Знаете ли вы, что…

№ 39 (621) Рубрика: Интересно и любопытно Автор: Служба информации "НВ"

…«диких» мандариновых деревьев не существует. Те фрукты, которые мы покупаем, – это плоды культурной селекции.

…сезон сбора урожая мандаринов достигает своего пика с декабря по январь. Так что самые сочные и вкусные фрукты можно купить именно зимой.
…у мандарина более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные.
…в мандарине содержится только около 40 ккал и столько же витамина С, как и в целом апельсине. А вот витамина А в нем в три раза больше, чем в апельсине. Витамин B12 в мандаринах способствует росту волос, уменьшает их выпадение и замедляет процесс поседения.
…мандарины полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – главную причину старения и образования морщин.
…мандарины помогают лучше усваивать железо.
…мандарины улучшают настроение. Их запах снижает уровень стресса, беспокойства и приносит чувство умиротворения.
…чтобы плоды дольше хранились, в странах-экспортерах их покрывают специальными составами. Поверхность шлифуют щетками на специальных машинах, чтобы придать ей «лакированный» вид. Если кожура блестит, значит, есть ее нельзя, делать цукаты также не рекомендуется.

Мандарины для всех нас являются настоящим символом Нового года. В праздничное меню можно включить не только их самих, но и что-то из них приготовленное, при этом непривычное для нашего вкуса. Мандарины хорошо сочетаются с курицей или свининой.

Салат из курицы с мандаринами
Куриное филе – 200 г;
мандарины – 2 шт.;
майонез – 2 ст. л.;
орехи грецкие – 4 ст. л.;
сыр плавленый – 120 г.
Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками. Плавленый сыр нарезать соломкой. Орехи мелко порубить. Мандарины очистить от кожуры, разобрать на дольки и каждую дольку разрезать на три части. В миске соединить плавленый сыр, грецкие орехи, мандарины, куриное филе, майонез. Перемешать. Салат с курицей и мандаринами готов.
Мандариновый пирог
Яйцо – 4 шт.;
кефир – 250 мл;
мандарин – 4 шт.;
сахар – 1,5 ст. л.;
мука – 300 г;
масло растительное – 130 мл;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
сахарная пудра – 1 ст. л.
Яйца взбить до пышности. Всыпать сахар, размешать. В яичную смесь вылить кефир и растительное масло. Всыпать небольшими порциями муку с разрыхлителем. Выложить тесто в форму для выпечки. Дольки мандаринов выложить поверх пирога. Выпекать 50 минут при температуре
180 0C. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.