Свой - чужой

На все каникулы в семью или только на один выходной в гости. У детей-сирот есть возможность покинуть казенные стены детдома и хоть сколько-нибудь пожить в семье, пусть только и на гостевом режиме. Да и родители, подумывающие, но пока не готовые решиться и взять ребенка навсегда, таким образом могут испытать себя.

Естественный процесс

Роман Баринов первым заговорил с супругой о приемном ребенке – это было его искреннее желание, хотя уже воспитывал собственного сына. Долгое время семья жила вместе с родителями, и взять на воспитание еще одного ребенка не было возможности.

Сейчас у Бариновых собственный дом в двух километрах от Вологды. Два года назад супруги осуществили задуманное – прошли школу приемных родителей и взяли мальчика из детского дома.

– Кириллу было в то время всего три годика, – рассказывает Роман. – Сейчас он, наверно, и не думает о том, что мы не его родители, и хорошо. Наш 12-летний Леха сразу принял брата, водится с ним, играет.

Роман скуп в выражениях эмоций перед журналистом – лишнего не скажет. А потому так и остается загадкой, какие внутренние порывы каждый раз заставляют его возвращаться в стены детского дома: супруги постоянно берут подростков на каникулы или выходные.

– Мы приглашали к себе троих детей, – рассказывает Роман. – Один мальчишка ездил к нам регулярно в течение полутора-двух лет. Потом его забрала в семью другая пара, но мы до сих пор общаемся. Еще одного парнишку брали на каникулы пару раз. Гостила у нас однажды и девочка – совсем недолго.

Не покидает ощущение, что маленькие гости из детского дома – само собой разумеющееся явление для Бариновых. Они не устраивают для новых друзей каких-то пышных приемов, никак не выделяют эти дни среди будней. Просто продолжается привычный ход жизни.

– Ребята сами за собой моют, так же, как и наши сыновья, помогают на огороде, – продолжает Роман Баринов рассказ. – Наш старший сын ухаживает за гостями, если нас нет дома. Всегда разогреет поесть. Детям важно почувствовать, что такое жить в семье. Ведь в детском доме они не имеют об этом представления – там многое за них делают. Семья – это новый опыт, и он им пригодится, когда мальчики и девочки будут выпускаться из детского дома.

Одна большая семья

У супругов Соколовых в общей сложности 11 детей: трое кровных и восемь приемных.

– Первым приемным ребенком стала племянница мужа, – говорит Светлана Соколова. – Сейчас она уже выросла и вышла замуж, живет отдельно. После того, как мы ее взяли к себе, часто стали бывать в детском доме.

Последнего приемного ребенка – 10-летнюю Катю – Соколовы взяли на весенние каникулы погостить чуть больше года назад. Девочке понравилось в новом доме, да и она приглянулась своим будущим родителям. И очень скоро Катя заняла законное место в большой семье.

– Хотя психологи и советуют брать младше младшего, получилось, что мы это правило нарушили. Нашему младшему приемному сыну на тот момент было пять лет. Но никаких трудностей не возникло, конфликтов не было. Приемная дочь Ульяна и Катюша одного возраста, стали вместе в школу ходить. Катю в семье быстро приняли.

Хотя, конечно, без трудностей в деле приемных родителей не обходится, признается Светлана. Сходиться характерами – всегда нелегко. Тем более что первые двое приемных детей были взяты в подростковом возрасте. А это сложный период как для ребенка, так и для родителей.

– Получается, что мы все усложняем и усложняем категории приемных детей, – говорит многодетная мама. – Сначала подростки, затем братья-сестры, далее – дети с ограниченными возможностями здоровья. Двое наших детей имеют статус инвалидов, они попали к нам после жестокого обращения от одной матери – брат и две сестры. Сашуле было четыре года, а девочкам восемь и девять лет. В их родной семье с девочками жестоко обращались. У них есть умственная отсталость, это также и следствие того, что детьми никто не занимался. А вот с их братом, Сашей, удалось быстро наверстать упущенное. Сейчас ему шесть, и он развивается в соответствии с возрастом. Хорошо читает стихи, участвует в городских конкурсах чтецов, неоднократно становился лауреатом.

Есть талант или нет – в семье даже не размышляют на эту тему. Родители просто стараются, чтобы каждый ребенок был чем-нибудь занят, не ища для себя отговорки, что детей много, а времени на всех мало.

– Трое ребят занимаются в музыкальной школе, – гордится воспитанниками Светлана. – Катюша, например, по классу балалайки, а Ульяна – на домре. Для оздоровления все дети ходят в бассейн, а Саша – еще и в цирковую студию. Из девочек, которые посещают занятия при коррекционной школе, одна увлеклась кружевоплетением, другая ходила в лыжную секцию.

