Новости из первых уст

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.

Евгений Шулепов,

депутат Государственной Думы
Российской Федерации

Провел в Государственной Думе Экспертный совет по небанковским финансово-кредитным организациям. С руководителями крупнейших российских лизинговых компаний обсуждали законодательные изменения в отрасли.
Сегодня ситуация на лизинговом рынке достаточно позитивная. Доля лизинговых инвестиций в экономику ежегодно растет. Тем не менее, если сравнить наши показатели с европейскими, чувствуется серьезное отставание от мировых тенденций. В Европе доля лизинга в объеме инвестиций в основные фонды составляет 30%, у нас пока не превышает 5% – это около четырех триллионов рублей. Чтобы выполнить технологический рывок, о котором неоднократно в своих Посланиях Федеральному Собранию говорил Президент, необходимо довести долю лизинга как минимум до 15 триллионов.
Что для этого нужно сделать? Не мешать. Лизинговые компании готовы обеспечивать экономику ресурсами и выполнять самые амбициозные задачи. Но как только у нас появляются такие участники рынка, происходит их чрезмерное зарегулирование.
Сейчас в Госдуме находятся сразу несколько законопроектов, которые предусматривают прямое подчинение лизинговой отрасли ЦБ. При этом у регулятора свое понимание природы лизинга. ЦБ рассматривает его как источник денег, лизинг понимается как обычное кредитование. Однако это совершенно иной механизм. Большой ошибкой будет начать регулировать отрасль по типу банковской. Это приведет к разрушению выстроенной системы лизинга в стране. Кроме того, подобный подход противоречит евразийскому соглашению о создании единого лизингового пространства с общими правилами игры.
Очевидно, что перед принятием кардинальных законодательных изменений требуется широкое обсуждение с привлечением всех интересантов: бизнеса, министерств и ведомств, экспертного сообщества. Расширенный круглый стол на эту тему проведем в Госдуме в ближайшее время.

Олег Кувшинников,
губернатор
Вологодской области

С делал важное заявление, которое касается мусорной реформы. В первую очередь, все должны понять – система запущена, она необходима и будет работать. Без нее мы просто погрязнем в мусоре.
Но система должна работать иначе: прозрачнее, понятнее, четче. Поэтому я принял ряд решений, которые должны сделать внедрение реформы более комфортным. Давайте по пунктам:
1. Муниципальные органы власти должны обеспечить свои территории необходимым количеством мусорных контейнеров, привести в порядок площадки, организовать их там, где никогда не было. Дорожные карты по закупке контейнеров предоставить до 22 апреля;
2. Из областного бюджета выделяем деньги на покупку почти 12 тысяч евроконтейнеров, более 1500 восьмикубовых бункеров;
3. Приступить к более детальному формированию норматива, по-новому пересмотреть количество собираемого мусора. К этой работе приглашаю присоединиться все заинтересованные организации;
4. Региональные операторы должны быстрее реагировать на жалобы населения. Даю максимум 24 часа. Если работа не будет выполняться, будем штрафовать – до 250 тысяч рублей;
5. В течение двух дней необходимо создать Центр немедленного реагирования, который будет работать на базе Департамента топливно-энергетического комплекса. Здесь должна идти совместная оперативная работа по реагированию на жалобы вологжан;
6. Необходимо в максимально сжатые сроки наладить работу по начислению квитанций, прекратить делать ошибки и двойные начисления. Если человек уехал на дачу, он не должен платить за мусор в городской квартире;
7. С 1 мая расширяем список льготников, которые получают скидку на оплату квитанций за мусор. Стопроцентную скидку даем многодетным семьям, а их в области более 16 тысяч. Напоминаю, что семьи, которые тратят на оплату ЖКХ более 22% своего суммарного дохода, могут получить компенсацию от Правительства области;
8. Необходимо в самое ближайшее время разобраться с несанкционированными свалками. Сейчас в регионе их 186, а еще в каждом районе около 100-150 – стихийных.
Да, мусорная реформа стартовала не очень гладко. Но в наших силах и задачах ситуацию исправить. За первые три месяца мы уже видим результаты: на полигоны поступило на 30% больше мусора, чем в прошлом году. Значит, все меньше мусора оседает на несанкционированных и стихийных свалках, в лесах и придорожных канавах.

Андрей Луценко,
председатель
Законодательного собрания
Вологодской области

Дополнительные остановки автобусов № 14 и № 23 планируется создать в Вологде вблизи транспортной развязки Пошехонское шоссе – Окружное шоссе со стороны Родионцево. Этот вопрос обсудили в ходе личного приема. Жительница Вологды Наталья Курзенева пожаловалась, что добираться до ее района очень сложно. 35-й автобус ходит плохо, а остановки автобусов № 14 и № 23 находятся далеко. Чтобы решить проблему, на встречу пригласили и. о. начальника Департамента городского хозяйства Андрея Макаровского. Договорились о создании дополнительных остановок рядом с развязкой к сентябрю этого года.


Юрий Сапожников,
глава города Вологды

Доступность и качество оказания медицинской помощи в Вологде обсуждались на профильном комитете в региональном парламенте. Безусловно, одна из важнейших проблем сферы – кадровый дефицит.
Заместитель губернатора Олег Васильев дал муниципалитетам региона поручение сформулировать предложения по мерам поддержки молодых специалистов, необязательно материального характера.
Напомню, что сейчас в Вологде мы компенсируем молодым медработникам часть платы за аренду жилья. В этом году начали прорабатывать механизм субсидирования части ипотечного займа для медиков, готовых работать в нашей системе здравоохранения. Администрация города, в свою очередь, рассматривает возможность вернуться к практике предоставления врачам служебного жилья.
Что касается доступности – в этом году планируется открыть два офиса ВОП на Беляева и в Тепличном. Эти помещения в региональную собственность мы передали в прошлом году. На будущее планируем при застройке молодых микрорайонов города предусматривать в новостройках помещения для филиалов и подразделений медучреждений.

Другие новости

Спорт
«СМЕТАНИНО-МАРАФОН» вновь проходит в селе Сметанино Верховажского района Вологодской области
Общество
Ходить по краю
Общество
Сеял травку, много думал...
Проишествия
Джентльмены без сдачи
Общество
Набор «канцелярки» и конструктор получат все выпускники детсадов региона
Общество
Отключения горячей воды начались в Вологде
Проишествия
В один день сразу два деревянных дома подожгли в центре Вологды
Общество
Новый автобусный маршрут пройдет в том числе и по улице Гончарной в Вологде
Проишествия
Молодую лосиху, гуляющую в парке Мира, на видео сняли вологжане
Проишествия
Серия сообщений об одновременном минировании вокзалов и торговых центров прошла в Вологодской области
Культура
Фестиваль «Город ремесел» в Вологде впервые пройдет отдельно от Дня города
Общество
Вологодских лисиц и енотовидных собак массово привили от бешенства