Майская маета

Причина ясна: бессмысленно говорить о росте производительности труда в стране, которая так много празднует и так тяжело выходит из праздничной неги! Мало нам было безразмерных зимних каникул, которые начинались католическим Рождеством и окончательно сходили на нет только после Дня всех студентов и Татьян. Кому-то из сильных мира сего пришло в голову, что зимний отдых неполноценен без достойного весеннего продолжения. Так появились майские каникулы, с которыми январь в нынешнем году поделился несколькими «недогулянными» днями. И это так понравилось властителям российского календаря, что они заблаговременно (чтобы не передумать?) спланировали дополнительные дни майского отдыха и на 2020 год.

Понятно, что не может быть возражений против празднования Дня Победы 9 мая. Хотя и в этом случае необъяснимо, почему ДЕНЬ этого святого праздника отмечается четыре дня подряд, с 9-го по 12 мая включительно (не считая укороченного 8 мая). Так ли нужно было наспех «пришивать» к Великой Победе этот «перенос» январского похмелья?

И уж совсем неясно, какому празднику отданы целых четыре дня в самом начале месяца. Даже в советские времена, когда слова «Мир! Труд! Май!» действительно что-то значили, Первомай не выходил за границы того дня, в честь которого назван. Сегодня лозунг «борьбы за мир» справедливо сдан в идеологический утиль: мир – не война, за него не надо бороться, его надо достигать путем компромисса. Та же участь постигла и лозунг «Труд!», который перестал быть конституционной обязанностью граждан и превратился в большую удачу: если иметь в виду труд за достойную плату, а не монотонную пахоту за гроши, которых хватает только на коммуналку. Лозунги обесценились, но праздник откусил от трудового календаря россиян еще несколько дней.

И какая тут может быть производительность труда, друзья мои?

Михаил Скляр

Фото yandex.ru