решили официально признать фруктом.
…в Германии из морковки варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки ее листьями.
…морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля.
…регулярное употребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион некоторых пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.
…особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает вырабатывать ретинол, который улучшает зрение в условиях пониженного освещения – в сумерках, ночью.
…морковь уменьшает риск возникновения сахарного диабета; предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин в крови, улучшает кровообращение организма и головного мозга, предотвращает появление инсульта.
…столетия назад морковь использовалась в качестве зубной щетки, и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очистится от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десны и предотвращать различные стоматологические заболевания.
…в моркови содержится 10 витаминов и 14 минералов. Чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по два корнеплода в день.
…ботва моркови съедобна. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а также заваривать как чай.
…русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с медом лечила от многих заболеваний.