Без работы – не жить

– Я до сих пор не знаю, почему было принято такое решение, – еще недавно рассказывал он журналисту издания «В точку». – Для меня произошедшее – трагедия, так как я 30 лет отдал вологодскому здравоохранению, в том числе 16 лет – развитию онкологического диспансера. Я оставляю свой пост в ситуации, когда в онкодиспансере многое сделано, и жаль, что многие задуманные проекты будут реализованы без меня.

Однополчане

О жизненном пути, профессионализме и особой этике Андрея Ежова – в воспоминаниях его друга, в течение 15 лет руководившего Департаментом здравоохранения Вологодской области – Александра Колинько.

«Чувство крепкой надеги»

– Его в двух словах не опишешь, потому что это настолько яркий, разносторонний человек, который был талантлив во всем: в дружбе, в работе, в творчестве: он был художником и кузнецом и, безусловно, талантливым доктором. Он всегда вызывал чувство доверия и такой крепкой надеги. Все были уверены, что у него все получится, так это и было. Так это и есть.

Андрей сам педиатр-инфекционист, с 1987 г. проходил ординатуру в Кириллове. В инфекционных отделениях в основном дети, их не обманешь. В Кирилловской ЦРБ он остался на 10 лет, работал самые тяжелые годы безвременья с 1992 по 2002-й. Сохранил коллектив и не просто сохранил, а развил его. Эта больница сейчас одна из лучших ЦРБ в Вологодской области.

А потом он пришел в Вологодский областной онкологический диспансер главным врачом. Фактически сейчас это одна из лучших онкослужб в России. При нем был реконструирован новый корпус. Сейчас там операционная, реанимации самые современные. И это, кстати, абсолютно его заслуга личная, потому что это он тогда убедил федеральное министерство и главного онколога страны – Валерия Чисова, и Вологодской области выделили 670 миллионов рублей на эту реконструкцию.

Вы знаете, каким онкодиспансер был до того? Не было радиологии вообще. А с Ежовым она появилась и стала лучшей по оснащению в стране. Начали делать такие операции, о которых раньше даже не думали – возможностей не было.

Реформатор

Это сейчас в онкодиспансере масса специализированных отделений: «голова-шея», отделение урологии. Делаются операции и на печени, и на кишечном тракте, на легких. Сейчас там работают потрясающие специалисты, лучшие не только в Вологодской области. А до Ежова оперировали только органы пищеварения да молочную железу.

Были внедрены современные методы химиотерапии. Безусловно, развивалась медицина всей страны в этом направлении, но у нас были внедрены мировые, так называемые «золотые» и «платиновые», стандарты лечения. Есть такой показатель «выживаемость» пациентов после постановки диагноза и оперативного лечения. Если раньше она была на уровне 35%, то сейчас пятилетняя выживаемость увеличилась минимум в два раза.

Андрей сотрудничал со всеми ведущими научными онкологическими центрами России: МНИОИ имени Герцена в Москве, онкоцентром имени Блохина в Москве и онкоцентром имени Петрова в Санкт-Петербурге.

Стратег

Он не просто организовал онкологическую службу в Вологодской области. При Андрее Борисовиче была разработана целевая региональная программа ранней диагностики онкозаболеваний, которая включила в себя очень серьезную методическую работу, в том числе и с первичным звеном – с поликлиниками. И у нас существенно улучшилась выявляемость не запущенных стадий, а именно ранних стадий раковых заболеваний.

Талантливый организатор, не просто главный врач, он создал вертикаль от первичных ФАПов до федеральных центров. И, кстати, входил в президиум общества онкологов России. Всегда участвовал во всех научно-практических конференциях. Его обязательно приглашали.

Невзирая на лица

Андрей был очень щепетильным человеком, очень искренним, очень честным и не боялся говорить правду. Мы с ним, как однополчане, – оба с Кириллова, но, тем не менее, и у нас случались разногласия: и спорили, и даже иногда ругались. Но если он был уверен в своей правоте, то не смотрел ни на чины, ни на регалии, потому что истина дороже, потому что в медицине истина – это жизнь конкретного человека.

