Мой дом – не моя крепость

Каждая пятая женщина в России подвергается разным видам домашнего насилия. При этом закона, покаравшего бы семейных деспотов, в стране до сих пор нет. Его принятие сторонники безуспешно «пробивают» почти 25 лет.

Анна Волкова из Вологды начала свое письмо в нашу редакцию почти со слезами: «Мне 33 года, у меня трое детей – 11, 8 и 4 года. Замужем во второй раз. Точнее, живу в гражданском браке четыре года, родила в нем младших. Второго мужа знаю с детства, он сам нашел меня после развода. Очень красиво все обещал и рассказывал, какой он хороший и непьющий, так как раньше выпивал. Начались отношения быстро, стали жить у него дома втроем – с моим сыном. Но все кончилось также стремительно. Его пьянки убивали меня, мы ссорились, он меня унижал. Уважение ушло. На рождении еще двоих детей он сам настаивал и обещал опять же, что все изменится, он бросит пить и тиранить. Но дальше стало только хуже. Сейчас сбежала к маме в дальний район и очень боюсь, что он нас и там найдет. Жду жилье от государства как многодетная. Старшие пока ходят в местную школу. Ищу работу, а вый­ти смогу только тогда, когда 4-летний в сад пойдет, обещали место в конце апреля. Долго ли я так продержусь?»

С этим письмом я пошла в кризисный центр для женщин, которым уже почти 19 лет в Вологде руководит Ольга Тарлакова. Однако и сам кризисный центр сегодня находится в кризисном положении. Расположен он в жилой микрорайонной панельке, адрес которой Тарлакова и ее подопечные, по понятным причинам, хранят в строгой тайне. В течение года здесь живут до тридцати женщин.

– Мы почти двадцать лет женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказываем юридическую, психологическую, материальную помощь, поддерживаем морально, – рассказывает Ольга Федоровна на правах хозяйки центра и директора проекта. – Спустя годы многие женщины мне признавались, что если бы они знали заранее о существовании нашего центра, их женская судьба пошла бы по другому сценарию. Наверное, надо о нас больше говорить.

– Ольга Федоровна, зачем вам такая тяжелая нагрузка – постоянный негатив?

– Вы не правы. Именно в помощи людям и есть позитив, удовлетворение моего стремления улучшить этот мир. Мы много лет замалчивали проблему насилия в семье, но от этого легче не стало никому. К сожалению, в современных семьях творится очень много зла и несправедливости, и я могу в этом людям помочь! Это непросто: в меня плевали мужчины моих подопечных, били, оскорбляли, писали заявления в полицию, вот видите – этот газовый баллончик, он постоянно в моей сумке.

– Неужели все так серьезно и опасно?

– Многие мужчины, к сожалению, полигамны, к тому же считают, что жены и дети – их собственность, что они могут с ними делать все что угодно, и не дай Бог женщина будет иметь свое мнение, доход, подруг, хобби, работу – да мало ли! В крови мужчины – добиться первенства. А где проще всего это сделать, завоевать себе признание, утвердиться при помощи кулака, страха, морального давления? Конечно, рядом со слабым. А это – жена и дети. Те, кто приходит к нам, находятся в безопасности. Но все равно мужья, узнав адрес, выслеживают и меня в том числе, были случаи нападения и избиения. Но нас не запугать! В Вологде есть одна одиозная пара. Муж замордовал, затравил жену и троих детей, не дает проходу, бьет ее и ломает вещи, устраивает скандалы и даже шоу на федеральных каналах ТВ. Но ни одна психиатрическая экспертиза из семи не признала его больным. Вот как тут быть? Помогаем. Была одна женщина у нас, муж которой завел специальный журнал: во сколько и куда ушла – все туда вписывала. Другой постоянно избивал жену при четверых детях. К нам едут отовсюду – Тотьма, Вожега, Бабаево, Череповец, днем и ночью – и у всех сложные судьбы. У меня за эти годы сложилось твердое убеждение: женщина должна быть бойцом! Нам надо уже браться за оружие – пока крепостью для таких служит наш центр.

Из 100 обидчиков женщин на скамье подсудимых оказываются только семь. И лишь 3,4% из них осуждены.

– Неужели все мужчины борются с вами?