Четверо старших детей уже вылетели из семейного гнезда и живут самостоятельно. Поэтому Соколовы планируют вновь участвовать в акции «На каникулы в семью». Уже обновили пакет необходимых документов.

– Будем ли брать насовсем – пока не скажу, все-таки семья у нас большая. Посмотрим, как будут складываться отношения. Но мне очень хочется творить добро, помогать детям. Я счастлива в этом, хотя, конечно, все это требует много сил и терпения.

Найти родную душу

Хотели взять маленькую девочку, а в итоге почувствовали родственную душу в 15-летнем подростке. Это история Вероники и Александра Унковских. Они взяли в семью 15-летнего мальчика, когда родному сыну было 11.

Анкету ребенка будущие приемные родители увидели на сайте «Измени одну жизнь», мальчик сразу понравился паре. Но одно дело смотреть на фото, другое – в реальной жизни. Родители решили взять подростка в гости, да так и не отпустили больше.

– Гостевой вариант – это польза и для ребенка, и для родителей, – говорит Вероника. – Для подростка – это социальная адаптация, он смотрит, как общаются между собой члены семьи. Это расширение кругозора для него. Это, в конце концов, реальная жизнь, а не те рафинированные условия, которые есть в детском доме. Например, я брала в гости девочку, мы с ней резали винегрет, делали салаты, я подключала ее ко всему, что делаю я и, собственно, что должна делать женщина в доме.

Сейчас приемному сыну Унковских 18, и он уже живет отдельно. Учится в лицее, собирается поступать в вуз. Решение жить отдельно было самостоятельным, и родители его поддержали.

– Он зрелый человек для своих 18 лет. Он захотел, а мы дали добро. Когда ты живешь на всем готовом, неинтересно стараться. Как отделился, пошел заниматься спортом. Машину купил, конечно, не без нашей поддержки. Он адаптирован к жизни на 100 %.

Привязанность между родителями и юношей до сих пор сильна. Вероника знает о приемном сыне все, состоит в родительском комитете лицея, помогает готовиться к выпускному. При этом семья продолжает присматриваться и к другим детям.

– Одно дело пройти теорию – школу приемных родителей, другое – когда ребенок у тебя поселился, и он теперь будет всегда с тобой. Та 12-летняя девочка, которую я брала на полторы недели, – не моя. Мне хватило девять дней, чтобы понять это. Не возникло тяги. Да и у нее тоже. Мы хорошо провели время, у нее как раз был День рождения: устроили шопинг, сходили на батуты, в кафе. Сын играл в шахматы с ней. Но когда пришло время возвращаться в детский дом, она даже не обернулась. Больше не искала встреч и разговоров.

Вероника говорит, это на каком-то необъяснимом уровне должно ощущаться: твой ребенок или нет. И каникулы – хороший шанс понять это.

– Это возможность попробовать свои силы, почувствовать – есть ли у вас ресурс на этого ребенка. Сможете ли вы справиться с таким возрастом.

Брать на каникулы психологи рекомендуют детей не младше 10 лет. В этом возрасте ребенку уже легче понять: пока его берут только в гости. Перед этим с ними работают специалисты, чтобы гостевой режим не был для детей травматичным периодом.

– Сейчас я беру мальчика из Череповца на каникулы, но с планами, что он останется у нас жить, – делится Вероника. – Он ровесник моего сына. Может быть, старше своего ребенка брать рискованно. Но, считаю, нужно смотреть не на возраст, а на характер.

В конце мая Унковские заберут подростка на неделю, потом он поедет в лагерь на море. Это время, чтобы подумать: успели ли они найти ту ниточку, которая, возможно, теперь будет связывать их всю жизнь.

Ирина Харитонова, психолог Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2:

– Наши специалисты, воспитатели готовят детей к временному пребыванию в семье. Если ребенок заранее знает, что его может ожидать, то чувствует себя более спокойно. Также и взрослые, особенно если это их первый такой опыт, наряду с желанием помочь могут испытывать некоторую тревогу. С ними беседуем о тех трудностях, которые могут возникать в ходе общения. Результаты наблюдений и общения с ребятами по возвращении с временного пребывания обычно показывают, что за этот период их настроение стало более оптимистичным, зачастую повышается их уверенность в себе, они находят новых друзей, значимых людей. Принимая ребенка в семью на каникулы, не требуется устраивать ребенку какие-то специальные праздники или постоянно его развлекать – должна быть естественная жизнь, в которой этому ребенку уделяется внимание и организуется его деятельность с учетом его интересов и возраста. Если семья никогда раньше не имела опыта временного приема ребенка в семью, первый раз мы можем предложить оформить пребывание на день или на выходные. Принимающей стороне нужно подготовить пакет документов. Он практически такой же, как и для приема ребенка на постоянной основе, но не требуется свидетельства об окончании Школы кандидатов в приемные родители.

Полина Гурьянова

Фото из архива героев

Поделиться
Отправить
Класснуть