Дело врачей

Признаки коррупции увидели правоохранители в действиях главного врача Вологодского противотуберкулезного диспансера: Татьяна Гаврищук приняла на работу двух своих сыновей. И то, что в регионе острый дефицит медицинских кадров, для законников не аргумент. По указанию областной прокуратуры главврач уволена, притом что ее считают высококлассным специалистом.

Намордник для врача

На самом деле главный врач и ее сыновья работали в медицинском учреждении довольно давно. При этом совершенно открыто, на официальном сайте противотуберкулезного диспансера в рубрике «Сведения о медицинской организации» значились и главный врач Татьяна Гаврищук, и ее сын – заместитель по организационно-методической работе Денис Гаврищук. Но по какой-то неизвестной причине никто этого почему-то не замечал. До тех пор, пока с Денисом Гаврищуком не произошел курьезный случай.

В июле прошлого года он нарушил правила дорожного движения: переехал пешеходный перекресток в районе улицы Петина на велосипеде, а, по правилам, должен был переходить дорогу пешком и велосипед катить рядом. Дениса Гаврищука остановили полицейские и стали составлять протокол о нарушении. Мужчина возмутился, сообщил, что не успел остановить велосипед, потому что впереди дорогу перебегал его сын, и он устремился за ним. А потом доктор отказался назвать свое имя.

– Мы повезли мужчину в отдел полиции, – рассказал «Нашей Вологде» один из полицейских. – Он был совершенно трезв, поведение тоже абсолютно адекватное. То есть нормальный интеллигентный мужчина.

Поэтому никто не ожидал, что задержанный, когда у него будут снимать отпечатки пальцев, укусит полицейского за плечо!

– Рука опухла, пришлось обращаться к врачу, прописали мази, – говорит пострадавший. – Ну и, по правилам, мне пришлось заявить о происшествии.

В отношении Дениса Гаврищука было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». В декабре 2018 года суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

Одновременно следственный комитет, который занимался расследованием этого конфликта, направил в прокуратуру Вологодской области материалы для проверки, поскольку усмотрел коррупционную составляющую. Прокуратура внесла представление о выявленных нарушениях, и Татьяна Гаврищук была уволена.

– Согласно закону руководитель учреждения должен был уведомить департамент здравоохранения Вологодской области о возникновении личной заинтересованности, – прокомментировали в прокуратуре Вологодской области. – Принимая на работу родных, руководитель может начислять им дополнительные премии, делать всяческие поблажки. Именно поэтому такие случаи должна рассматривать специальная комиссия по урегулированию конфликта интересов.

Сейчас противотуберкулезным диспансером руководит Владимир Павлов, а Денис Гаврищук по-прежнему занимает пост заместителя главного врача.

Кадровый голод

Любопытно, что мнения руководителей других учреждений разделились.

– Татьяна Гаврищук была очень хорошим главным врачом, – считает и.о. начальника департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. – Но нарушен закон. Я считаю, что так нельзя. Не может сын работать в подчинении у матери.

– Я думаю, что не там ищут коррупцию, – считает главный врач Шекснинской ЦРБ Евгений Рузанов. – Во-первых, если бы сын получал какие-то привилегии, то возмутился бы коллектив. Не стали бы терпеть. Но этого не произошло, значит, работал добросовестно. Во-вторых, сейчас дефицит квалифицированных работников. Я понимаю – закон, но не согласен с такими решениями.

Действительно, сегодня в Вологодской области всего работает 3900 врачей. А должно быть – 4370 специалистов. Дефицит – 470 человек. Это очень много.

– Сейчас по направлениям мы учим в медицинских вузах еще 900 человек, – говорит Сергей Бутаков. – Надеемся закрыть потребность уже в ближайшее время.

Но не все студенты, которых учит бюджет, действительно возвращаются работать в Вологодскую область. Например, сегодня на весь Сокольский район нет ни одного детского стоматолога. Родители с детьми ездят на лечение и осмотр в Вологду, но на весь район, а в Сокольском районе живет порядка 50 тысяч человек, выдают по три талона на прием.

– Когда-то были совсем другие времена, – говорит главный врач детской поликлиники Сокола Александр Дубинин, – у нас был даже не один, а четыре специалиста: два зубных врача и два врача-стоматолога. Но пять лет назад не осталось ни одного. Мы в прошлом году обучили специалиста-стоматолога, но у нас теперь не Советский Союз, у нас демократия. Теперь любой такой специалист может выплатить компенсацию, потраченную на его обучение, и не работать в том учреждении, которое его направляло. Так и вышло. Выпускница вуза просто уехала.

Сегодня, например, Воробьевское сельское поселение в Сокольском районе, в которое входит 47 населенных пунктов, осталось и без врачей, и без фельдшеров. 11 апреля в Соколе состоялось заседание суда по иску прокурора к Сокольской ЦРБ с требованием обеспечить медпомощью жителей сельского поселения. Новый ФАП обещают построить здесь к 2021 году, но ни одного специалиста, который хотел бы поехать работать в Воробьево, пока нет.

