Золотая лихорадка

№ 30 (570) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Вернет ли золото авторитет финансового «убежища» для населения?

Мир под властью «желтого дьявола»…

«Вы редко ошибаетесь в экономических прогнозах, – написал мне недавно вологжанин Аркадий Симбирцев. – Посоветуйте, как быть с деньгами. Все опять в тумане. Проценты по рублевым вкладам сильно упали, а по валютным – еще сильнее. Может быть, лучше сделать ставку на золото? С ним-то точно ничего не случится!»
Что ж, золото действительно не ржавеет в прямом и переносном смысле. Меняются эпохи, финансовый рынок производит на свет новые расчетные и накопительные инструменты, но «золотой телец» по-прежнему вожделен и отдельными людьми, и целыми государствами.
Неудивительно, что любая нестабильность влечет рост цен на золото. Вот и сейчас, когда мир замер на фоне ядерного противостояния вокруг Кореи, когда чудовищный по силе ураган истязает крупнейшую экономику мира, когда нет доверия ни доллару, ни евро, ни юаню с рублем, золото вновь кажется тихой заводью в океане страстей. Только за два последних месяца биржевые цены на «металл металлов» выросли на 15%, и этот показатель, сам по себе значительный, не исчерпал энтузиазма инвесторов. Эксперты немецкого «Коммерцбанка» на протяжении текущего года несколько раз уточняли прогнозы по стоимости золота в сторону повышения цен и все-таки отстали от жизни: сегодня тройская унция золота стоит на 100 долларов дороже, чем планировали немцы.
Однако убежденность в том, что с золотом «точно ничего не случится», не основана на фактах. Строго говоря, в мире финансов вообще не существует такого актива, который гарантировал бы стабильно высокую доходность при стабильно высокой надежности. За надежность сбережений в государственных и окологосударственных банках приходится расплачиваться низким процентом доходности, а за высокую доходность сбережений в каких-нибудь финансовых пирамидах приходится платить риском потерять все и сразу. «Мир чертовски несовершенен, – писал великий француз Ромен Роллан, не преминув добавить, – но именно этим он и прекрасен».
Действительно, было бы скучно жить, точно зная курс валюты или стоимость акций на год вперед. Но финансисты в отличие от Ромена Роллана – люди вообще довольно скучные и стремятся к предсказуемости. А в мире материального предсказуемость основывается на опыте, который, по выражению Пушкина, сын ошибок трудных.
Опыт же свидетельствует, что слухи об инвестиционной привлекательности золота сильно преувеличены – будь то физическое вещество в виде слитков, монет или ювелирных украшений или так называемые металлические счета в банковских учреждениях. Один красноречивый факт: в 80-е годы прошлого века по паритету покупательной способности золото было вдвое дороже, чем сейчас!
Правда, в неспокойные 90-е тренд развернулся вверх, и за последние двадцать лет золото подорожало почти четырехкратно. Но и в этом случае «желтый дьявол» не смог угнаться за другими инвестиционными инструментами. Скажем, за тот же период евро по отношению к рублю подорожал в 12 раз, доллар – в 10 раз, нефть – в 5 раз. Да что там говорить: даже серебро, которое золоту вроде бы в подметки не годится, и то принесло почти на 5% больше инвестиционного дохода…
Вот уж воистину: не все то золото, что блестит. Купить золотую бирюльку любимой женщине – дело святое, но покупать золото сегодня в надежде выгодно перепродать его завтра – замысел достаточно рискованный.