Знаете ли вы, что…

№ 14 (639) Рубрика: Интересно и любопытно Автор: Служба информации "НВ"

…на Руси издавна ценили овес, правда, к его употреблению подходили без гастрономических изысков: овсяное зерно не мололи, а толкли. Из толокна делали хлеб и кашу.

…в Великобритании ежегодно проходит чемпионат овсянки.  
…овсянка – великолепный антиоксидант, необходимый для сохранения молодости и красоты, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, улучшает обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Стимулирует желудочно-кишечный тракт, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
…в магазине можно найти три вида овсянки:
Овсяная крупа – это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат много клетчатки и питательных веществ. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Но варка каши занимает 40 минут.
Геркулес – это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества частично теряются. Готовится геркулес всего 15-20 минут.
Овсяные хлопья – зерна тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала, наоборот, – повышается. Хлопья будут готовы за три минуты. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом и превратится в сахар.

12 апреля – День овсянки. И это вполне повод продолжить отмечать День смеха, поскольку овсянка обладает антистрессовым эффектом. Эту крупу рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоения» в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Это знание стоит взять на вооружение, тем более что готовить из овсянки можно не только кашу, но еще блинчики, оладьи, котлеты и диетические десерты.

Овсяное печенье на сгущенном молоке
Овсяные хлопья – 250 г;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 150 г;
сгущенное молоко – 300 г;
сода – 0,5 ч. л.;
сливочное масло – 200 г;
мука – 800 г.
Овсяные хлопья перемолоть в муку в кофемолке или блендере. В хлопья разбить яйца. Всыпать сахар и соду. Добавить сгущенное молоко. Сливочное масло растопить и теплым влить в тесто. Добавить муку и вымесить не очень густое тесто. Сделать шарики среднего размера. При выпечке печенье увеличится, поэтому на противень выкладывать на расстоянии друг от друга. Духовку включить заранее на 200 градусов. Выпекать 20-25 минут.  
Диетический пирог с курицей
Куриное филе – 300 г;
творог – 300 г;
овсяные хлопья – 5 ст. л.;
яйца – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
картофельный крахмал –
0,5 ч. л.;
сода – 1/3 ч. л.;
соль – 1/3 ч. л.;
смесь перцев – по вкусу;
растительное масло для смазки.
Измельчить овсяные хлопья – блендером, кофемолкой или пестиком. Творог соединить с яйцами. Добавить истолченные хлопья и перемешать. Всыпать соль, соду, крахмал, смесь перцев. Хорошенько перемешать. Куриное филе порезать небольшими кусочками, выдавить чеснок через пресс. Добавить к приготовленной ранее массе. Перемешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке минут 35-40 при температуре 180 0С.

Фото yandex.ru