Знаете ли вы, что…

…на Руси репу называли «зеленая лепешка», именно она служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови, редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция.
…на протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян. Она стойко переносила самые жесткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, обладала завидной урожайностью и неприхотливостью. Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, а также ели свежей.
…о неурожаях репы в XI-XIII веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба. Летописец XIV века даже описывал, как репа спасала от страшного голода Русь.
…после екатерининских времен репа, которую ели все, от крестьян до дворян, была вытеснена картофелем и стала «устаревшим» овощем. В ХХ веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным.
…в древности при посеве репы семена не разбрасывали руками, а выплевывали, потому что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их более миллиона. Хорошие плевальщики очень почитались односельчанами, так как эта работа была не из простых.
…в отличие от России, во Франции, Индии, Японии репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе. В Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы.
…англичане в виде гарнира предпочитают репу с соленым или копченым мясом, ибо соль обезвоживает мясо, а сок репы придает мясу сочность и аромат.
…в репе содержится редко встречающийся компонент – глюкорафанин, предохраняющий от рака и сахарного диабета.
…по содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту.
…смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
…сок репы пьют при кашле, болях в горле. Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.

Поделиться
Отправить
Класснуть