Знаете ли вы, что…

№ 03 (628) Рубрика: Интересно и любопытно Автор: Служба информации "НВ"

Кукуруза не только вкусная, но еще и невероятно полезная культура, которая включена в рецептуру многих  салатов, горячих блюд и даже выпечки. Употреблять ее можно круглый год в свежем, консервированном или замороженном виде.

…22 января – День рождения воздушной кукурузы (попкорна) – самой популярной закуски при просмотре фильмов.
…родина кукурузы – Южная Америка, где найдены зерна возрастом около 4000 лет. Древние племена индейцев уже тогда знали о «попкорновом» свойстве кукурузы взрываться и по форме лопнувшего зерна предсказывали будущее.
…только специальный сорт кукурузы подходит для приготовления попкорна, который так и называется – «взрывающийся».
…начало продаж попкорна возле кинотеатров вызвало бурю негодования у их владельцев. Тогда они полагали, что это может отвлечь посетителей от фильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы выяснить, что все не так. В самих кинотеатрах попкорн начали продавать с 1912 года.
…в России попкорн появился в 1945 году. Зерна для него поставлялись из США.
…специальный попкорн для приготовления в микроволновке придумали в 1984 году.
…впервые аппарат для быстрого и легкого приготовления попкорна был завезен в Россию в 1991 году.
…из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков.
…кукуруза подходит для производства кормов для животных, спирта, клейстера, плаcтика, штукатурки, промышленных фильтров и многого другого.
…кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества.
…мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, а россиянин – меньше четырех.
…кукуруза содержит много сахара. 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.
…кукурузные палочки и хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 калорий — дневную норму сахара и соли.
…кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.
…в мacлe для пoпкopнa coдepжumcя вeщecmвo дuaцemuл. Людu, кomopыe чacmo гomoвяm пoпкopн, жaлуюmcя нa зampуднeнue дыxaнuя.
… сmoмamoлoгu cчumaюm, чmo ecmь пoпкopн – вce paвнo чmo гpызmь кaмнu: maкoй вpeд oн нaнocum зубaм, ocoбeннo пpu нaлuчuu в нux плoмб.
…пeдuampы нe peкoмeндую пoпкopн дemям дo чemыpex лem, maк кaк cущecmвуem бoльшaя вepoяmнocmь moгo, чmo peбeнoк пoдaвumcя. Пo дaнным американских педиатров, пoпкopн — oднa uз caмыx pacпpocmpaнeнныx пpuчuн cмepmнocmu дemeй om удушья.
…певица Мадонна уверяет, что благодаря попкорну она похудела после рождения ребенка. Дело в том, что воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения. Съев небольшую горсточку попкорна, можно чувствовать себя сытым несколько часов. Так что воздушную кукурузу можно считать полезной, если соблюдать меру.
…слоган: «Кукуруза – царица полей!» был придуман во времена правления Хрущева. Из этой фразы была сложена аббревиатура Кукуцаполь, и в СССР некоторые родители называли этим странным именем своих детей.

Мексиканский кукурузный суп
Куриное филе – 2 шт.;
луковицы – 2 шт.;
маленький стручок красного перца чили – 1/4 шт.;
растительное масло – 3 ст. ложки;
консервированная кукуруза – 250 г;
молоко – 0,5 л;
небольшой пучок укропа;
соль – по вкусу.
Куриное филе залить водой так, чтобы она только покрывала его. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Посолить, добавить одну очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить на среднем огне 30 мин. Бульон процедить, филе нарезать кубиками. Оставшуюся луковицу и острый перец (удалив из него семена) нарезать и жарить 2 мин., затем туда же добавить кукурузу вместе с соком и готовить на среднем огне 7 мин. 2/3 этой смеси выложить в блендер. Добавить немного бульона и измельчить все в пюре. Перелить пюре в чистую кастрюлю, влить молоко и довести до кипения. Добавить оставшийся бульон, овощи и кусочки курицы. Приправить солью, влить столовую ложку масла, перемешать. Перед подачей посыпать укроп.

Быстрые сырные лепешки с кукурузой
Кукуруза консервированная – 200 г;
сыр «Голландский» – 200 г;
мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
кефир жирный – 200 мл;
яйцо – 2 штуки;
соль – по вкусу;
паприка сладкая молотая – по вкусу;
петрушка – 6 веточек.
В глубокую миску вылить весь кефир, разбить яйца, посолить по вкусу, перемешать до однородного состояния. Добавить кукурузу, мелко нарезанную петрушку, тертый на крупной терке сыр, все тщательно перемешать. Отдельно смешать муку со сладкой молотой паприкой и ввести постепенно в кефирную смесь. Обжарить лепешки с двух сторон на растительном масле. Можно их сделать на всю сковороду, а можно выкладывать ложкой, как оладьи. Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!

Фото yandex.ru