Новости из первых уст

Олег Кувшинников,
губернатор
Вологодской области

Быстрее добраться до двух столиц нашей страны смогут вологжане. По вашим просьбам мы решили увеличить количество воздушных рейсов из Вологды. Три раза на неделе самолеты будут летать в Москву, и два – в Санкт-Петербург. Увеличение частоты полетов сделает нашу область более привлекательной для туристов, поможет людям поддерживать контакты с родными и близкими, будет сопутствовать продвижению частного бизнеса. В перспективе есть возможность добавить еще несколько рейсов.
Что планируется сделать: провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы вологодского аэропорта. После расширения и удлинения полосы мы сможем принимать среднемагистральные самолеты, в том числе оте­чественный «Сухой Суперджет-100».

Евгений Шулепов,
депутат
Государственной Думы Российской Федерации

Провели в Вологде первую образовательную стратегическую сессию для глав сельских поселений совместно с Российской академией наук. Обучили управленцев из Никольского района. Каждый глава приехал на сессию со стратегией развития своего поселения. Эти документы подробно разобрали и доработали на теоретических и практических семинарах. Домой главы уехали с новыми идеями и проектами, которые им предстоит обсуждать с местными сообществами.
Мне задают вопрос, зачем мы занимаемся стратегиями развития сельских поселений. Потому что убежден – деревня нужна России. Это вопрос национальной безопасности. И он требует комплексного подхода.
Сейчас мы наблюдаем точечные улучшения на селе, но в целом разрушение деревни продолжается. Казалось бы, почему? Ведь у нас есть государственная Стратегия устойчивого развития сельских территорий – комплексный документ. Но реализовать его на практике в полной мере так, как это задумано, не получается.
Ошибка в неправильном подходе. Работа проводится сверху вниз. Чиновники придумали стратегию, не спросив людей, а им-то что надо. И пытаются выполнить поставленные задачи, по сути, в режиме ручного управления. Но в такой большой стране без опоры на местные сообщества это просто невозможно сделать!
Поэтому государственная политика должна начинаться снизу – от каждого конкретного человека, его целей и ресурсов. То есть прежде чем писать Стратегию развития сельских территорий страны, должна быть Стратегия у каждой конкретной деревни, у каждого поселения.
Кроме того, сейчас мы видим явный перекос в сторону аграрного сектора. Между деревней и сельским хозяйством поставлен знак равенства. Поэтому и ответственным за развитие села назначен Минсельхоз. Но сельская жизнь не сводится только к сельхозпроизводству! Пора отказаться от устаревшего представления о селе как о месте, где можно только разводить скот и пахать землю. Пора перестать навязывать селянам крестьянский образ жизни. России нужно новое село! В котором качество жизни будет не ниже, а даже на порядок выше, чем в городе. Тогда сельская жизнь будет вне конкуренции. Но без лидеров на местах и их обучения ничего не получится. Поэтому первый шаг к новому селу – обучение управленцев эффективному стратегическому планированию.
Для чего нужна стратегия каждому селу, деревне, поселку? Чтобы люди увидели свое будущее в этих планах, чтобы у них было четкое понимание горизонтов развития территории, где они живут. Как только такой план появляется, под него начинают подтягиваться ресурсы – человеческие, материальные, иные. Люди видят, что их мечты становятся реальностью. И начинают верить в то, что у их села есть завтрашний день. Вот именно эта вера и уверенность удерживают людей на местах, в сельской местности, в глубинке.
Но, к сожалению, сегодня стратегический подход к развитию территории применяют лишь десятки населенных пунктов в стране. И пока они являются исключением из правила, а не правилом. Наша задача – в корне изменить эту ситуацию.
Мы начали с пилотного стратегического проекта в селе Сметанино Верховажского района. Вместе с жителями собрались в школьном спортзале и для начала просто помечтали, каким бы сметанинцы хотели видеть свое село в ближайший год, два, пять, десять лет. Затем эти «хотелки» формализовали, изложили в плане. За каждым проектом закрепили ответственного. Это были и местные власти, и бизнес, и руководители учреждений, и пенсионеры, и школьники. Каждый за что-то нес ответственность. Начали работать. Все вместе. В итоге всего за год в Сметанино произошли кардинальные перемены. Были благоустроены домохозяйства и улицы, высажен кедровый парк и фруктовый сад, приведены в порядок спортивные объекты, началась газификация села, открылась новая современная ферма, проведены десятки культурных и спортивных мероприятий, в том числе всероссийского уровня, начато проектирование новой школы, краеведческого музея, ряда крупных бизнес-объектов. И все это без какого-либо дополнительного финансирования из бюджета!
Пример Сметанино оказался заразителен. Активные жители из разных районов области стали обращаться к нам с просьбой помочь в работе над стратегией развития территории. Поэтому в прошлом году совместно с РАН мы издали методическое пособие «Как написать и реализовать стратегию сельского поселения».
Но теория все же требует практики. Объезжая восточные районы области, убедился, что лидеров на местах нужно учить, работать вместе с ними над стратегиями развития территорий, помогать в проектировании. Поэтому мы решили активнее делиться знаниями, опытом и конкретными навыками. Начали с обучения управленцев Никольского района, а в течение этого года обучим всех глав сельских поселений восточных районов
области.

Андрей Луценко,
председатель
Законодательного Собрания
Вологодской области

На заседании Совета законодателей мы обсудили вопрос о школьном питании. Председатель Cовета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что законопроект должен быть принят в ближайшее время. Его разработка практически закончена – в феврале он будет направлен в Государственную Думу.
В нем будут прописаны правила для производителей и организаторов питания детей в социальных учреждениях, внесены корректировки в условия проведения конкурсов на закупку продуктов в школах, детсадах и лагерях отдыха.
Как и планировалось, в законопроект включены обязательные требования к качеству закупаемых продуктов для детских учреждений. Необходимо, чтобы еда для ребят была полезной и разнообразной.
Еще один важный вопрос – это контроль качества, в том числе со стороны родителей. Кроме того, предусматривается обязательная маркировка продуктов детского питания специальными средствами идентификации. При этом предполагается, что оборот таких продуктов без маркировки будет запрещен.

Другие новости

Спорт
«СМЕТАНИНО-МАРАФОН» вновь проходит в селе Сметанино Верховажского района Вологодской области
Общество
Ходить по краю
Общество
Сеял травку, много думал...
Проишествия
Джентльмены без сдачи
Общество
Набор «канцелярки» и конструктор получат все выпускники детсадов региона
Общество
Отключения горячей воды начались в Вологде
Проишествия
В один день сразу два деревянных дома подожгли в центре Вологды
Общество
Новый автобусный маршрут пройдет в том числе и по улице Гончарной в Вологде
Проишествия
Молодую лосиху, гуляющую в парке Мира, на видео сняли вологжане
Проишествия
Серия сообщений об одновременном минировании вокзалов и торговых центров прошла в Вологодской области
Культура
Фестиваль «Город ремесел» в Вологде впервые пройдет отдельно от Дня города
Общество
Вологодских лисиц и енотовидных собак массово привили от бешенства