Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

Рабочий визит в Сокольский район

Провел рабочий выезд в Сокольский район. Начал с Биряково – небольшого села, где сегодня проживает около 800 человек.
К сожалению, как и большинство сельских территорий, Биряково не обошла печальная участь – деревня с почти тысячелетней историей теряет своих жителей, через дом – заброшенное некогда богатое домовладение.
От былой аграрной мощи Биряково осталось 18 коров на всю деревню и музей сельскохозяйственной техники, который поддерживается силами неравнодушных селян. В музее – сотни экспонатов от больших сельхозмашин до мелких деталей к ним. Вся техника бывшего колхоза в исправном состоянии, ее можно завести, посидеть за рулем, услышать звук трактора или комбайна. Дети пребывают в настоящем восторге от этой интер­активной выставки. А вот у взрослых она вызывает грусть по тем временам, когда три тысячи га плодородной земли в Биряково пахались и сеялись. Сегодня – ни одного га не обрабатывается.
Так будет ли жить Биряково дальше? И будут ли жить остальные деревни в России? Уверен, что будут, если заниматься развитием сельских территорий системно, комплексно и вместе с жителями. Те подходы, которые реализуются сейчас, не работают. Точечные улучшения не приносят результата. Скажем, новый ФАП не спасет село от вымирания, если в этом селе вся остальная инфраструктура загублена, а у людей нет понимания будущего.
Так каким образом начать комплексное развитие села? С разработки стратегий каждого населенного пункта. Каждого! С привлечением всех жителей от мала до велика! Убежден, что это первый и необходимый шаг к возрождению глубинки.
Об этом говорили на встрече с главами сельских поселений, обсудили проблемы и перспективы развития района.
Задал вопрос, есть ли хоть у одного поселения стратегия развития. Выяснилось, что нет. А чему тогда удивляться? Ведь даже каждый конкретный человек строит свой жизненный план, подводит итоги года, намечает задачи на будущее, многие заводят для этого специальный блокнот. А тут целые поселения живут вообще без каких-либо ориентиров!
Сослались на стратегию района. Что ж,начали ее разбирать. Во-первых, написана она была чиновниками в своих кабинетах, люди об этой стратегии ничего не знают. Во-вторых, цели и задачи в стратегии – это показатели, взятые с потолка, совершенно оторванные от жизни, основанные на статистике. Приведу пример. В стратегии района черным по белому написано: «К 2030 году уровень обеспеченности жильем на одного человека увеличить с 31,7 кв. м жилья до 33,2 кв. м жилья; сдавать не менее 3,5 тысячи кв. м жилья ежегодно». То есть чиновники всерьез думают, что человек в деревне станет счастливее, если будет жить в комнате на один квадратный метр больше? В районе сегодня проживает почти 49 тысяч человек. Исходя из европейских стандартов, ежегодно район должен сдавать 49 тысяч кв. м жилья. Но понятно, что таких показателей никогда ни один статист не напишет, ведь как их выполнять, он не знает.
Основная ошибка всех подобных стратегий – есть «хотелки», но нет ответов на вопрос, что надо сделать конкретно, какие предпринять шаги, чтобы прийти к поставленным целям. А эти ответы – в головах у местных людей. Никто лучше них самих не знает, что и как надо сделать на земле, чтобы она жила.
Поэтому стратегическому планированию управленцев необходимо обучать. Мы начали эту работу в Вологде совместно с учеными РАН. Провели стратегическую образовательную сессию для глав сельских поселений Никольского района, на этой неделе обучаем глав Вологодского района. Пригласил сокольских управленцев пройти обучение в середине марта в Торгово-промышленной палате.
После встречи с главами провел личный прием граждан в Биряково. Большинство жителей волнует вопрос газификации поселения. Соответствующие проекты разрабатывались неоднократно в разные годы, но так и не были реализованы. А людям обидно, ведь газ проходит прямо у них под носом – через весь район тянется газопровод, по которому протекает треть объемов российского газа! Обязательно обсужу этот вопрос с губернатором области Олегом Александровичем Кувшинниковым и руководством ПАО «Газпром». Уверен, варианты решения проблемы можно найти.
Второй вопрос у биряковцев – нехватка учителей. В местной школе русский язык преподает учитель начальных классов, математику ведет учитель биологии. И такая ситуация во многих деревнях. Конечно, вопрос требует принятия решений на федеральном уровне. В своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент сообщил о запуске программы «Земский учитель», которая частично снимет проблему. Но нужно принимать комплексные меры. К примеру, вновь налаживать систему обучения по направлениям, увеличивать число бюджетных мест в педагогических вузах. С Минобразования буду обсуждать эти вопросы.
Биряковцы показали наглядно еще одну проблему сельских территорий – состояние отделений Почты России. Бабушки взяли меня за руку и прямо с личного приема отвели в отделение связи.
Много всего повидал я на своем веку, но таких филиалов почты пока еще не встречал. В столетнем доме, который держится, кажется, только на печах, работают сотрудники фактически в условиях угрозы собственной жизни.
Зарплата почтальона – 6 тыс. рублей. За эти деньги он должен не только письма и пенсию разносить по домам, но и таскать с собой 15-килограммовую сумку с продуктами, потому что почта сейчас занимается еще и продажей разных товаров. Все отделение связи завалено крупами, пельменями, банками с тушенкой… А хотят ли все это видеть там люди? Может, им приятнее было бы на почте газету почитать или книгу взять? Снял все это безобразие на фото и видео. Продемонстрирую в Госдуме на встрече с министром связи.
Но биряковцы показали и то, что радует, – изюминку села – дом, в котором жило несколько поколений Рубцовых, в том числе родители нашего знаменитого поэта. Дом в печальном состоянии, он поддерживается усилиями местных неравнодушных жителей и волонтеров.
Сохранять подобные объекты необходимо. Но чтобы они полноценно жили и работали, нужно вписывать их в стратегии развития села, района и области в целом. Необходима совместная с жителями и властями разработка комплексного туристического и культурного продукта, который затем можно будет презентовать в Минкульте, чтобы получить поддержку для его реализации.
Перспективы развития деревопереработки в Сокольском районе обсудили на предприятии «ХОЛБИТ» – хозяйственном объединении лесопереработчиков Биряково и Туровца.
Сегодня предприятие чувствует себя отлично, наращивает объемы производства, создает дополнительные рабочие места. В планах – освоение новых направлений деятельности, строительство крупных промышленных объектов. В частности, обсудили преимущества таких направлений деревопереработки, как производство фанеры и OSB-плит.
Договорились с лесопереработчиками совместно поработать над бизнес-планом новых производств, поиском инвесторов, привлечением ресурсов Фонда развития промышленности, Фонда прямых инвестиций, Корпорации МСП и решением последующих оргзадач.
Завершил визит вручением подарков. Без них, как известно, в гости не ездят! Биряковской школе передал баскетбольные и волейбольные мячи от легендарной «Чевакаты», сокольской Администрации вручил новые электронные карты «Забота», а Дому культуры подарил новенькую звонкую тульскую гармонь! Правда, выяснилось, что в Биряково ни одного гармониста не осталось. Будем устранять эту оплошность, в деревне без такого человека никак нельзя! Договорились, что к моему следующему приезду ДК обязательно найдет и обучит гармониста.