Он не терпел хамства ни со стороны коллег, ни со стороны пациентов. И да, на одну женщину, которая грубо и бесцеремонно расталкивала всех в очереди, он обратился в прокуратуру. И со стороны руководства тоже хамство не пропускал, мог и ответить по полной программе. Это все, конечно, было в рамках медицинской этики, но жестко.

Один из немногих не боялся высказать то, что думал. И это очень важно! Воевал против некомпетентности, несправедливости, нечестности. Сейчас ведь как? Если начальник говорит, значит, он всегда прав. Андрей так не считал и отстаивал свою точку зрения.

«Интересы пациента превыше всего»

Во время работы много вопросов возникает: и финансовые, и правовые, и этические моменты. Но его позиция всегда была одна: интересы пациента превыше всего. Мы исповедуем: поставь интересы пациента на первое место, и тогда абсолютно все вопросы разруливаются моментально. Андрей как раз такой идеологии придерживался в своей работе, в своей жизни, в своем служении, потому что то, что он делал, – это служение людям – народу Вологодской области. Это не громкие слова.

И он ничего не боялся! Но когда его уволили, этого он не перенес. Мы все протестовали. Увольнение несправедливо даже не столько в отношении Андрея, хотя, я думаю, он вполне заслуживал и награды государственной, и звания заслуженного работника здравоохранения, но это несправедливо и в отношении коллектива и, самое главное, пациентов.

Врачи бывшими не бывают

Пациенты Андрея Ежова побаивались и на него уповали. Новость о неожиданной преждевременной смерти известного в регионе врача вызвала бурю эмоций у вологжан.

Татьяна Никуличева:

– Может быть, из таких вот маленьких воспоминаний и остается память о человеке. Это было в далекие 90-е. Моя старшая дочь, а ей тогда года четыре было, наелась испорченного щербета с плесенью. У нее поднялась температура около 40. Приехавшая по вызову медсестра сделала укол, но сбить температуру дольше, чем на полчаса, так и не смогла. Нас отвезли в Кирилловскую ЦРБ в инфекционное отделение, в котором в то время работал Андрей Борисович – молодой доктор. Но у меня дома был грудной ребенок, и дочку пришлось оставить в отделении одну. Когда вернулась на другой день, Андрей Борисович сидел с ней в палате. «Она у вас такая вредная! А я еще вреднее», – сказал он и после целый час ее уговаривал, чтобы дала себя послушать, и уговорил! Сколько надо иметь терпения и любви, чтобы целый час уговаривать маленького ребенка? Это не каждому дано! Дочь сейчас взрослая, но я всегда вспоминаю Андрея Борисовича с теплотой, с благодарностью за спасенную жизнь моего ребенка. Наверное, многие жители Кириллова и района помнят доктора Ежова. Жаль, что самые лучшие уходят так рано.

Людмила Пузина:

– Лично общалась с Андреем Борисовичем только однажды. У меня сын онкобольной. Вопрос решил сразу. Говорил корректно. Человек доброжелательный, но требовательный.

Наталия Репникова:

– Оттого и умер раньше срока, что любимой работы лишили. Врачи бывшими не бывают.

Наталья Кормина:

– Несколько лет я работала онкоответственным врачом в ЦРБ. Неоднократно присутствовала на конференциях с участием Андрея Борисовича. Это был профессионал своего дела. Руководитель с большой буквы. Организовал в области акцию – осмотр онкологами в день меланомы всех желающих. Ее проводит онкодиспансер в мае с целью ранней диагностики меланомы кожи.

***

И в этом году 17 мая Вологодский областной онкологический диспансер проводит организованную еще несколько лет назад Андреем Ежовым акцию «День ранней диагностики и профилактики меланомы». В этот день врачи-онкологи бесплатно проконсультируют вологжан по поводу различных новообразований кожи, в том числе родинок, пигментных пятен. Пациентов будут принимать в Вологде с 9 до 13 часов на Советском проспекте, 102б (конференц-зал). При обращении не требуется направление врачей территориальных поликлиник, обследоваться может любой желающий.

Евгения Соколова

Фото yandex.ru