На все руки

Как много может сделать человек, увлеченный творческим порывом. И молоко станет карамельной сладостью; железо – тонким кружевным узором; а краски на бересте расскажут увлекательную историю. Трудятся ремесленники в своих мастерских, творят. Но несправедливо получается: в календаре профессиональных праздников России своих отдельных дат удостоены частные охранники, специалисты по радиоэлектронной борьбе и даже театральные кассиры, а мастеров народных промыслов там нет. «Наша Вологда» предлагает отдать для них 1 мая – праздник, который и так уж назван Днем Труда.

Городские истории

Вера Добрынинская, художник

– Старинные мастера, которые писали на прялках, на сундуках, так рассказывали о своей жизни. Если бы они дожили до наших дней, то также стали бы рисовать все то, что происходит вокруг. Вот и мы передаем свою жизнь в стиле традиций, – говорит Вера Добрынинская.

Сюжетная роспись – любимое направление мастера. Вера Александровна признается: ей нравится рисовать свой город в разные эпохи и в разное время года. Вот и появляются на ее картинках и шумные улицы, и народные гулянья на Соборной горке. А современные девушки в джинсах на лубочной картинке выглядят так же органично, как и купеческие дочки.

Вера Александровна, без преувеличения, – мастер на все руки: работает и в технике лоскутного шитья, делает кукол в народном стиле, вышивает, придумывает платья. По ее эскизам уже другие мастера создают авторские наряды. Но все-таки роспись – ее главная любовь.

– Многое идет от северодвинских росписей, которые представляют собой энциклопедию крестьянского труда. Ну и, конечно, праздников, гуляний. Хотя и труд всегда был праздником. Не зря ведь на сенокос надевали самые красивые рубахи. Это был праздник, – рассказывает художница.

Изучать народную роспись Вера Александровна начала еще в середине 80-х. Под руководством мастеров из студии «Вологодские росписи» освоила глубоковскую и свободно-кистевую роспись. А дальше уже самостоятельно изучила и другие направления: устюжские, сундучные, северодвинские, мезенские, городецкие, украинские росписи.

– Любая тема под ее кистью превращается в праздник, – говорят про Добрынинскую коллеги. – Даже нелегкий крестьянский труд тоже светится радостью.

Из огня и железа

Артем Маршак, кузнец

Металлические скульптуры Артема Маршака настолько изящны и хрупки, что трудно представить, что их создавали на наковальне в кузне. Вот слон на длинных ножках, напоминающий картину Сальвадора Дали. Шар на спине кажется хрустальным – так ослепляет его блеск. А майский жук вот-вот зашевелит мохнатыми усиками, раскроет панцирь на спине и взлетит.

Артем называет себя художником по металлу. Именно этот термин особенно точно описывает то, чем он занимается.

– Когда я берусь делать ворота или лестничные перила, я думаю о том, что человек будет пользоваться калиткой или ножом каждый день. Поэтому он должен быть не просто практичным, но и приносить эстетическое удовольствие. В этом заключается принцип декоративно-прикладного искусства – из предметов обихода делать произведение! – рассказывает Артем.

Еще в 16 лет, когда мальчик заканчивал художественную школу в родном Киеве, преподаватель посоветовала ему идти в кузнецы. Тогда Артем и решил поступать в Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука.

– Учеба – это процесс бесконечный, – говорит сам мастер. – Мне больше всего нравится питерская школа художественного металла. У них свой стиль – помесь русского модерна с немецким. И это очень красиво.

В Вологде Артем живет уже больше восьми лет. Первый помощник и в мастерской, и в жизни – жена Лиза. Она тоже художник по металлу. Как говорит мастер, для работы с металлом совсем не нужна сила, главное – чтоб была сообразительность и творческая жилка.

Без преувеличения можно сказать: эта семья закалена и огнем, и водой в буквальном смысле.

Молочные реки, карамельные берега

Марина Иванова, кондитер

А вы знаете, что из молока можно делать сладости? Да еще такие вкусные, тающие во рту? Марина Иванова готовит из сливок, масла и только вологодского молока сразу 12 различных видов пирожных.

К примеру, карамельные сладости готовятся из сливок. Их необходимо выварить. Затем растопить сахар до состояния карамели. Добавить розмарин и миндаль, которые оставят долгое послевкусие…

А вот для кунжутных помадок семечки кунжута обжариваются в сливочном масле. В это время их стенки истончаются, семечки раздуваются и после лопаются во рту. Еще есть ванильно-абрикосовые конфеты, трюфели – апельсиновый и пломбирный и еще столько всего!

Все рецепты у девушки свои собственные, наработанные путем долгих вкусовых экспериментов. Сначала Марина просто раздавала друзьям и знакомым все, что готовила. Но потом решила открыть кондитерскую. Уволилась с работы и занялась ремеслом.

Марина придерживается народных традиций, на фестивали и ярмарки выходит исключительно в русском традиционном сарафане. А вот название у конфет…индийское: Буффи. Точный перевод этого слова означает: белый как снег. Что вполне характеризует основной продукт, из которого готовятся сладости.

Сейчас вологодские сладости с индийским названием можно найти сразу в нескольких кофейнях города, их также закупают салоны красоты и компании для своих клиентов. Есть поставки в Череповец, ждут молочные сладости и в Ярославле, Санкт-Петербурге, Москве. Так что скоро жители страны узнают, что вологодское молоко может быть не только вкусным, полезным, но и сладким.

Таинство превращения


Владимир Холщагин, художник-керамист

Удивительно, как много вещей можно сделать из обычной глины! И чайная чашка, и изразцы для печи, и скульптура, и керамическая плитка – все это глина. Но чтобы стать таковой, она должна претерпеть множество превращений в руках мастера.

– Глиняная масса готовится исходя из того, как ее будут использовать. Видов глины очень много, их свойства разные. Например, для высоких температур подходит фарфор, фаянс. На традиционную посуду идет красножгущаяся глина, – поясняет Владимир Холщагин.

С этим ремеслом у народного мастера связана вся жизнь. Благодаря творчеству он познакомился со многими интересными людьми; объехал множество мест и в стране, и за рубежом. Однажды с коллегами-керамистами даже делали печь аж в Норвегии.

– Мне всегда нравилось художественное творчество. А когда первый раз попал в мастерскую, сразу понял – это мое. Так и получилось, – рассказывает художник.

Ему приходилось создавать и огромные вазоны для фонтанов, и художественные скульптуры. Но, пожалуй, самой запоминающейся работой стала реставрация печи в историческом Доме с лилиями. На ней в свое время был утерян самый главный – лицевой изразец.

– Сохранились лишь фотографии, но старые и очень плохого качества. Их сделали во время, когда печь уже была закрашена краской. Пришлось пофантазировать над дизайном. Там было смешение стилей модерн и барокко. То, что можно было разглядеть в увеличительное стекло, мы переносили на эскиз, а остальное дорисовывали уже исходя из этих стилей, – вспоминает мастер.

Сейчас основная специализация у Владимира Васильевича – гончарная работа. И ни одно его творение не повторяет другое. Даже чайники и чашки. Форму мастер каждый раз придает новую, вкладывая в нее душу. Для керамического ремесла эта фраза звучит особенно символично. Ведь, по легенде, Господь вылепил Адама именно из глины.

Экскурс во времени

Марина Кулакова, художник, музыкант и певица

Сколько всего таится в народной росписи! Столько в нее вложено! Сюжетный орнамент прост только на первый взгляд. Художник читает его, как открытую книгу.

– Копируешь работу старых мастеров, и с тобой происходит какое-то волшебство. Ты начинаешь чувствовать его настрой, как будто за тобой этот мастер стоит и наблюдает. Он словно ведет руку твою, учит тебя. Такая работа меняет человека полностью. У меня даже музыка стала другая. Как будто пришла из глубины веков, – рассказывает Марина Кулакова.

Первоначально именно песни привели Марину к ремеслу. Выступая на фестивалях как автор и исполнитель, она познакомилась со многими мастерами. Талантливые люди вдохновили певицу и саму взяться за кисть. По образованию она художник-оформитель, но народная роспись стала новым и очень необычным этапом в ее творчестве.

– В Вологодской области такое богатство народных традиций! В каждом районе была своя школа росписи. И мастера из Харовска никогда не повторяли мастеров из Устюга или Тотьмы, – рассказывает художник.

Сегодня у Марины свой собственный стиль. В качестве полотна она использует старинные доски, при этом состаривает роспись, которую рисует на них, чтобы смотрелась органично. Такие работы всегда замечают, а в ее копилке уже множество призов и наград.

Мировые валенки

Николай Сайкин, владелец катавальни

Вологодские валенки, из вотчинской катавальни семьи Сайкиных, облетели весь земной шар. В буквальном смысле. Одну из пар мастер подарил Федору Конюхову. Знаменитый путешественник, готовясь к полету на воздушном шаре, выяснил: на высоте такой мороз, что не спасает дорогущая брендовая обувь. Тогда и пригодился вотчинский подарок. После путешествия Федор Конюхов хранит валенки и надевает их каждый раз, когда приезжает на Вологодчину.

У Николая Сайкина еще много подобных историй. Владельцами его валенок становились известные личности, в том числе и сказочные – все Деды Морозы из Великого Устюга носят именно их. А вологодские охотники в этой катавальне заказывают просто огромные партии. Они рассказывают, что поджидать медведя в 40-градусный мороз можно только в валенках от семьи Сайкиных. А все потому, что делают их по всем правилам прадедов.

– Ворсинка овцы под микроскопом имеет вид ствола пальмы. Ершистая вся, чешуйчатая. И с помощью чешуек ворсинки и зацепляются друг с другом. А мы просто воздействуем специальными механическими предметами, заставляем эту шерсть скататься путем различных механических манипуляций. Чешуйки схватываются, сцепляются в замочки между собой, там миллиарды этих ворсинок. Получается сваленное шерстяное волокно. Человек просто помогает принять ему нужную форму, – рассказывает о работе Николай Сайкин.

И никакой химии, только чистый кипяток. Это помогает сохранить в шерсти ланолин – животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Потому такие валенки не только греют, они снимают напряжение и усталость ног.

За свою продукцию Николай Сайкин неоднократно получал официальные награды. Среди них три медали от модельера Вячеслава Зайцева, заработанные в тандеме с предприятием «Снежинка». Валенки, украшенные кружевами, ушли с прилавка за 30 тысяч.

Но главная награда все-таки – теплые отзывы от тех, кто носит валенки. На выставках Николай Алфеевич часто встречает покупателей, которые и через несколько лет подходят благодарить за самую теплую и уютную русскую обувь – валенки.

Татьяна Рыжкова

Фото из архивов героев

Другие новости

Спорт
«СМЕТАНИНО-МАРАФОН» вновь проходит в селе Сметанино Верховажского района Вологодской области
Общество
Ходить по краю
Общество
Сеял травку, много думал...
Проишествия
Джентльмены без сдачи
Общество
Набор «канцелярки» и конструктор получат все выпускники детсадов региона
Общество
Отключения горячей воды начались в Вологде
Проишествия
В один день сразу два деревянных дома подожгли в центре Вологды
Общество
Новый автобусный маршрут пройдет в том числе и по улице Гончарной в Вологде
Проишествия
Молодую лосиху, гуляющую в парке Мира, на видео сняли вологжане
Проишествия
Серия сообщений об одновременном минировании вокзалов и торговых центров прошла в Вологодской области
Культура
Фестиваль «Город ремесел» в Вологде впервые пройдет отдельно от Дня города
Общество
Вологодских лисиц и енотовидных собак массово привили от бешенства