Знаете ли вы, что…

№ 36 (618) Рубрика: Интересно и любопытно Автор: Служба информации "НВ"

…на юг России перец завезли болгары в XVII веке. Болгарским его называют только в нашей стране. В Европе его называют «паприка». В Коста-Рике – это сладкий чили, а в Египте – зеленый перец. В английском языке – просто «перец».

…болгарский перец содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека. Регулярное потребление перца уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Он оказывает омолаживающий эффект на организм. По количеству витамина С он опережает лимон.
… употреблять сладкий перец желательно в свежем виде, при термической обработке витамин С целиком разрушается.
…болгарский перец богат витаминами группы В и Р, которые помогают избавиться от депрессии, а также содержит гормон радости.
…красный сладкий перец имеет достаточно большое количество ликопина, который препятствует образованию раковых клеток.
…сок перца отлично заменяет тоник. Кожа при этом получает увлажнение.
…наибольшая концентрация витаминов в перце накапливается у плодоножки.
…греки сочетают сладкий перец с брынзой, красным луком и оливковым маслом. Болгары – с простоквашей, чесноком и помидорами. Венгры – с говядиной, кабачками и зеленью.
…в России традиционно любят сладкий перец, фаршированный начинкой из мяса, риса и моркови, – как горячее блюдо, и с начинкой из творога, чеснока и сметаны – как холодное. На зиму готовят либо «витаминный салат» из капусты, томатов и перца, либо лечо – кусочки перца в пряной томатной заливке.
…удивительно, но консервированная паприка практически не теряет питательных свойств.
…перцы сладких сортов выращивают до полной спелости.