– За всю историю был один случай: избитая женщина в рваном халате с двумя детьми ночью постучалась к нам. Через два месяца муж пришел с букетом, встал на колени и поклялся детьми: если еще раз повторится такое, он навсегда уйдет. Прошло пять лет. Он не ушел, слава Богу. Но мне все равно за них всех тревожно.

– Расскажите о ваших бытовых условиях.

– У нас пять комнат с мебелью, кухня и все, что нужно для готовки, холодильник, плита, два туалета, ванная. Пока накопили долг за коммуналку и сейчас не можем его погасить – нет денег. Ведь женщины к нам порой приходят в лохмотьях, сейчас даже живет 70-летняя женщина из Таджикистана, она бежала от войны, вторая – вырвалась из реального рабства, у нее отняли все. Помогаем обеим выправить документы. Как видите, помогаем в самых разных ситуациях. Большего сказать про них не могу.

С 2000 года на телефон доверия 8-911-522-66-38 обратилось более 11 000 женщин, лично в кризисный центр пришло свыше полутора тысяч женщин, почти все они - с детьми.

– А что скажете про Анну Волкову, что написала нам письмо?

– Пусть едет к нам с детьми – примем, поможем, поддержим…

– Как вас можно найти?

– Принимаем в Центре по работе с населением по адресу: ул. Новгородская, 23. Есть и телефон доверия. С 2000 года по телефону обратилось более 11 000 женщин, лично к нам пришло – свыше полутора тысяч. Но мы можем помочь далеко не всем, возможности ограничены.


Если домашнее насилие – это про вас?

Что заставляет женщин, которых бьют, издеваются, оставаться с мужьями-тиранами, даже защищать их и верить в то, что они «исправятся»? Женская зависимость? Неужели нет выхода, и такой брак обречен?

Психолог-консультант Юлия Швецова:

– Это сложная и тяжелая тема. Здесь речь идет не только о физическом насилии. Психологическое насилие в семье встречается, к сожалению, не менее часто и влечет точно такие же разрушительные и травмирующие последствия. Почему женщина не выходит из подобных отношений, терпит, смиряется? Причин, как правило, несколько, и они характерны почти для всех подобных семей.

Для начала стоит заметить, что насилие проявляется не вдруг. Часто женщина просто не замечает усугубления ситуации. Сначала муж-тиран контролирует жену, затем навязывает свое мнение жестко и категорично, во всем стирая ее личные границы. Вот здесь бы и заметить, задуматься. Но женщина искренне считает, что так он проявляет свою любовь, заботу о ней, желает ей только лучшего.

Постепенно ситуация ухудшается. Появляются случаи рукоприкладства (схватил, толкнул) либо сильного морального давления и уничижения. Идут в ход жесткие манипуляции. И женщина начинает верить, что это она не хороша. Все дело в ней. Спровоцировала, неправильно себя повела, оскорбила, сказала или сделала что-то не то. «Я плохая. Он прав. Вот стану лучше, и все будет хорошо. Он изменится». Когда ситуация становится совсем тяжелой (избиения, унижения, издевательства физические и моральные), как правило, женщина уже совершенно морально подавлена, сформирована психологическая зависимость от мужа (а иногда и материальная), в семье уже есть дети. Все это сопровождается разрушенной самоценностью женщины, низкой самооценкой, полным неверием в свои силы.

«Мне без него не справиться. У меня нет денег. Я никому не буду нужна и ни на что не способна. Я его боюсь (он меня везде найдет и убьет). Он отберет у меня детей. Нужно терпеть. У многих так – и ничего, живут», – так думает большинство пострадавших от домашней тирании.

Как правило, такой брак сохранять бессмысленно. Уходить от тирана стоит как можно раньше, не играя в «жертву» или «спасительницу». Спасать здесь нужно только себя и детей. Возможно, когда-нибудь потом, он многое осознает, пройдет сложную и очень глубокую терапию и работу над собой. Но это уже совсем не ваша история! И случаи такие крайне редки.

Не молчать, не стесняться. Не считать эту ситуацию и свое положение в ней – позором. Уходить. Не ждать травм или смерти. Помнить, что женщина несет ответственность не только за себя, но и за детей. И ее терпение – это травмированная психика ее детей. Не стесняться обращаться за помощью. К близким, друзьям, в кризисные центры.

Ирина Полетаева

Фото автора и yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть