Знаете ли вы, что…

№ 09 (634) Рубрика: Интересно и любопытно Автор: Служба информации "НВ"

…аналог Масленицы – карнавал есть во многих странах. Христиане приспособили народные традиции под себя, и период гуляний уместили в неделю перед Великим постом. И слово «карнавал» произошло от латинского «прощай, мясо».

…после принятия христианства Масленица на Руси полностью зависит от Пасхи и всегда начинается точно за 56 дней до нее.
…такое название у праздника было не всегда. С самого начала он назывался Комоедица и отмечался немного позже, но всегда в одно и то же время – 20 марта. Название от слова «ком» – так наши предки называли медведя. Медведи чуяли начало весны и просыпались. Люди приносили этому зверю блины в жертву. Отсюда и получилась поговорка «первый блин комАм», то есть медведям.
…то, за что мы так любим Масленицу – вкусные, пышные блины, – раньше не было символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в XIX веке по ошибке исследователей культуры. Поминальными обрядами обусловлены и другие масленичные обычаи – праздничные состязания, игры, кулачные бои, обильные угощения, песни и пляски, которые были обязательными атрибутами тризны у восточных славян.
…сжигание чучела в последний день Масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Так люди передавали плодородие земле. Именно поэтому пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.
…у Масленицы есть еще неформальное название: «Бабья неделя». В Масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Все, что они делали, – это на протяжении семи дней жарили блины и ходили в гости.
…вся Масленичная неделя делится на два периода – Узкая Масленица и Широкая. Время с понедельника по среду называют Узкой Масленицей. В эти дни уже начинали ходить друг к другу в гости и праздновать, но еще работали – завозили дрова для костра, украшали избы и так далее. С четверга наступает Широкая Масленица. В эти дни уже не работали, а полностью посвящали себя приятным обрядам и развлечениям.

Масленица идет, блин да мед несет

4 марта началась Масленичная неделя. И мы, как и наши предки, принимаем ее как символ новой жизни, пробуждения природы, ждем весны, ждем солнца. А блин – языческий солнечный символ, – как и прежде, основное масленичное угощение.
Блины на тыкве
Тыква – 400 г;
яйцо – 2 шт.;
пшеничная мука – 170 г;
молоко – 100 мл;
молотая корица – по вкусу;
разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
молотый черный перец – по вкусу;
соль, ванилин – по вкусу;
сахар – 50 г.
Молоко с яйцами, мукой, сахаром, корицей, ванилином, солью, перцем и разрыхлителем взбить до однородной массы. Мелко натереть тыкву, положить в тесто и снова взбить до однородности – и можно жарить. Такие блины хорошо сочетаются как со сгущенкой, так и с соевым соусом, чесноком, жареным луком и беконом.

Блинчики на свекле
Пшеничная мука – 2 ст.;
сахар – 2 ст. л.;
ряженка – 50 мл;
соль – 1 ч. л.;
молоко – 1,5 ст.;
яйцо – 1 шт.;
свекла – 200 г;
подсолнечное масло – 50 мл.
В блендере отварную свеклу смешать с молоком, добавив яйцо и ряженку. Соединить с солью, сахаром и мукой и хорошо перемешать. Выждать полчаса. Выпекать. Вкуса свеклы вы не заметите, а начинка подойдет творожная или из плавленого сыра с чесноком.

Бананово-овсяные
блины без муки
Яйца – 3 шт.;
молоко – 2/3 ст.;
банан – 2 шт.;
овсяные хлопья – 1,5 ст.;
растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
экстракт ванили – 1 ч. л.;
сок одного лимона;
сода – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.
Смешать все ингредиенты, взбить миксером, испечь.

Фото yandex.ru