Знаете ли вы, что…

…чай – самый популярный напиток в мире после воды.

…самый распространенный вид чая в мире – черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. На родине чая – Китае – черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.

…чай в России известен с XIV века. По суммарному потреблению чая Россия находится на четвертом месте в мире.

…крупнейшим потребителем чая в мире является Китай, но если считать употребление чая на человека, то ситуация иная – лидируют Турция, Ирландия и Великобритания.

…существует чай, который стоит более миллиона долларов за килограмм. Это Да Хун Пао, который выращивается только в одном местечке Китая.

…употребление чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%.

…немного зеленого чая вечером позволит организму сжигать калории во время сна.

…в среднем каждый день по всему миру выпивается три миллиарда чашек чая.

…изобретение чайных пакетиков было случайным. Торговец из Нью-Йорка рассылал образцы чая своим клиентам в небольших шелковых мешочках. Он подразумевал, что чай нужно вытряхивать из мешочков в чашку, но клиенты поняли его неправильно и начали заваривать чай прямо в мешочках. Позднее они стали требовать у него именно такую расфасовку товара.

…ополаскивание волос чаем сделает их блестящими и менее жесткими. Но светлые волосы могут окраситься и стать темнее.

…чай является хорошим тоником для лица. Он помогает сделать кожу менее жирной.


О пользе чая уже много сказано. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней. Он помогает при простудных заболеваниях. Обладает хорошим мочегонным действием, снимает усталость. Чай не зря называют эликсиром жизни. Из двух десятков витаминов, которые поступают в организм вместе с пищей, в чае насчитывается половина!

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет пищеварению, а вечером идеально расслабит.

Палочки корицы – 1-2 шт.;

гвоздика – 4 веточки;

цедра апельсина;

цедра лимона;

сушеный имбирь – 3 ломтика;

лайм – 1 шт.;

сахар – 1-2 кусочка;

мята – пучок;

черный листовой чай – 3 ч. л.;

вода – 500 мл.

Цедру апельсина и лимона нарезать соломкой. Мяту помять ступкой прямо в чайничке. Положить в чайник корицу, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, сахар, мяту, чай и залить кипятком. Дать настояться 5–7 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Чай каркаде – 6 г;

грейпфрут, апельсин, лимон;

мед – 40 г;

вода – 400 мл.

Чай каркаде, по кружочку грейпфрута, лимона и апельсина и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Клюквенный чай

Апельсин – 60 г;

лимон – 50 г;

апельсиновый сок – 40 мл;

сахарный сироп – 50 мл;

клюква – 50 г (можно замороженную);

корица – 1 палочка;

вода – 400 мл.

Приготовить сахарный сироп – 50 г сахара и 50 мл воды и прогреть до растворения сахара.

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Поделиться
Отправить
Класснуть