Большая наука в маленьком городе

Над десятками интереснейших проектов работают вологодские ученые.

Вологду принято считать городом «управленцев» и гуманитариев, как бы противопоставляя ее Череповцу (традиционно — центру промышленности и науки), но это всего лишь внешнее впечатление. «Наша Вологда» собрала несколько интересных прикладных разработок, сделанных молодыми учеными ВоГУ: здесь и улучшение генофонда домашних животных, и вопросы импортозамещения и развития промышленности, хотя и без литературы и истории не обошлось.

Литература и сознание

Выпуск 2009 года дал вологодскому университету еще одного талантливого ученого: истфак тогдашнего ВГПУ закончила Анна Столетова, ныне – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры оте­чественной истории. Сейчас Анна вместе с одной из своих подопечных – студенткой 5-го курса истфака Ксенией Кушнеревой – работает над исследованием по президентскому гранту «Писательская среда Русского Севера в контексте советской действительности середины – второй половины XX века».
В работе на стыке истории и литературы девушки выясняют, как влияли на общественное сознание проза и поэзия того времени. Среди известных имен, чье творчество фигурирует в исследовании, – Александр Яшин и Василий Белов.
– Точками популярности авторов являлись повести «Вологодская свадьба» (1962 г.) и «Привычное дело» (1966 г.), в которых описание трудовой и повседневной жизни селян, деревенского быта было представлено иным, непривычным для государственной власти способом. Писатели показали страждущую деревню, и после для них началось трудное время: их обвинили в очернительстве советского строя, – рассказывает Анна. – Но если партийная верхушка оказалась не готова к правдивому разговору о крестьянских буднях, то среди книгочеев, коллег и простых читателей творчество Василия Белова и Александра Яшина получило широкое признание. Например, сам Яшин с гордостью говорил: «Меня мужики считают своим поэтом». На личный адрес Белова приходило множество писем со словами поддержки: читатели отмечали, что «Иван Африканович, Нюшка, Мишка и особенно Катерина – это наши деревенские жители». Можно сказать, что на писателей ложились важнейшие общественные функции по защите интересов деревенских жителей. И важно отметить, что «Привычное дело» – не только литературное произведение, но и исключительный документ, запечатлевший исторические типы крестьян, народную речь, уходящую «деревенскую эпоху».
Сама Анна Столетова уже опубликовала монографию, посвященную творчеству Яшина, печаталась со статьей о Белове в академическом журнале «Вопросы истории», выступала на конференциях в Витебске и… Барселоне. Она считает, что у вологодских историков – хороший потенциал для дальнейшего продвижения в науку:
– По своим наблюдениям, могу сказать, что многие студенты на занятиях активно вступают в полемику, дискутируют. Видно, что они увлеченно занимаются той или иной темой, много читают, в том числе научную литературу, монографии о Великой Отечественной войне, перестройке, проблемах международных взаимоотношений СССР. Во многих из этих областей они уже сейчас являются специалистами.

Вологодские коровы — уникальны
Генофондом крупного рогатого скота на Вологодчине занимается Дмитрий Кривошеев, директор Центра коллективного пользования научным оборудованием ВоГУ. По мнению ученого, за много веков в России самостоятельно возникали породы животных с особым составом молока, хорошо приспособленные к местному климату и распространенным болезням. Своим проектом Дмитрий доказывает ошибочность нынешнего «вектора развития» животноводства, при котором используется ограниченное число пород коров. (В Вологодской области самые популярные – черно-пестрая, ярославская и холмогорская.)
– Такая политика поставила местные породы под угрозу исчезновения. Животный мир может потерять ряд уникальных разновидностей генов, ценных признаков и свойств других пород. Поэтому генетические исследования с применением современных методов, в том числе и ДНК-чипов, имеют большое значение для определения чистокровных пород, – говорит ученый. – В дальнейшем эти результаты могут стать основой для разработки программ сохранения генофонда коров в нашем регионе и дальнейшего его совершенствования.
Сам Дмитрий (выпускник ВГПУ, аспирантуру заканчивал в Москве), кроме научной и преподавательской деятельности в университете, также возглавляет региональное отделение российского общества биотехнологов. В минувшем году областное правительство приняло программу «Вологодская область – биорегион», и наработки молодого ученого оказались как нельзя более актуальными. Свое исследование он проведет совместно со Всероссийским институтом животноводства имени академика Эрнста на средства гранта от Российского фонда фундаментальных исследований, заполучить который было нелегко.
– Главное условие – находиться в современном информационном потоке, понимать, чем занимается сейчас наука, и налаживать взаимосвязи. Чем интенсивней пройдет этот процесс, тем больше шансов у молодых ученых на грантовую поддержку. Грантов существует множество. Можно в течение нескольких лет подавать сходную информацию, и вдруг одна из работ может неожиданно превратиться в выигранный грант, а для этого нужно много, много работать.

Нет экономики — нет ученых?

Кандидат экономических наук Тарас Богатырь, доцент кафедры региональной экономики ВоГУ, исследует актуальную для Вологодской области тему – импортозамещение продуктов питания. Как следует из его выводов, пока ситуация, несмотря на бравурные заявления чиновников, оставляет желать лучшего.
– Возможности по импортозамещению у нас ограничены тем, что производители не могут создать достаточно продуктов, чтобы насытить рынок, а торговые сети и госорганы – обеспечить нормальные условия для производства и продажи. По нашим оценкам, потребление основных продуктов питания в России ниже и отечественных, и зарубежных норм, причем качество продовольствия падает, – рассказывает ученый.
По мнению Тараса, главная проблема региона в так называемых продуктах с длительным циклом производства: говядины, рыбы, сухого молока, «сгущенки» производят слишком мало. Особенно область нуждается в росте производства говядины и молока – впрочем, как говорит ученый, сейчас такие меры предпринимаются.
Как считает Тарас Богатырь, слабости экономики напрямую влияют на развитие науки в соответствующих отраслях:
– Обещанный «сверху» технологический рывок не может состояться, если не будет отлаженного механизма взаимодействия органов власти, бизнеса и науки. Пока он даже не просматривается. Сильно влияет на перспективы науки и ситуация в производстве и занятости. Самые наукоемкие и инновационные отрасли региона в последние десятилетия сдают позиции. Мы уже, скорее всего, навсегда потеряли былые масштабы вологодского машиностроения, почти полностью исчезла многострадальная легкая промышленность, по разным причинам потеряно более десятка производств, которые можно было сделать конкурентоспособными.
По словам ученого, выход из положения в том, чтобы инвестировать деньги именно в производство, а не в торговлю. В противном случае сойдет на нет даже потребность в экономическом и инженерном образовании, так как не станет рабочих мест, для которых нужны «спецы» высокой квалификации. Сам вологжанин готов вкладывать свои силы и способности в решение проблем: кроме деятельности в университете он также работает преподавателем президентской программы подготовки управленческих кадров.
Мария Дмитриева

Поделиться
Отправить
Класснуть