Счастливо оставаться!

Но если жители мегаполисов переезжают в близлежащие Вологодский и Череповецкий районы, то немалая часть вообще покидает пределы области.
Куда уезжают наши земляки и почему, что ищут и находят ли за пределами Вологодчины – выясняла «Наша Вологда».
За пределы мегаполисов
Сейчас население Вологодской области сосредоточено в основном в Вологде, Череповце, Шекснинском, Вологодском, Грязовецком и Череповецком районах. От общего количества жителей региона в 1 миллион 176 тысяч человек – ровно две трети приходится именно на них.
По последним данным Вологдастата, внутрирегиональная миграция сохраняется примерно на одном уровне: жители Вологды и Череповца переезжают в пригороды. Для этого сегодня созданы условия: на территории Вологодского района в разной степени готовности находится уже порядка 40 жилых комплексов.
«Мы переехали в «Андреевскую слободу», – рассказывает вологжанка Наталья. – Почему? Во-первых, мой муж из деревни, он привык жить в собственном доме, городская квартира и двор, забитый машинами, ему «малы». А я согласилась – у нас двое детей, и жить за городом безопасней и полезней. Продали квартиру и, пока строились, сняли жилье. Переехали через полтора года. Только вот дорога к дому пока не заасфальтирована, и когда она будет, мы не знаем».
Первый (тогда он назывался «экспериментальный) малоэтажный жилой поселок под Вологдой появился еще в 2007 году в Марфино. Общая площадь, выделенная под застройку, составила 41,5 гектара. Планировалось, что к 2011 году здесь будет построено 142 малоэтажных дома на 1-2 семьи по разной технологии. Сейчас в Марфино 143 дома, и все они проданы. Строительство еще двух многоквартирных домов остановилось по причине банкротства застройщика.
«Строительный «бум» малоэтажной застройки в Вологодском районе пришелся на 2009-2010 годы, – комментирует бывший глава Вологодского района Александр Гордеев. – Тогда в год планировалось по 5-6 новых территорий».
«Только в Майском сельском поселении с 2012 по 2018 год прибыль постоянно зарегистрированного населения составила больше 1 тысячи человек, – говорит глава Вологодского района Сергей Жестянников. – А сколько живет без прописки? В разы больше».
«Еще в 2012 году мы проводили социологический опрос среди жителей областной столицы на тему: «Хотели бы вы жить в пригороде при наличии социальной и коммунальной инфраструктуры?», – рассказывает бывший начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Вологды Константин Задумкин. – По итогам исследования получили невероятно высокий процент желающих – 70% вологжан хотели бы жить за пределами мегаполиса».
У районных «коттеджных» новоселов кроме всех прелестей жизни за городом появляется и немало привилегий перед столичными жителями: низкий тариф на электроэнергию, отсутствие обязательных взносов в фонд капитального ремонта жилья, льготная ставка на покупку страхового автополиса, и налог с кадастровой стоимости такого жилья в разы ниже, чем в Вологде.
Из России в Россию
Вторая категория – мигранты, переехавшие в другие регионы России. По последним сравнительным данным Вологдастата, в январе – феврале 2017 года из Вологды в другие регионы выехало 1733 человека, а в 2018 году за тот же период – уже 1888 человек. Таким образом, миграция «Из России в Россию» тоже растет.
Для постоянного места жительства вологжане нередко выбирают Крым, оценивая его как перспективный в плане развития регион.
«Мы переехали в Симферополь, –рассказала нашей газете вологжанка Светлана Маликова. – Цены на жилье здесь не меняются ни летом ни зимой: аренда 1-комнатной квартиры в среднем 17-20 тысяч рублей плюс коммунальные услуги еще около пяти тысяч рублей. Та же квартира в продаже стоит порядка 2,5 миллиона рублей. Трехкомнатная – шесть миллионов. Цены на продукты такие же, как в Вологде. На овощи и фрукты тоже. Но все-таки возвращаться не собираемся, поскольку климат на полуострове лучше. Работа есть. Если повезет найти по специальности – зарплата практически адекватна вологодской. Но везет далеко не всем, поэтому ищут временную в строительстве».
Как раз сейчас на территории полуострова работает вологодская строительная компания ВАД, которая прокладывает федеральную трассу «Таврида».
«Но свободных рабочих мест нет, – рассказал «Нашей Вологде» ведущий геолог ПИИ «Севзапдорпроект» Денис Романенко. – «ВАД» достаточно закрытая структура, поэтому специалисты и строители свои: из Вологды, Санкт-Петербурга, Карелии в основном. Если нанимают кого-то со стороны, то на неответственные должности. Например, охранников. Но Крым активно застраивается. Возводятся новые жилые комплексы, так что руки рабочие здесь нужны. Плохо с питьевой водой. Это объективно, потому что все реки здесь имеют только паводковое, снеговое и дождевое питание. Как только достроят Крымский мост, протянут две нитки водопровода. Строятся две ТЭЦ – они тоже помогут с опреснением и очисткой воды. Но, несмотря на это, я бы здесь остался. Красота невероятная, климат прекрасный. Если бы была постоянная работа по специальности и доступное жилье, выбрал бы Крым не глядя».
Кроме того, традиционно из Вологды уезжают студенты, поступившие в вузы Москвы и Санкт-Петербурга и оставшиеся жить в мегаполисах. Причем любопытно, что, по данным Вологдастата, это в основном женщины.
Советский «Старый Свет»
Самый низкий процент от общего числа мигрантов составляют уехавшие за пределы России. Имеются в виду страны так называемого дальнего зарубежья. Однако только за два месяца 2018 года из Вологодской области туда отправились 16 человек.
Любопытно, что точную цифру эмигрантов затрудняются назвать даже ведущие исследовательские центры страны. Например, по подсчетам экспертов Комитета гражданских инициатив, с 2013 года из России в дальнее зарубежье ежегодно уезжают 120-150 тысяч человек, и эта цифра остается стабильной. В то же время эксперты КГИ советуют искать более реальные цифры не в России, а в тех странах, где россияне просят вид на жительство.
Кроме того, отмечается, что миграционный поток продолжает молодеть. Студенты и аспиранты уезжают на учебу в зарубежные вузы, а потом стараются любой ценой там остаться. Например, Министерство образования Чехии недавно сообщило: пять лет назад в стране училось три тысячи русских студентов, а сейчас уже 4,5 тысячи.
Политологи говорят, что те, кто побогаче, едут в страны с высоким уровнем жизни, такие как Франция, Великобритания и США. Эмигранты с доходом скромнее выбирают Испанию, Португалию и Грецию. Иногда на выборе россиян сказывается культ теплого моря.
Судя по опросам уехавших в последнее время вологжан, они отправляются искать лучшей доли в государства бывшего соцлагеря и страны Балтии. Самой популярной из них для будущего места жительства остается Сербия.
«Сербия – единственное государство в Европе, сохраняющее лояльность к России и ее гражданам, – поясняет нам переехавшая в Сербию в 2016 году вологжанка, которая просит не называть ее имя. – Правда, Белград не самый удобный для жизни город, но самый перспективный в смысле поиска работы. С работой в Сербии как раз хуже, чем в других странах. А вот цены на продукты здесь существенно дешевле. К тому же никого в этой стране не интересует, откуда у тебя на счету деньги. Требования полиции строже лишь в том, чтобы твое местонахождение совпадало с твоим местом жительства».
Лариса села в самолет 31 декабря 2017 года и улетела в Черногорию. Как она считает – навсегда. 30-летняя женщина признается, что причиной послужил психологический дискомфорт из-за климатических условий.
«Сербия и Черногория нам ближе по языку и по вере. Здесь это важно и сильно сближает, – говорит эмигрантка. – Выбрала Черногорию, потому что легче получить вид на жительство, дешевле остальной Европы. У этой страны большие перспективы и лучший климат из всей Европы. Жилье здесь более или менее доступное». Пока женщина не работает и живет на сбережения.
Любопытно, но нередки случаи переезда и в страны Балтии. Как поясняют эксперты, в основном в бывшую Советскую Прибалтику переезжают те, у кого остается бизнес в России.
«В Эстонию и Литву поток небольшой, – говорит журналист из Вильнюса Наталья Фролова. – Самые популярные – Рига и особенно Юрмала, которые по старой советской привычке воспринимаются едва ли не как дальний пригород Москвы. Настоящих мигрантов в Ригу (то есть уехавших насовсем) сильно разбавляют «латентные» мигранты. Это те, кто получил в свое время вид на жительство, купив недвижимость в качестве «запасного аэродрома». Эти люди живут и зарабатывают деньги в России».
Анна Маслухина

Поделиться
Отправить
Класснуть