Пенкин forever

Мне повезло увидеть Сергея Пенкина на старте его музыкальной карьеры. Дело было в конце 80-х годов прошлого века, когда до краха Советского Союза оставалось еще несколько лет. Певцов, поющих не о роли партии, а о любви, уже не загоняли в сельские клубы, но еще не пускали на престижные концертные площадки. В этом смысле Сергею повезло: он выступал в «Космосе» – одном из самых больших и знаменитых ресторанов страны.
Это сегодня в суперотеле «Космос» на московском проспекте Мира целый десяток «кабаков» различного формата – от панорамного ресторана на 25-м этаже до камерной пиццерии в цоколе. А тогда единственный ресторан гостиницы «Космос» представлял собой зал размером со средний аэродром. И в тот вечер, когда нас, группу парламентских журналистов при первом съезде народных депутатов СССР, привели сюда поужинать, зал был набит битком. «Говорят, будет выступать какой-то клевый певец», – сказал один из моих попутчиков.
«Клевым певцом» оказался молодой стройный парень в ярком одеянии с простенькой «неартистичной» фамилией Пенкин. Сергей спел лишь одну песню на английском языке – «Feelings» («Чувства»), но после первого исполнения его несколько раз вызывали «на бис», провожая громом оваций…
С тех пор прошло почти тридцать лет. Эта песня и сегодня является «гвоздем» концертной программы Сергея Пенкина, и исполняет он ее ближе к завершению, как бы на десерт. Но это не превращает его концерты в ожидание песни-фаворита, как бывает у исполнителей всего одной хорошей композиции. Фантастический диапазон голоса Пенкина, который играючи взмывает вверх на четыре октавы, – сам по себе подарок. А если учесть репертуар, в котором есть место и лирике, и оперетте, и джазу, и фольклору, то переполненный зал
ДК ПЗ и неописуемый букет роз из целой сотни цветов, который вручила Сергею одна из вологодских бизнесвумен, – все это воспринимается как торжество справедливости, которое никогда не бывает запоздалым.

Поделиться
Отправить
Класснуть