Назад в детство

Когда заходишь в музей, как будто снова переносишься в детство. Вот такая лошадка была у брата, а о таком пупсе я мечтала все свое детство, а этого Буратино привезла тетя Наташа из Санкт-Петербурга. Приятная волна ностальгии, все родное и до боли знакомое.
Все экспонаты, куклы заботливо собраны педагогом, преподавателем школы Еленой Ильиной. Свое увлечение она начала давно, много лет назад:
– Я всю жизнь работаю с традиционным народным искусством, поэтому и родилось такое хобби. Начинала собирать с глиняной игрушки, потом заинтересовали куклы в национальных костюмах, и меня по-настоящему увлекло. Коллекционные, сувенирные, авторские, деревянные. Искала и покупала их везде, по блошиным рынкам, на «Авито». Что-то из игрушек осталось от моих детей. Железную дорогу пришлось забрать у внуков, а деревянную лошадку нам сделали на заказ, – смеется Елена Сергеевна.
Заветная мечта Елены Ильиной – большой музей игрушек.
– В каждом городе должен быть музей игрушки, причем не просто музей, а инновационный, где будут игровые комнаты с современными игрушками, аудитории для занятий по созданию игрушки и т. д., – считает она.
Сейчас музей начинает принимать единичных посетителей. Чтобы попасть на экскурсию, можно записаться по телефону 75-82-48.
– Многие сочтут эту фразу избитой, но я повторю – от того, какими игрушками играют наши дети, зависит, каким будет наше общество, – подчеркивает Елена Сергеевна. – Говорить о здоровом обществе можно тогда, когда есть счастливое детство, когда дети знакомы со своей историей и культурой.

Поделиться
Отправить
Класснуть