Личная тайна

Приговор по необычному уголовному делу вынес в конце августа Вологодский городской суд: на скамье подсудимых оказалась девушка, передавшая постороннему лицу чужие звонки и переписки. Статистика показывает, что в Вологодской области подобные дела доходят до суда не чаще раза в год. При этом в нынешней истории осталась нераскрытой одна загадка: непонятно, кому и зачем именно понадобились похищенные данные.
Строго секретно
Начиналась эта история для 20-летней Дарьи (имя изменено. – Прим. ред.) вполне безоблачно: в августе 2017 года молодая вологжанка устроилась продавцом в один из офисов мобильной связи в Вологде. Толковая девушка быстро пошла в рост по карьерной лестнице: через месяц с небольшим ее перевели в специалисты-стажеры, всего через 10 дней – утвердили в должности специалиста на постоянной основе. Но уже в марте 2018-го перспективная сотрудница совершила проступок, который мог стоить ей не только карьеры, но и свободы.
Здесь нужно сделать небольшое отступление: специалист салона связи имеет доступ к данным клиентов, в том числе к входящим и исходящим звонкам и переписке. Чтобы эти сведения не выходили за пределы офиса, для работников существует должностная инструкция, где указаны данные под грифом «Конфиденциально» и «Строго конфиденциально». Кроме того, в трудовом договоре прописывается отдельный пункт о том, что даже в случае увольнения сотрудник в течение трех последующих лет не имеет права разглашать засекреченные данные. Все, что так или иначе относится к личным звонкам и переписке клиентов, инструкция определяет как «строго конфиденциальное».
В начале марта к девушке-специалисту обратился необычный клиент. Мужчина узнал, что Дарья хорошо знакома с молодым человеком по имени Михаил (имя изменено. – Прим. ред.), который к тому же пользуется услугами той же сотовой компании. Клиент предложил девушке предоставить ему информацию о звонках и переписке Михаила. Каким образом странному «сыщику» удалось уломать девушку, доподлинно неизвестно: если подкуп и был, ни одна из сторон в нем не созналась.
Преступление без наказания
Так или иначе, 11 марта этого года Дарья взялась исполнить поручение. Причем, судя по материалам следствия и суда, действовала девушка весьма умело: то ли незнакомец ее проинструктировал, то ли сама продумывала, как можно провернуть подобную аферу. Для начала девушка подала от имени Михаила заявление на получение документов о детализации звонков и СМС, затем сама же взялась получить распечатку на руки.
– В период с 10.20 до 12.10 подсудимая, находясь в офисе продаж, используя персональный компьютер с приложением для работы с базой данных абонентов, выгрузила в файл детализацию вызовов (Михаила. – Прим. ред.) с указанием фамилии, имени и отчества абонента, даты и времени вызова, типа вызова, номера телефона вызываемого абонента, места вызова, продолжительности вызова, стоимости вызова и данные об смс-сообщениях, – гласит заключение городского суда.
Провернув эту операцию, Дарья распечатала все данные на принтере, сняла документы на камеру своего мобильника и отправила «заказчику» через популярный мессенджер «Телеграм». Вологжанка не учла только одно обстоятельство: уведомления о детализации поступают на личный номер абонента. Возможно, она надеялась, что Михаил не заметит этой эсэмэски или сочтет ее ошибкой, но молодой человек проявил бдительность и обратился к сотовой компании с запросом, кто копался в звонках и переписках без его согласия. Дело передали в Следственный комитет и квалифицировали по статье 137 (часть 2) УК РФ – «Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения». Перед Дарьей замаячила перспектива получить лишение свободы сроком до четырех лет.
Конфликт в итоге решили миром: после того, как девушка рассказала и о таинственном заказчике (его мотивы сейчас выясняет полиция), и о том, что натворила сама, Михаил простил непутевую подругу и попросил не наказывать ее. Городской суд прекратил дело по примирению сторон.
Личные обиды
Как рассказала старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ Наталья Летенкова, дела по статьям о неприкосновенности частной жизни в Вологде встречаются довольно редко. Гораздо чаще с личными переписками (по большей части в интернете) связаны уголовные дела, где речь идет об экстремизме, распространении наркотиков или порнографии. Тем не менее, за последние два года в городском суде прошли еще два громких процесса о вторжении в частную жизнь.
Первое из них имело место в 2016 году: 23-летний вологжанин обиделся на бывшую девушку, с которой когда-то встречался четыре года и которая после расставания начала высказывать нелицеприятные вещи в адрес его жены и родившегося у них ребенка. Молодой человек, воспользовавшись «кэшем» (сохраненными паролями и другими данными) собственного компьютера, взломал страничку экс-возлюбленной в соцсетях и начал развлекаться: писал от ее имени провокационные сообщения, выкладывал интимные фото девушки. Закончилось все судом и штрафом незадачливому взломщику в 100 тысяч рублей.
Вторая подобная история (суд по ней состоялся в августе 2017-го) отличалась большим масштабом, хотя и здесь предпосылкой стал разлад на личной почве. От 49-летнего мужчины ушла его гражданская жена, забрав ребенка. После этого бывший муж развернул тотальную слежку за сбежавшей супругой: установил на ее компьютер и телефон специальную «вирусную» программу, которая позволяет в том числе наблюдать за пользователем через веб-камеру, перехватывать смс и читать переписку в соцсетях.
Некоторое время спустя бывшие супруги вновь переругались, на сей раз по вопросам воспитания ребенка, и мужчина предъявил весь собранный «компромат». Возмущенная женщина написала заявление в правоохранительные органы. Помириться в суде стороны не пожелали, и «наблюдатель» получил 60 тысяч рублей штрафа и компенсацию морального вреда в 15 тысяч.
В обоих делах можно заметить общую закономерность: преступление совершалось в отношении людей, с которыми подсудимые были близко знакомы. Возможно, подобные мотивы все-таки всплывут и в ситуации с 20-летней сотрудницей офиса мобильной компании, слишком вольно распоряжавшейся чужими тайнами.
Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть