В товарищах согласья нет

Прошедшие митинги противников пенсионной реформы анонсировались как самые мощные протестные акции за последние годы. Но в Вологде гора родила мышь. Несколько сотен участников манифестаций, собравшихся у памятника Ленину 26 и 28 июля, явно не могли претендовать на статус «гласа народа».
Отчасти сказалась неустойчивая погода, сочетающая изнурительную жару со спорадическими приступами дождя. Отчасти – календарный фактор: летние дни значительная часть пожилых вологжан проводит на дачных участках. Но нельзя сбрасывать со счетов и политические особенности момента.
Проблема в том, что движение противников реформы слишком разнородно – от коммунистов до ЛДПР, от сторонников Навального до пострадавших дольщиков. Они отличаются не только идейными установками (от восстановления СССР до восстановления монархии включительно), но и тактикой борьбы с правящей партией. Так называемая системная оппозиция, успевшая откусить кусочек властного пирога, выступает за парламентские формы противодействия: проведение референдума по вопросам пенсионной реформы, сбор подписей за отставку федерального правительства и отзыв депутатов-единороссов и т. д.
Несистемная оппозиция, оставшаяся за бортом власти, предпочитает выяснять отношения с «антинародным режимом» на уличных акциях, явно пытаясь использовать в своих интересах отработанные технологии «оранжевых революций».
Еще одно препятствие для согласованных действий оппозиционной «коалиции» состоит в том, что дискуссия об основных параметрах реформы еще не завершена. Колеблется Владимир Путин, возникли разногласия и внутри самой правящей партии, не желающей ослаблять свои предвыборные позиции незадолго до Единого дня голосования.
Проще говоря, пока митингующие делят шкуру неубитого медведя. Говоря языком юриспруденции, ничтожная сделка…

Поделиться
Отправить
Класснуть