Золотая моя кастрюля

№ 15 (555) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

Способов «сравнительно честного отъема денег у населения»
в последние годы становится все больше.
Наш рассказ – об одном из них.

– Хорошая посуда. Очень хочу такую. Непременно бы купила, но денег не хватает. Я только что за предыдущий кредит рассчиталась. Брала, чтобы купить одеяло и электрогрелку за 37 тысяч рублей, – рассказывает вологодская пенсионерка Анна Николаевна после презентации посуды из «медицинской стали», которую на прошлой неделе провела некая торговая компания.

 Нехватка денег в этом случае вполне понятна: набор из двух небольших кастрюль и пары приданных кухонных аксессуаров стоил около
60 тысяч рублей. Комплекты из нескольких предметов, включающих сковороду и дуршлаг, тянули уже на полторы сотни тысяч. Но некоторых посетителей презентации эти неадекватные цифры явно не смущали. Женщины оформляли банковские кредиты прямо в кафе, где проходила презентация, чтобы без промедления обзавестись дорогостоящей кухонной утварью…

«Наша Вологда» неоднократно знакомила своих читателей с историями вологжан, пострадавших от всякого рода прохвостов. Но чужие ошибки, к сожалению, мало кого учат. Не в меру доверчивые горожане (чаще всего пожилые) снова и снова попадают в сети циничных дельцов, предлагающих «уникальные» медикаменты, пищевые добавки, посуду, постельное белье, косметику. Некоторые фирмы, специализирующиеся на подобных продажах, уже обустроились в нашем городе, имеют презентабельные офисы и разветвленную службу продаж. Другие посещают Вологду наездами, успев за несколько недель, а то и дней, провести свой торговый «чес» и надежно избавив простодушных людей от «лишних» денег. 

Шоу должно продолжаться

На сей раз нас посетили торговые дистрибьюторы, продающие якобы итальянскую (по некоторым данным, белорусскую) металлическую посуду. На сайте производителя указано, что пища в этой посуде готовится на основе термоиндукции.

На первую презентацию пришло человек 25 – в основном женщины пенсионного возраста, хотя было и несколько мужчин. Мероприятие состояло из ряда этапов: наукообразного рассказа о посуде, демонстрации готовки в этой посуде, дегустации созданных блюд и, наконец, заключения договоров на покупку комплектов посуды в рассрочку «по очень выгодной цене».

Вести фото- и видеосъемку корреспонденту «НВ» запретили, заодно настойчиво предложили отключить мобильный телефон.

В процессе «промывания мозгов» упор был сделан на здоровый образ жизни и, как ни странно, на экономию средств. У собравшихся должно было сложиться впечатление, что готовить безопасно для здоровья можно именно в такой посуде. При этом вполне обычная с виду сковородка рекламировалась как некая скатерть-самобранка: готовить здесь можно было без всяких добавок и, спасибо что не без продуктов, на одном святом духе.

Но многих гостей презентации эти «чудеса в решете» почему-то не обескураживали. Они активно задавали вопросы, участвовали в приготовлении блюд и с нескрываемым восторгом рассматривали блестящие кастрюли.

«Просто я работаю
волшебником…»

Неудивительно, что в конце кулинарного шоу многие захотели приобрести «волшебную» посуду. При этом космическая цена шокировала, похоже, только автора этих строк. Остальные участники встречи философски рассудили, что за качество надо платить без раздумий…

Чтобы окончательно развеять сомнения потребителей, ведущие подсластили пилюлю, сообщив о значительном дисконте, который «действует только здесь и только сегодня», и скинув с первоначальной стоимости каждого набора порядка 20 тысяч рублей. Кроме того, сомневающимся были обещаны подарки: наборы шумовок, лопаток и поварешек. В завершение торгов потенциальным покупателям был обещан «гран-при» – одноконфорочная индукционная плита (ее реальная стоимость в Интернете составляет от 1,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от фирмы-производителя).

С дорогими покупками по итогам мероприятия ушли как минимум две вологодские пенсионерки. Одна приобрела сковороду-сотейник стоимостью более 20 тысяч рублей, другая – целый набор посуды за 100 с лишним тысяч рублей. Обе выглядели вполне довольными после таких «удачных» инвестиций.

Но не факт, что уже через несколько часов их оптимизм не рассеялся, как утренний туман…

Бесполезная покупка

Десятки интернет-форумов заполнены отзывами, которые подтверждают, что значительная часть покупателей этой посуды довольно быстро разочаровалась в своей покупке. Но аннулировать сделку оказалось не так-то просто.

«Моя мама попала в ловушку этой фирмы и купила у них две кастрюли, – пишет женщина средних лет. – Даже пользоваться этой посудой не хочется, так как понимаешь, что мошенники просто обвели пожилых людей вокруг пальца. Эта посуда и малой доли того не стоит! Но на презентации пенсионеров чем-то кормят, потом они, как зомбированные, платят эти неподъемные для них суммы и приходят домой с идиотским смехом, как будто квартиру выиграли!»

«Посуда безумно дорогая, поэтому я ее приобрела в кредит. Но все ее хваленые достоинства оказались пустой выдумкой. Самая обычная посуда: такая полушку в базарный день стоит. Отправила сообщение в фирму по вопросу возврата, но мне даже не ответили. Чистое разводилово! Не советую никому покупать, за такие деньги можно купить несколько наборов хорошей посуды гораздо дешевле и с лучшим качеством», – пишет другая разочаровавшаяся покупательница.

Вернуть нельзя оставить

По словам депутата Законодательного Собрания области Антона Холодова, к нему обратилось уже несколько вологжанок, которые попались на удочку комбинаторов и теперь пытаются вернуть хотя бы часть денег, потраченных на всякий титулованный и маркированный хлам. 

Вернуть товар и получить обратно деньги довольно сложно, но все-таки реально. Для этого ни в коем случае нельзя распаковывать товар и отрывать торговые бирки. Необходимо быстро и грамотно написать претензию на приобретенный товар и уведомить банк о расторжении кредитного договора. Если не удастся решить вопрос в досудебном порядке, следует смело обращаться в суд. По опыту, судьи довольно часто встают на сторону облапошенных граждан…

……