Не боги горшки обжигают

Художественная школа им. Корбакова в прошлом году отпраздновала крупный юбилей – 50 лет. За полвека талантливому творческому коллективу удалось многое – выпустить сотни одаренных выпускников, открыть филиалы в четырех микрорайонах города, создать уникальный Музей игрушек и в скором времени стать одним из первых, кто выпустит будущих гончаров и керамистов.
Все на слет
Уже второй год в школе развивают гончарное дело. Сейчас этому ремеслу учатся более 100 детей от 5 до 18 лет. Летние месяцы для школы были серьезными и волнительными. Загоревшись благородной идеей поднять интерес к традиционным промыслам и гончарству, решили провести областной слет юных гончаров и керамистов. Он пройдет 30 октября на базе школы в несколько этапов. До заветной даты осталось совсем немного.
– Мне всегда хотелось, чтобы дети в нашей школе учились не только изобразительному искусству, но и осваивали гончарное дело, чтобы у кого-нибудь это стало профессией, делом всей жизни, – делится директор школы Наталья Кулижникова. – Организовав студию керамики в школе, мы потихоньку начали обучать детей. Весной провели городской конкурс по керамике, гончарному мастерству и лепке. Он оказался востребованным не только на уровне города, но и области. После такого успеха мы задумались о проведении слета, но для организации у нас не хватало гончарного оборудования. Для приобретения требовались немалые деньги, и летом мы решили попытать счастья – выиграть денежный грант. Огромную поддержку в подготовке к конкурсу оказал нам Евгений Бори­сович Шулепов. Он всегда интересуется и поддерживает народные промыслы. Благодаря ему наш слет состоится в том виде, в каком мы планировали его провести.
Также проект слета юных гончаров победил в соревновании социальных проектов ПАО «Лукойл» и получил финансовую поддержку в размере 250 000 рублей. На деньги гранта были приобретены гончарные круги и муфельная печь, именно то, чего так не хватало для того, чтобы провести настоящий конкурс для детей.
– Нам позвонили из ПАО «Лукойл» в конце августа и поздравили с победой. Это было так неожиданно, мы не рассчитывали на нее, – с радостью говорит Наталья Петровна. – Нам хотелось, чтобы ребята на слете смогли сделать конкурсные проекты в реальном времени. Поэтому приобретение гончарного оборудования и печи для школы очень ценно. Жюри должно увидеть честный итог конкурса, что все сделано руками детей, что никто им не помогал.
Чудеса из глины
В древнем гончарном промысле много смыслов и пользы, особенно для детей.
– Работа с глиной дает детям колоссальное расслабление, успокаивает их, – говорит преподаватель школы керамики «Совушка» Дарья Бердюгина. – Занятия у нас в школе вечерние, поэтому детки уходят домой спокойные. Это благоприятно для юного организма, хорошо для сна. Работая с глиной, мы развиваем у детей мелкую моторику, укрепляем связь между мозгом и руками, ведь с глиной нужно быть половчее, т. к. она быстро сохнет. Такие простые умения, как катать колбаски и шарики, облегчают детям навык письма ручкой. С одной стороны, пальцы должны быть жесткими, а с другой стороны, мягкими и гибкими, чувствовать материал, что из него можно сделать, что нельзя. В работе с глиной важна гармония, положительный настрой.
Записать детей в студию керамики «Совушка» можно не только 1 сентября, но и в течение года. Группы есть дневные и вечерние.
– Места хватит всем, главное – желание учиться, – отмечает Дарья. – На занятиях я стараюсь с каждым ребенком работать индивидуально. В керамике, как и в обучении грамоте, все идет поэтапно. Сначала буквы – это шарики и колбаски, потом мы составляем слоги – лепим маленькие игрушки, а потом уже строим предложения – создаем из колбасок и шариков крупные произведения – посуду, вазы и т. д. Для каждого возраста свой этап. На занятиях с малышами мы разрешаем присутствовать мамам, чтобы адаптация была мягкой.

Фото vk.com

Поделиться
Отправить
Класснуть