Сделка с секретом

Родственники-врачи в одной больнице работать могут. Как правило, это специалисты, которые приезжают в Вологодскую область по программе «Земский доктор» и получают из бюджета Вологодской области и Фонда ОМС один миллион рублей. Но даже при огромной заинтересованности медицинских учреждений в новых квалифицированных кадрах иногда власти просто не выполняют обещания.

Так, например, случилось в 2017 году, когда по программе «Земский доктор» в Вологодскую область приехали 36 выпускников медицинских институтов и доктора с опытом работы, среди которых было десять терапевтов, пять стоматологов, три акушера-гинеколога, врачи-лаборанты. Все они подписали согласие на участие в программе и работу в сельской местности в течение пяти лет. Однако не все получили обещанный миллион. Из 36 врачей шесть остались без обещанных денег.

Например, Дмитрий Булаш – хирург из города Волжский Волгоградской области – переехал в наш регион в октябре 2017 года и устроился на работу в Нюксенскую ЦРБ. При этом врач оказался замечательный, что подтверждает руководство больницы.

Однако в 2017 году Дмитрий так и не получил выплату в полном размере. Из миллиона доктору выплатили только 400 тысяч из областного бюджета, а в фонде ОМС внесли корректировку в программу и свою часть из обещанных денег врачам просто не выделили. В итоге хирург из Нюксеницы уехал.

А вот семья врачей, которая сегодня работает в Тотьме, конфликт с властью выиграла. Молодые специалисты устроились в ЦРБ по программе «Земский доктор» после окончания Ярославской академии.

– Мы были приглашены главой Тотемского района Сергеем Селяниным на встречу, где присутствовал и главный врач, – рассказали супруги. – Глава района предложил нам остаться работать с последующим предоставлением в собственность квартиры через пять лет.

Врачам даже выдали гарантийное письмо, и те остались в больнице. Жена – педиатром, ее муж – хирургом. Супруги встали в очередь как нуждающиеся в жилье, и в 2014 году им была предоставлена квартира по договору коммерческого найма в доме на улице Офицерской.

Однако по истечении пятилетнего срока они получили отказ в предоставлении жилья в собственность. Пришлось обращаться в суд. 16 апреля Тотемский районный суд согласился с доводами врачей.

– Супруги свои обязательства выполнили и до настоящего времени работают в районной больнице, – прокомментировали в объединенной пресс-службе судов. – Администрация района отказалась исполнить принятые на себя обязательства по изменению статуса занимаемого ими жилого помещения, сославшись на отсутствие полномочий. Представитель ответчика глава администрации Тотемского района Сергей Семенов выразил несогласие с доводами истцов и полагал прекращенным обязательство, принятое на себя администрацией района в гарантийном письме.

Однако суд решил по-другому и обязал администрацию Тотемского района все-таки исполнить принятые на себя в 2012 году обещания и предоставить врачам жилье в собственность.

И это – одна из немногих историй, которые закончились в пользу медиков, которых так не хватает жителям Вологодской области…

***

А между тем о дефиците врачей в Вологодском областном противотуберкулезном диспансере знают на своем опыте. На сайте учреждения «висят» две вакансии: требуются стоматолог и фтизиатр. Поэтому совершенно очевидно, что сыновья экс-главврача были устроены туда не по блату, они там оказались на своем месте.

К слову, для борьбы с туберкулезом на Вологодчине увеличена интенсивность профилактических осмотров. Однако, по итогам 2018 года, 71% детей в регионе смогли обследовать на предмет этого заболевания. Притом что задача, которую ставит сегодня Правительство РФ, довести эту цифру до 97%. Но кто это будет делать, если против врачей работает и антикоррупционный закон?

Анна Маслухина

Фото yandex.ru

Другие новости

Спорт
«СМЕТАНИНО-МАРАФОН» вновь проходит в селе Сметанино Верховажского района Вологодской области
Общество
Ходить по краю
Общество
Сеял травку, много думал...
Проишествия
Джентльмены без сдачи
Общество
Набор «канцелярки» и конструктор получат все выпускники детсадов региона
Общество
Отключения горячей воды начались в Вологде
Проишествия
В один день сразу два деревянных дома подожгли в центре Вологды
Общество
Новый автобусный маршрут пройдет в том числе и по улице Гончарной в Вологде
Проишествия
Молодую лосиху, гуляющую в парке Мира, на видео сняли вологжане
Проишествия
Серия сообщений об одновременном минировании вокзалов и торговых центров прошла в Вологодской области
Культура
Фестиваль «Город ремесел» в Вологде впервые пройдет отдельно от Дня города
Общество
Вологодских лисиц и енотовидных собак массово привили от бешенства