Утомленные солнцем

– Я не скажу, что от поездок отказываются совсем, – прокомментировала «Нашей Вологде» директор турфирмы «Белка-тур» Елена Вохминова. – Но из-за серьезного повышения цены спрос на туры снизился. Кроме того, вологжане, которые планируют выехать на отдых за рубеж, сокращают дни при покупке туров, выбирают отели меньшей комфортности, дальше от моря.
Халява закончилась!
В начале января этого года Росстат констатировал: стоимость услуг в сфере выездного туризма в России в 2018 году выросла в среднем на 9% по сравнению с 2017 годом.
В конце февраля ситуация усугубилась еще. Начнем с того, что подорожали пассажирские перевозки. По данным сайта Biletix, с декабря 2018-го по февраль 2019 года цены на российские рейсы поднялись на 17%, на международные – на 23%. Представители авиа­компаний связали повышение с ос­лаблением рубля, потому что запчасти для иностранных самолетов вынуждены покупать в долларовом эквиваленте, и подорожавшим, в том числе по причине роста НДС, топливом. Уехать на отдых на поезде тоже дорого. Тарифы на поезда дальнего следования в январе 2019 года поднялись на 11,6%.
– Но и это тоже «лукавая» статистика, – считает генеральный директор вологодской компании ООО «Турбюро «Сильвер» Николай Малахов. – Если выбрать даже самый дешевый авиабилет и начать оформлять бронирование, вы увидите, что цена вырастет. К заявленной цене будет приплюсовано 25 евро за электронную регистрацию на рейс в международных аэропортах – сейчас все они ввели такую дополнительную плату, и услуги эквайринга за то, что расплачиваетесь банковской картой при покупке билета, это еще где-то 2%. А без банковской карты вы билет в интернете и не купите. Так что по факту цены еще выше. Хотя, с другой стороны, я согласен и с политикой авиакомпаний. Парк самолетов некоторых изношен настолько, что его срочно нужно обновлять. Не буду перечислять конкретные бренды, но буквально на днях ознакомился с состоянием авиапарка ряда перевозчиков, которые работают на чартерных рейсах на популярные курорты. Печальная ситуация. А где взять на это средства?
К дорогим билетам плюсом взлетели цены на само заграничное житье-бытье. Относительно демократичные турецкие, болгарские, тайские курорты еще осенью 2018 года на этапе заключения контрактов на 2019 год увеличили тарифы на размещение российских туристов.
Представители таких крупных российских туроператоров, как Coral Trave, ANEX и TUI, подтверждают: аппетиты турецкой стороны растут на фоне позитивной статистики турпотока из России. Еще одним фактором стало рекордное падение турецкой лиры. С начала года она потеряла порядка 30% по отношению к доллару, поэтому хотельеры будут возмещать потери за свой счет.
– Цена на туры в Турцию уже поднялась летом 2018 года на 30%, – говорит директор вологодского турагентства «Велл» Ирина Завьялова. – Отдых в этой стране уже не подешевеет, и к этому нужно быть готовым, планируя поездку в 2019 году. Турция может себе позволить повышать цены, поскольку ни одна страна в мире не может предложить такой отельный фонд в сочетании с уровнем сервиса.
– Все. Халява закончилась, и это навсегда, – говорит Николай Малахов. – При этом не стоит рассчитывать на так называемые «горящие туры», когда за два-три дня до вылета благодаря тому, что были нераспроданы билеты на чартерные рейсы, можно было слетать на Средиземноморское побережье за треть реальной цены. Сейчас все экономят и сокращают издержки, поэтому уже за 8-10 дней до вылета при необходимости какие- то рейсы доукомплектовываются, а какие-то отменяются, а цена на тур остается неизменной.
Экономим
– Уже сейчас, когда цены на раннее бронирование Турции выше на 10-30%, чем в прошлом году, туроператоры наблюдают изменение потребительского поведения туристов: они сокращают сроки отдыха, бронируют низкие даты (апрель, май, начало июня, конец октября – ноябрь), выбирают более дешевые отели, – прокомментировали в Ассоциации туроператоров России.
Денег на привычный еще в 2013-2016 годах отдых не хватает. Любопытно, что одновременно Вологдастат отрапортовал о том, что среднемесячная заработная плата в регионе за прошлый год выросла на 9,9% и составила по итогам 2018 года 35 545 рублей. Почему же так? Доходы выросли. Но выросли и расходы. Поэтому, по данным того же Вологдастата, реальные доходы населения, наоборот, – упали. Реальные доходы – это те средства, которые остаются после выплаты всех обязательных платежей, но без учета ипотеки, автокредита или любого другого займа, взятого, например, на ремонт или обучение ребенка.
Туроператоры говорят, что вологжане пока не отказались от выезда за границу, и турпоток растет. Но растет очень незначительно. Например, если 2017 год увеличил по отношению к 2016 году рынок выездного туризма на 35%, то в 2019 году вряд ли будет больше 7-9%. Для туристической отрасли это капля в море.
Как пояснили «Нашей Вологде» в Департаменте культуры и туризма Вологодской области, если в 2016 году за пределы России выехало порядка 14 тысяч вологжан, то в 2017 году уже более 20 тысяч. В 2018 году, по предварительным данным, число выезжающих увеличилось до 21 тысячи человек. Однако в эту статистику входят не только туристы, но и лица, которые едут за рубеж на стажировку или постоянное место жительства.
Таким образом, российскую статистику подтверждает и наша, вологодская.
– Конечно, это показательно, – согласен Николай Малахов. – И связано с падением доходов населения. Даже состоятельные люди сегодня экономят на покупке турпакетов и буквально торгуются за каждый рубль. Сами же туристические операторы получают на этом рынке уже минимальную прибыль, сократив собственные комиссионные.
Перезимуем – будем жить!
Однако Вологда – это тот регион, жителям которого просто необходимы солнечные процедуры. Согласно данным метеорологов, на три зимних месяца у нас приходится в среднем всего пять солнечных дней. Поэтому поездка на отдых к морю, можно сказать, – рецепт здоровья, особенно для детей.
И что же с этим делать?
– Мы сегодня ориентируемся на внутренний рынок, – говорит Елена Вохминова. – Краснодарский край, Крым. С каждым годом российские курорты все более востребованы.
Да – не так комфортно, как на побережье Средиземноморья, да – сезон гораздо короче, чем в Турции или Греции, да – не так уж и дешево, но вологжане все чаще покупают туры именно в Сочи и Крым.
– В Сочи после Олимпиады появились отели, которые могут предложить достаточно приемлемые цены, – согласен Николай Малахов. – Крым после 2014 года я лично объехал сам и посмотрел номерной фонд. Так вот, на каждый отель приходится максимум по 5-7 номеров, которые были отремонтированы. В остальном это, конечно, очень старый фонд. Но вологжане выбирают из того, что есть.
Для сравнения, сейчас один из самых лучших отелей Крыма «Ялта Интурист» может предложить цену на одну неделю проживания для двух человек в стандартном номере на завтраках с 1 июня – 54 тысячи рублей. И это без перелета. Если «приплюсовать» стоимость авиабилетов, получится уже порядка 70 тысяч рублей. За такие деньги еще в июне 2018 года можно было отдохнуть две недели по системе «все включено» в четырех­звездочном отеле Турции с великолепным пляжем.
– Знаете, как экономят? Это еще в прошлом сезоне началось. Две семьи просто едут на одной автомашине и покупают «в складчину» бензин, – рассказал Николай Малахов, – так дешевле, неудобно, с риском, но все-таки к морю. В этом году количество таких поездок увеличится с учетом цен на авиаперелеты и железнодорожный транспорт.
А вот, по данным российского исследовательского холдинга «Ромир», которые он опубликовал в конце января 2019 года, почти половина жителей России вообще откажется от отдыха на побережье. Еще меньше российских туристов собираются отправиться в отпуск с целью оздоровления – всего 17%, а покататься на лыжах в горах в свободное время смогут себе позволить только 8% россиян.
Анна Маслухина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть