Мяч единения

Форма футбольного мяча неспроста напоминает земной шар. Футбол – не только самая популярная спортивная игра на планете, но и яркий символ единения человечества. Завершающийся футбольный чемпионат мира-2018, проходящий на 12 вновь построенных стадионах России, – лучшее из доказательств.
Представители практически всех континентов, за исключением Антарктиды, на равных оспаривали лавры лидеров мирового футбола. И сборная России, на которую в канун чемпионата не поставили бы медного гроша, не просто сумела избавиться от негласного статуса «безнадежной» команды, но и честно заслужила уважение и любовь миллионов поклонников.
При этом даже не суть важно, насколько значителен спортивный результат. Если очистить достижения нашей национальной сборной от шквальных эмоций, то все выглядит достаточно скромно. Две групповые победы России над заведомыми аутсайдерами нынешнего чемпионата – Саудовской Аравией и Египтом; безальтернативное поражение наших футболистов в групповой игре с Уругваем; волевая победа по пенальти над Королевством Испания в одной восьмой финала и аналогичное поражение от Республики Хорватии в четвертьфинале – вот, собственно, и вся «картина маслом».
Но спортивные фанаты неспроста называют футбол космосом. К этой игре неприменимы обычные стандарты измерения. Вспомним, например, что один из безоговорочных фаворитов ЧФ-2018 – четырехкратный чемпион мира команда Германии – не просто не вышла в плей-офф, но и заняла в своей группе последнее место. Не увидели мы в четверке полуфиналистов чемпионата и таких грандов, как Бразилия, Аргентина, Португалия, Мексика.
Поэтому оценивать футбольные матчи исключительно по набору цифр на табло – все равно что кушать шашлык из сырых улиток. Футбол – это в первую очередь радость единения людей: тех, кто на поле, с теми, кто на трибунах стадионов, у экранов домашних телевизоров или в многолюдных фан-зонах, вроде той, что была организована на центральной городской площади Вологды.
Нельзя не отметить, что наши земляки в очередной раз посрамили «знатоков», противопоставляющих северный менталитет южному: южане-де – люди темпераментные, в то время как северяне – закоренелые флегматики. «Это не есть факт, мсье Дюк», – сказал бы по этому поводу герой одного из фильмов про неуловимых мстителей. Тысячеголосые взрывы радости после каждого гола, забитого российской футбольной дружиной, и душераздирающие стоны разочарования после голов, влетевших в наши собственные ворота, сделали бы честь любому сообществу болельщиков, вплоть до Рио-де-Жанейро…
Единственное, что смущало автора этих строк, – неприятное ощущение пресловутого двойного стандарта в поведении властей предержащих. Фан-зона во время решающего футбольного матча чемпионата мира – дело замечательное, спору нет. Но после того погрома, который был учинен в последние годы по отношению к местным футбольным клубам «Динамо» и «Вологда», мне как-то трудно поверить в искреннюю любовь некоторых господ чиновников к его превосходительству Футболу…

Фото Валентины Певцовой со страницы в Фейсбуке.
Поделиться
Отправить
Класснуть