Знаете ли вы, что…

№ 05 (630) Рубрика: Интересно и любопытно Автор: Служба информации "НВ"

...впервые имбирь обнаружили в предгорьях северной Индии. Когда имбирь стал более известен, ему придумывали все новые названия: Корень жизни, Золотой воин, Меч самурая.

…имбирь очень любили в Древней Греции и Римской империи. Туда эту пряность привозили купцы, а как она попала к ним — никто не знал: торговцы держали это в секрете.
…по одной из теорий, в Европу имбирь привез Марко Поло. Лечебные и вкусовые свойства пряности так понравились европейцам, что ее стали считать лучшей профилактикой против чумы.
…благодаря имбирю появилось привычное нам название «пряник». На Руси очень любили имбирное печенье, привозимое купцами из Европы. На его основе русские повара стали делать свое, которое из-за пряного вкуса назвали пряником.
…в русской кухне имбирь добавляли в квас, сбитень, брагу, булочки, в Азии его добавляют к мясным блюдам, к чаю, варят варенье. В США, Англии и Австралии популярно имбирное пиво и эль.
…японцы едят имбирь между блюдами, чтобы «обнулить» вкусовые рецепторы, стирая воспоминания о предыдущем блюде. 

Имбирь – пряность февраля 

В сезон простуд будет нелишним включить в свой рацион и блюда, приготовленные с использованием имбиря. Известно, что он укрепляет иммунитет, а также улучшает аппетит и пищеварение, снижает давление, снимает боль и обладает выраженным успокаивающим эффектом. В имбире содержится множество антиоксидантов и витаминов.

Имбирные дольки
Корень имбиря – 1 шт. среднего размера;
сахар – 600 г;
вода – 200 мл.
Корень имбиря очистить от кожицы. Порезать его кубиками или дольками. Для устранения горечи корень необходимо замочить в воде на 3 дня. Воду периодически следует менять. Довести до кипения сироп из сахара и воды, положить в него корень и проварить несколько минут. Убрать с огня и оставить остывать. Потом поставить обратно на огонь. Повторять процедуру необходимо несколько раз, каждый раз добавляя чуточку лимонной кислоты, чтобы избежать кристаллизации.
Готовые дольки откинуть на сито и дать возможность стечь сиропу. Посыпать сахарной пудрой. Можно хранить в банке несколько месяцев.

Морковный салат с имбирем, орехами и изюмом
Изюм – 1 стакан;
морковь – 400 г;
соль по вкусу;
мед или сахар – 1/2 ч. л.;
грецкий орех (рубленый) – 50 г.
Для заправки:
имбирь – 5 см;
лимон – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
сметана – 1 стакан.
Изюм сложить в небольшую миску, залить кипятком и отставить в сторону. Имбирь почистить и потереть на мелкой терке. С 1/2 апельсина и 1/2 лимона снять цедру и отжать сок, переложить в тарелку с имбирем. Добавить сметану. Перемешать. Отставить заправку в сторону.
Морковь натереть на крупной терке. Переложить в сервировочную миску. С изюма слить воду, высыпать в морковь. Добавить мед и соль. Залить заправкой, посыпать морковный салат с имбирем орехами.

Фото yandex.ru