Знаете ли вы, что…

…первая в мире шоколадная плитка была выпущена в 1842 году на английской шоколадной фабрике Cadbury.
…время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
…в цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба – 100 бобов, индейка – 20 бобов.
…темный шоколад полон антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также он улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, темный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.
…темный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьете его молоком, все полезные свойства сойдут на «нет».
…около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляются для шоколадных изделий.
…самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadbury, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.
…технически белый шоколад – не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.

Шоколадный рай 

Молочный, черный, белый – каждый найдет себе по вкусу. Мы едим шоколад, когда голодны или счастливы, когда нервничаем или злимся. Шоколад – неотъемлемая часть нашей жизни. А 28 февраля еще к тому же – день шоколадного суфле. Давайте его приготовим.

Шоколадное суфле

Шоколад темный – 120 г;
сливочное масло – 90 г;
желток – 2 шт.;
белок – 4 шт.;
винный уксус (или сок лимона) – 1,5 ч. л.;
сахар – 100 г;
экстракт ванили – 2 ч. л.;
соль – по вкусу;
сливочное масло и сахар – немного для смазывания формочек.
Смазать формочки сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снять. Убрать формы на полку холодильника в ожидании своего срока.
Белки отделить от желтков. Шоколад и масло растопить на водяной бане. Убрать с огня, перелить смесь в глубокую чашку, добавить экстракт ванили, желтки, соль и все хорошенько перемешать.
Взбить белки, влить винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. Затем постепенно всыпать сахар и взбить белки до стойких пиков. Плотную меренгу аккуратно соединить с шоколадной массой. Тщательно перемешать. Разлить по формочкам, выровняв верх ножом или лопаткой, сухим чистым пальцем очистить края. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть