Зубной фей

№ 26 (608) Рубрика: Тяжелый случай

В Вологде вынесли приговор стоматологу, который удалил 9-летней пациентке два коренных зуба вместо молочных.

Алексея Сапожникова, который удалил девочке вместо двух нижних молочных зубов два верхних коренных, приговорили к 300 часам обязательных работ, а также лишили права работать стоматологом сроком на 1 год. Вопрос о компенсации морального вреда потерпевшей стороне будет решаться в суде отдельно.
Этот инцидент произошел в апреле 2017 года. Тогда родители решили исправить у дочки криво растущие зубы – поставить брекеты. Девочку осмотрел ортодонт одной из частных клиник на Южакова и для начала порекомендовал удалить два нижних молочных зуба. Так как в клинике на Южакова эту услугу не оказывают, матери девочки дали направление: родители должны были решить сами, где удалить «ненужные» зубы.
– Супруга ознакомилась с сайтами нескольких клиник, обзвонила их, пообщалась. Выбрали клинику, – вспоминает папа девочки Александр Усов.
То, что ребенку удалили не те зубы, родители узнали через неделю, когда пришли на прием к ортодонту.
– Доктор посмотрел рот и сказал: «Вы какие зубы удалили? Вам сказали одни зубы удалить, вы удалили другие!» – рассказывает Александр.
Как врач мог перепутать и удалить не те зубы, родители не понимают.
– С какого перепугу он все это сделал, в толк взять никак не можем. Доктор 1-й категории. Было направление, где черным по белому прописано, что врач должен сделать. Он сделал все с точностью до наоборот. Нужно удалить два нижних молочных зуба, две четверки, он удалил два верхних коренных зуба, две верхние четверки, – рассказывает Александр Усов.
Папа пострадавшей девочки считает, что виноват не только врач, но и клиника:
– Понести наказание должна клиника. Да, врач виноват, но клиника виновата вдвойне. Она должна нести ответственность за своих работников. Чтобы привлечь ее к ответственности, будем подавать другой иск. Знаю, что от рук этой широко разрекламированной клиники пострадали не мы одни. Закрыть ее нужно. Привлечь к ответственности руководство и закрыть!
Сначала руководство клиники согласилось выплатить компенсацию: у Алексея Сапожникова даже удержали 100 тысяч рублей в счет этой компенсации.
– Я продолжал работать в клинике. После переговоров с родителями и юристом потерпевшей стороны с меня стали ежедневно удерживать энные суммы. За это время с меня вычли практически сто тысяч, – рассказал врач.
Однако «зубным феем» провинившийся стоматолог так и не стал: до родителей ребенка эти деньги так и не дошли. Куда они делись, пытаются выяснить юристы.
По материалам сайта newsvo.ru