безОпасный город?

Над памятником букве «О» покуражились вандалы. И это в самом центре города, практически «на виду» у камер наблюдения! К тому же сквер, где стоит памятник, регулярно патрулируют полиция и Росгвардия. Тем не менее, варвары не найдены, и даже сами версии происшествия противоречивы. И это наводит на мысль: а так ли уж безопасен наш город? Действительно ли эффективны меры безопасности?

Разведка на месте

Напомним, сам памятник пропал с постамента в начале прошлой недели. Как сообщили городские СМИ, в воскресенье 300-килограммовый монумент, рядом с которым особенно любили фотографироваться туристы, хулиганы скинули с постамента. При этом у памятника погнулись кованые элементы и начали расходиться сварочные швы. Букву «О» увезли в ремонт и после благополучно вернули на место, а вот найти виновников ЧП «по горячим следам» не удалось.
Была ли такая возможность? Корреспондент «Нашей Вологды» решила выяснить это на месте, отправившись в район Соборной горки. И оказалось, что территория рядом с памятником (в пределах 10-20 метров от него) «простреливается» сразу несколькими камерами видеонаблюдения. Первая из них находится у входа в храм Александра Невского и направлена на реку Вологду; вторая – с колокольни Софийского собора – смотрит прямо на причал; третья – с торца Шаламовского дома – отслеживает тротуар и, наконец, четвертая висит на небольшом кафе – павильоне у входа в Кремлевский сад. Таким образом, войти и выйти из сквера незамеченным практически невозможно даже по льду реки. Правда, есть одна оговорка: камера на кафе – частная и не входит в городскую систему наблюдения. Зато камера на Невском храме – вращающаяся и может быть направлена оператором в любую сторону.
– Мы не вмешиваемся в работу видеокамер, это полномочия органов МВД, в том числе и смена направления действия, – пояснил начальник Центра гражданской защиты Вологды Виктор Пономарев. – Сейчас в системе «Безопасный город» по Вологде работает более 60 камер, были случаи, когда люди обращались к нам за доказательствами. Но специальной должности человека, отслеживающего камеры, в Единой диспетчерской службе нет.
В полиции (как, по крайней мере, заявлялось в 2017 году, вскоре после ввода системы в действие годом ранее) такой «смотрящий» имеется, при этом на экране отмечаются «зоны риска»: к примеру, система сигнализирует о большом скоплении людей или слишком быстро двигающихся объектах.
Но есть и другая проблема. Во-первых, вопрос в том, все ли камеры реально работают? Как нам рассказали на условиях анонимности вологодские архитекторы (наблюдение часто устанавливается как раз над памятниками культуры. – Прим. ред.), исправность камер под большим сомнением. Ряд происшествий служит подтверждением тому.
Во-вторых, нам удалось найти федеральный документ о технических требованиях к системе «Безопасный город» – и, как ни удивительно, характеристики, а соответственно, и возможности видеоаппаратуры оказались более чем скромными. В частности, разрешение камеры – от 1,3 до 3 мегапикселей, в черно-белом изображении, и лицо проходящего она четко «видит» лишь на расстоянии всего одного метра. При таких раскладах неудивительно, что злоумышленники могут скрыться неопознанными.
Вопросы без ответов
Решением проблемы с видеонаблюдением – не только на Кремлевской площади, но и, к примеру, на площади Революции и в других людных местах Вологды – могла бы стать прямая трансляция в интернете. Согласитесь, удобно: нужна видеозапись любого инцидента – залез на сайт и посмотрел, что произошло. Увы, тщательно перерыв просторы сети, «Наша Вологда» обнаружила всего две видеокамеры с такой публичной трансляцией. Первая из них находится над зданием горадминистрации и выходит как раз на площади Возрождения и Революции, вторая «наблюдает» за происходящим на улице Ленинградской, примерно в районе ТЦ «Форум».
– Технической возможности транслировать в сети изображения всех видеокамер пока нет – размер сервера системы не позволяет это сделать, – пояснил Виктор Пономарев.
Что же касается злополучной буквы «О», то в этом инциденте вызывает недоумение, куда смотрели патрули правоохранительных органов. Как нам рассказали и в полиции, и в управлении Росгвардии, территория Соборной горки, сквера и Кремлевского парка входит в маршруты постоянного патрулирования.
– В течение смены дежурные наряды периодически проверяют общественный порядок на данной территории, – подтвердила пресс-секретарь управления Росгвардии Людмила Путилова.
И еще один вопрос с подобными памятниками – чисто юридический. Дело в том, что современные арт-объекты не являются «памятниками» с точки зрения закона, соответственно, непонятно, кто должен нести ответственность за их повреждение и по какой статье – вандализм или, скажем, хулиганство.
– В официальном реестре памятников данный объект (буква «О». – Прим. ред.) не числится, в частности, по той причине, что с момента его создания не прошло 45 лет. Вопрос об ответственности за его повреждение комитет не рассматривал, – прокомментировал главный консультант комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Даниил Русанов.
Что же в итоге? Монумент починили и вернули на место, хотя многих вологжан взбудоражила эта история, о чем свидетельствует творчество в сети. Например, первоапрельский розыгрыш на городских интернет-сайтах с «новостью» о том, что буква «О» якобы снова пропала с постамента.
Буквально накануне выхода газеты в УМВД Вологодской области уточнили, что дело по происшествию с памятником букве «О» не будет возбуждено. По новой версии, виновником падения стала ошибка водителя снегоуборочной техники.
Так ли это или нет – еще вопрос. Но что можно сказать однозначно: эта ситуация четко выделила проблему качества видеонаблюдения и безопасности, а также эффективности всей программы «Безопасный город».
Мария Дмитриева

Фото yandex.ru

Другие новости

Спорт
«СМЕТАНИНО-МАРАФОН» вновь проходит в селе Сметанино Верховажского района Вологодской области
Общество
Ходить по краю
Общество
Сеял травку, много думал...
Проишествия
Джентльмены без сдачи
Общество
Набор «канцелярки» и конструктор получат все выпускники детсадов региона
Общество
Отключения горячей воды начались в Вологде
Проишествия
В один день сразу два деревянных дома подожгли в центре Вологды
Общество
Новый автобусный маршрут пройдет в том числе и по улице Гончарной в Вологде
Проишествия
Молодую лосиху, гуляющую в парке Мира, на видео сняли вологжане
Проишествия
Серия сообщений об одновременном минировании вокзалов и торговых центров прошла в Вологодской области
Культура
Фестиваль «Город ремесел» в Вологде впервые пройдет отдельно от Дня города
Общество
Вологодских лисиц и енотовидных собак массово привили от бешенства