Третий – лишний

По признанию законодателей, этот документ пришлось буквально «прогрызать», настолько сильным оказалось сопротивление. Еще бы! По подсчетам правительственных экспертов, ежегодный оборот «транзитных» средств, поступающих на счета всех российских УК и ТСЖ, превышает 250 млрд рублей. Насколько значительная часть этой суммы не доходит до адресатов – теплосетей, водоканалов и
т. д. – можно судить хотя бы по данным расчетной службы Вологдагортеплосетей. Из 67 УК и 250 ТСЖ нашей областной столицы свыше половины входят в «черный список» должников за поставленное тепло. Причем в ряде случаев задолженности настолько велики, что сильно попахивают уголовной статьей за мошенничество. Так, по состоянию на 1 сентября прошлого года, ООО «УК «ВСЕЛЕННАЯ» должно было городским теплосетям около 50 млн рублей, ООО «Мой дом» – 46 млн, ООО «РЭС-3» – 27 миллионов.
Понятно, что отнять такую сытную «кормушку» без боя просто невозможно. Именно поэтому долгожданный закон о прямых расчетах «созревал» так долго. К тому же его принятие – это лишь промежуточный успех, а не полная и окончательная победа. Как известно, в нашей стране во все времена самые хорошие законы нередко сводятся на нет их плохим исполнением. Посмотрим, как пойдут дела на сей раз…

Поделиться
Отправить
Класснуть