Презентация сборника «В начале было слово»

День рождения книги «В начале было слово» прошел в Художественной школе имени В.Н. Корбакова в окружении прекрасных картин юных художников. Кстати, в этом году сборник премии иллюстрирован их произведениями по мотивам поэзии и прозы начинающих вологодских авторов. Поэтому книга получилась красочной и необычной, читатели отметили, что ее приятно даже просто разглядывать.

В холле гостей презентации ждал еще один сюрприз – струнный квартет первой музыкальной школы. А воздух был наполнен ароматами весенних цветов – праздничным убранством залов гостей удивил «Дом цветов». Вот в такой чудесной атмосфере музыки, литературы, живописи и красоты состоялась премьера книги.


Евгений Шулепов, депутат Государственной Думы РФ:
– Конечно же, у всех было радостное настроение. А для этого изначально и задумывалась премия, чтобы вдохновлять творческих людей, создавать для них такие условия, в которых им захотелось бы созидать. Это важнейшая государственная задача! И мы будем продолжать заниматься ею в системе.
Выступая на презентации книги, заслуженные писатели и поэты России высоко оценили работу, которая проводится в Вологде по поддержке литературы. По словам председателя Союза писателей России Николая Иванова, в этом плане Вологодчина выделяется на фоне остальных регионов. Исторически в нашей области была сильная литературная школа, и эти традиции удается сохранять и поддерживать. По большому счету, это вопрос национальной безопасности. Сейчас много усилий направляется на формирование патриотизма.Но опыт показывает, что искусственно невозможно воспитать в человеке чувство любви к Родине и заботы о ней. А вот сильное поэтическое и писательское слово во все времена были друзьями государственности.


По словам экспертов и критиков, книга премии «В начале было слово» наполнена такими текстами и смыслами, которых как раз сейчас не хватает современному обществу. Более 40 авторов, почти 400 страниц поэзии и прозы о любви, добре, истине, красоте, сострадании, уважении, мире – обо всем лучшем, на чем держится человек и мир вокруг нас. Этот сборник достоен представлять Вологодчину и Россию на международных книжных выставках. Организаторы намерены принять в них участие для того, чтобы расширить аудиторию начинающих авторов, каждому дать возможность обрести своего читателя.
Но прежде молодых авторов еще нужно многому учить. Работать со словом тяжело, и далеко не каждый способен на это профессионально. Одно дело на бумаге излагать то, что пришло в голову. Другое дело – осмыслить каждую букву и знак препинания. Для этого в рамках премии проводятся литературные семинары. Для обучения привлекаются лучшие эксперты, заслуженные поэты и писатели, критики, филологи, чтобы передавать знания новому поколению. После презентации книги состоялся очередной семинар и мастер-класс от Союза писателей России. Эксперты досконально разобрали, проанализировали несколько десятков рукописей начинающих авторов. Это позволило им иначе взглянуть на свое творчество. А за переосмыслением всегда следует рост – личностный, профессиональный, творческий.


Евгений Шулепов, депутат Государственной Думы РФ:
– Что дальше? К концу года выпустим еще одну книгу премии. Это будет сборник произведений для детей. В него вой­дут лучшие тексты авторов – участников номинации «Детская литература».
А следующую премию «В начале было слово» принял решение провести на новом уровне и в другом масштабе. Она будет всероссийской и объединит под своим крылом начинающих поэтов и писателей со всей страны. Заявки на соискание премии начнем принимать в апреле на моем личном сайте еshulepov.ru, а итоги подведем летом следующего года.
Уверен, вологодские авторы достойно представят наш регион на всероссийской премии «В начале было слово»! Приглашаю всех принять в ней участие!