Зразы «Кодрянка» по-молдавски

№ 32 (572) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Молдавия… Край винограда, фруктов и овощей, край овцеводства и птицеводства. Понятно, что молдавская кухня щедро использует все эти природные богатства.

Очень популярна в Молдавии, в частности, брынза – рассольный сыр из овечьего молока. Употребляют ее как в натуральном виде, так и в качестве компонента для овощных, мучных, яичных, рыбных, мясных блюд.
Один из таких гастрономических шедевров – зразы «Кодрянка», неповторимо неж-­
ные котлеты с пикантной начинкой.
Начнем именно с начинки: 
Лук репчатый – 1 шт. 
Брынза – 60 г 
Масло сливочное – 1 ст. л. 
Яйцо – 1 шт. 
Масло растительное – 1 ст. л. 
Чеснок – 2 зубчика 
Петрушка – пучок 
Соль и молотый черный перец – по вкусу. 
Теперь займемся оболочкой котлеты:  
Фарш – 600 г 
Яйцо – 1 шт. 
Масло растительное – 4 ст. л. 
Масло сливочное – 2 ст. л. 
Петрушка – пучок 
Соль и черный молотый перец – по вкусу. 
И в завершение – панировка: 
Яйцо – 1 шт. 
Сухари панировочные – 2 ст. л. 
Мука – 1 ст. л. 
К фаршу добавить яйцо, бульон, соль, перец и нарезанный укроп. Тщательно вымешать фарш. Разделить на порции (шарики) и из каждого шарика сформировать лепешки. 
Приготовить начинку: брынзу (можно сыр фета) натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, снять с огня и дать остыть. Переложить брынзу в миску, добавить обжаренный лук, слегка взбитое яйцо, измельченный чеснок, зелень и размягченное сливочное масло. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. На середину каждой лепешки из фарша положить начинку, края поднять и защипнуть.
Сформировать зразы, запанировать в муке, обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Поставить запанированные зразы в холодильник на 20 минут, чтобы панировка хорошо схватилась.
Тем временем разогреть духовку до 1800С. Обжарить зразы на растительном масле до золотистой корочки, переложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, поставить в духовку на 10–15 минут, чтобы довести до готовности. Перед подачей полить зразы растопленным сливочным маслом. Зразы «Кодрянка» готовы. Лучшее сопровождение к ним – свежие или запеченные овощи. 
Пофтэ бунэ! Приятного аппетита!