Уроки воспитания

Дело о досрочном освобождении Варвары Карауловой, отбывающей наказание в Вологде за попытку присоединиться к террористам из ИГИЛ, рассмотрел Вологодский городской суд. Почему к этой истории было приковано внимание родителей со всей страны?

Обнять родителей не в стенах колонии, а на свободе скоро сможет Варвара Караулова, отбывающая наказание в Вологде за попытку присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».

Не та любовь
Варя родилась 29 ноября 1995 года. Самые счастливые для нее годы прошли в США – детство, где мама и папа вместе, где она окружена их любовью.
Развод родителей совпал по времени с поступлением в первый класс – семейная драма наложилась на и без того стрессовую для ребенка ситуацию.
В старших классах, когда Варе было 15, девочка познакомилась в сети с неким Владом. Вниманием сверстников скромная школьница не была избалована. Немудрено, что девушка, общаясь каждый день с интересным молодым человеком, влюбилась в него.
Правда, их разговоры от подростковых тем постепенно уходили в странное русло. Влад обсуждал с Варей сначала проблемы справедливости, затем плавно перешел к религии. В конце концов он стал незаметно навязывать ей ислам. При этом умело «играл» чувствами Вари, то осыпая ее признаниями в любви, то бесследно исчезая на долгое время.
В тот период девушка уже окончила школу с золотой медалью и поступила на философский факультет МГУ им. Ломоносова. Связь со школьными друзьями была утрачена, а построить новые дружеские отношения не удавалось.
Потребность в общении и любви Варя реализовала через переписку со своим загадочным молодым человеком. Родители замечали отчаяние дочери, но не придавали этому значения, списывая депрессивное состояние на сложности пубертата.
– Были моменты, когда она ходила подавленная, грустная, но говорила, что просто очень устала – учеба, сессия, курсовая, – рассказывал в 2017 году отец Варвары Павел Караулов в интервью «Медузе». – Казалось невежливым копать глубже. Хотя сейчас понимаю, что не надо было стесняться; нужно говорить со своими детьми, задавать вопросы, не откладывать на потом – может быть попросту поздно.
И это «поздно» для Карауловых наступило, когда внезапно снова пропал ухажер дочери. Назло ему Варя по скайпу сошлась с другим мужчиной, который купил ей билет в Стамбул.
Бес попутал
27 мая 2015 года жизнь Карауловых перевернулась с ног на голову. Девушка сказала матери, что пошла в гости к отцу. Около полуночи Кира позвонила экс-супругу, чтобы узнать, все ли в порядке с дочерью. Но оказалось, что к Павлу она не приходила.
Отец Варвары буквально взрыл все пески в поисках дочери. Интернет кипел, объявление о пропаже девушки набрало 20 тысяч репостов в первые два дня. Телефон Павла не смолкал, все хотели помочь.
Уже находясь на грани отчаяния, Павел получил информацию, что на границе с Сирией задержана группа женщин, которых должны были переправить боевикам. Среди 13 россиянок опознали и Варвару Караулову. Женщин отправили в миграционный лагерь в Батмане, откуда, благодаря связям, Варю и забрал отец. Она была подавлена и истощена.
От тюрьмы и от сумы…
Отец действительно вырвал дочь из ада, который мог ожидать Варвару в Сирии. Но в России девушку тоже не ждала спокойная жизнь: бесконечные допросы сотрудников ФСБ, депрессия, навязчивые журналисты. Психическое состояние девушки стремительно ухудшалось, потребовалась госпитализация в НИИ психиатрии.
По совету мамы Варя сменила имя на Александру Иванову (так звали прабабушку Варвары), чтобы отвязаться от «акул пера». Казалось, жизнь начала входить в привычное русло.
Но в конце октября 2015 года Лефортовский суд Москвы арестовал девушку, как подозреваемую в «приготовлении к участию в деятельности террористической организации». И спустя почти год Карауловой (Ивановой) предъявили обвинение в окончательной редакции.
Варвару (Александру) приговорили к 4,5 года заключения в колонии общего режима за попытку стать боевиком ИГ и отправили отбывать срок в женскую колонию № 1 в Вологде.
Претензии по существу?
Спустя 3,5 года от начала заключения адвокат Варвары (Александры) подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. А 16 апреля 2019 года стороны встретились в суде.
– Я считаю, что осужденная не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания по следующим основаниям, свидетельствующим об исправлении осужденной, – обозначил свою позицию адвокат Сергей Бадамшин. – Иванова прибыла в колонию без нарушений установленного порядка отбывания наказаний. Согласно представленной характеристике стороны защиты колонии, Иванова трудоустроена в центре адаптации раскройщиком лекал. К работе относится добросовестно. Установленный порядок отбывания наказания соблюдает. В общественной жизни принимает участие по линии литературного кружка.
По информации защитника, девушка поддерживает добрые отношения с сокамерницами. В конфликтных ситуациях не была замешана. Получала поощрения и благодарности от администрации колонии. Учится на 3-м курсе Московского финансово-промышленного института «Синергия» по специальности «Юриспруденция» и одновременно в Московском открытом институте на заочной форме по специальности «Менеджмент».
Адвокат заявил, что на свободе Варвару (Александру) уже ждут работодатели. Одна из фирм готова предоставить ей место менеджера с окладом в 40 тысяч рублей.
– Варя очень-очень скучает, именно сейчас мы начали ценить отношения и строить планы на будущее, – выступила в защиту дочери Кира Караулова. – Я знаю, что Варя просто мечтает босиком пройти по траве. Людям, которые здесь собрались, этого не понять, а Варя 3,5 года лишена такой простой вещи. Вот мы с вами разойдемся по домам. Кто-то приляжет на кровати, кто-то расстегнет пуговицу, и ничего вам за это не будет…
Женщина имела в виду несправедливые, по мнению защиты, взыскания. Одно из них было наложено на девушку из-за того, что она оставила расстегнутую пуговицу на рабочем халате. Другое – за то, что, почувствовав себя неважно, прилегла на кровать в неположенное время.
Якобы именно по этим причинам руководство УФСИН было категорически против освобождения девушки.
– Установленный порядок отбывания наказания в настоящее время осужденная не соблюдает и имеет два непогашенных взыскания, – ледяным тоном отчеканила на суде представитель колонии № 1 Анна Богатых.
– Прошу суд принять во внимание отношение осужденной к содеянному, – добавил помощник прокурора. – Ивановой вина не признана, раскаяние в совершенных преступлениях отсутствует. Одновременно с этим Иванова в исправительном учреждении состоит на профилактическом учете экстремистского характера. В данный момент с этого учета она не снята ввиду отсутствия соответствующих оснований.
Раскаяние
Сама Варя (Александра) в зале суда присутствовала лишь виртуально – по видеосвязи.
– Мне странно слышать, что я не раскаялась, – сдерживая рыдания сказала девушка. – Уважаемый прокурор, не хочу вас обидеть и задеть, но вы ошибаетесь. Все эти 3,5 года были очень тяжелыми. Тяжело находиться под постоянным контролем, когда каждый твой шаг анализируется, и сложно порой не совершить ошибку. Я очень много потеряла за эти годы. Брат и сестра, которые растут без меня. У меня большие планы на будущее, я хочу работать и найти возможность учиться.
Осужденную поддержал уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. Неоднократно за эти годы он беседовал с Варей, организовывал встречу с федеральными правозащитниками.
– 19 января 2018 года с Варей встречалась Татьяна Николаевна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, – сказал Олег Димони. – Они беседовали более двух часов. После того как встреча закончилась, слова Татьяны Николаевны были следующими: «Я не понимаю, почему эта девочка здесь находится».
В защиту Вари на суде в Вологде выступила и журналист, правозащитник и бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Советова. Ее знакомство с девушкой произошло в следственном изоляторе «Лефортово».
– У нее в камере всегда порядок, она читает много, ей заказывали книги по интернету, пользовалась и библиотекой. Варя выполняла все, что ей говорили сотрудники СИЗО. Помогала сокамерницам в разных проблемах.
Все впереди
Спустя несколько часов судебного заседания решение было вынесено в пользу Варвары Карауловой (Александры Ивановой).
Алексей Колтаков, судья Вологодского городского суда:
– Суд исходит из того, что наличие у осужденной взысканий само по себе не свидетельствует о том, что она нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, – оглашая свое решение, сказал судья Вологодского городского суда Алексей Колтаков. – Суд постановил Иванову Александру Павловну, 29 ноября 1995 года рождения, уроженку города Москвы, освободить условно досрочно(…) на срок 1 год 10 дней.
Мама, с трудом сдерживавшая до этого слезы, даже не дала судье договорить. «Ура!» – закричала женщина.
– Это урок для нас и для всех родителей, – призналась напоследок Кира Караулова журналистам. – Любите своих детей. И главное, чтобы они знали, что вы их любите. Иногда понимаешь это, когда становится уже слишком поздно.
Петр Знаменский

Другие новости

Спорт
«СМЕТАНИНО-МАРАФОН» вновь проходит в селе Сметанино Верховажского района Вологодской области
Общество
Ходить по краю
Общество
Сеял травку, много думал...
Проишествия
Джентльмены без сдачи
Общество
Набор «канцелярки» и конструктор получат все выпускники детсадов региона
Общество
Отключения горячей воды начались в Вологде
Проишествия
В один день сразу два деревянных дома подожгли в центре Вологды
Общество
Новый автобусный маршрут пройдет в том числе и по улице Гончарной в Вологде
Проишествия
Молодую лосиху, гуляющую в парке Мира, на видео сняли вологжане
Проишествия
Серия сообщений об одновременном минировании вокзалов и торговых центров прошла в Вологодской области
Культура
Фестиваль «Город ремесел» в Вологде впервые пройдет отдельно от Дня города
Общество
Вологодских лисиц и енотовидных собак массово привили от бешенства