Один в поле – не воин

Кусок ватмана, маркер – и одиночный пикет готов. По окончании акции жителя пригородного Емельяново обвинили в призывах к терроризму у стен военкомата.

«Военком Лустов – офицер без чести! Требую ознакомить меня с личным делом» – гласила надпись на плакате, который держал 24-летний Макар Соколов, находясь возле Вологодского городского военкомата. За полтора часа ожидания к молодому человеку так никто и не вышел, приехали только сотрудники полиции, и своего личного дела Макар Соколов не видел до сих пор. Впрочем, и в армию его тоже пока не забрали, несмотря на то, что отсрочка закончилась 17 мая, спустя три дня после пикета.

Непростые отношения

15 апреля Макар Соколов обращается в военкомат с заявлением о том, чтобы его ознакомили с личным делом. 25-го – ему в официальном уведомлении в этом отказывают, как говорит сам молодой человек, «без четкого объяснения причин».

– Я не очень понимаю, что там может быть секретного, закрытого, потому что это мое личное дело и мое личное право. Оно закреплено в законе: каждый гражданин имеет право знакомиться с информацией о себе, добывать ее любым, не запрещенным законом образом. Необходимость ознакомления выросла из любопытства, – поясняет Макар. – Никогда не видел, что лежит в деле, и хотел бы знать.

Последние несколько лет у Макара с военкоматом, может, даже излишне тесные взаимоотношения. Несколько раз на него составляли административный протокол за неявку по повестке. Однажды вызывали полицию: Макар хотел принести медицинскую справку, но пройти на территорию учреждения молодому человеку не дали, остановили еще на вахте.

– Я зашел за турникет, – рассказывает Макар, – «мудрые» сотрудники сказали, что это режимный объект. Стали бросаться на меня и выталкивать. Я начал снимать видео, они заявили, что съемка запрещена, и вызвали полицию. Приехал наряд, но ничего не сделал, потому что я ничего не нарушил.

От «отсрочки» до «неявки» один шаг

Весенняя призывная кампания продлится до 15 июля. Пополнить армейские ряды должны около 1700 ребят из Вологодской области. Но Макар Соколов уверен, он в списки призывников не попадет, по крайней мере, в нынешнем году. Притом что отсрочку от службы по здоровью Макар получил во время осеннего призыва и к началу весеннего должен был пройти ряд врачей в поликлинике, сдать анализы. Так он намеревался подтвердить или опровергнуть диагноз, который может являться основанием для «белого билета». Но призывник не успел.

– На процедуры в поликлинике очередь, – сетует Макар, – наши медучреждения затягивают. Это все по независящим от меня причинам. Комиссариат у нас, конечно, не любит, когда что-то затягивается. Но если он хочет, то может более быстрое прохождение врачей мне обеспечить. Не хочет, так я прохожу все процедуры с той скоростью, с которой мне позволяет наше здравоохранение.

Потому, убежден Макар, его и в этот призыв не заберут, мол, сами попросили пройти врачей, а это еще не сделано.

17 мая явиться в военкомат по повестке не получилось по уважительной причине, уверен молодой человек, опять же медицинской – проходил диспансеризацию.

А в армию идти не хочется из-за принципов.

– Я противник принудительного призыва в армию, – говорит молодой человек, – вообще принудительного труда в целом. Мне кажется, для современного мира – это уже не актуально. Я считаю, что труд должен быть свободен, оплачен. В армию должны призывать исключительно по желанию.

Макар против гонки вооружений, войны и пропаганды.

– Все страны должны стремиться к миру, – пропагандирует он. – Я за мир без войн, за чистую окружающую среду, за права человека, за справедливость.

Пикетчик со стажем

Макар учится в магистратуре на юриста (что, кстати, не является причиной для отсрочки от армии), а до этого уже получил высшее образование по специальности «государственное управление». В студентах ходит уже 11 лет. Поэтому главное стремление, по его словам, это собственно образование.

Он всегда имел активную гражданскую позицию. За что только не митинговал: и «против пенсионной реформы», и «за чистую окружающую среду».

– Митингую я не часто и неактивно, – так он говорит о себе сам. – Посещаю те митинги, поддерживаю те идеи, которые я разделяю. Я не сторонник нынешнего курса страны. Он построен на консервативных идеях, основная цель которых – сохранение и сбережение, а не прогресс. Я сторонник сильного правового государства, которое видит в человеке цель, создает условия для развития потенциала.

Одиночные пикеты тоже были в биографии. Однако, по неизвестной причине в этом случае, память Макара подвела, и прошлые свои авторские акции он почему-то «не вспомнил». Но фото в социальных сетях молодого человека «сдают». Можно выстроить становление его взглядов по надписям на плакатах в руках. Начало ноября 2015-го: «Скажи нацизму нет», конец ноября: «Национализм – это плохо для тебя», январь 2016-го: «Кадыров – позор России»…

И 2019-й: «Офицер без чести…».

Сам такой

Станислав Лустов – военком, которому было адресовано последнее воззвание Макара в телефонном разговоре, сказал, что это «очередная акция, как способ напакостить». По словам военкома, с документами знакомить никто не обязан – «с какой стати?». Ответственность за официальные бумаги несут в военкомате, а молодой человек «может что-нибудь прибрать к себе в карман».

– Не уверен, что этот юноша здоров в полной мере. Поговорить с молодым человеком – попытки предпринимались, но безуспешно. О чем с ним говорить сейчас, если он не уважает других людей и страну, непонятно. Законы должны выполняться не в одностороннем порядке, – говорит офицер.

Призывник, считает Станислав Егорович, своей бумагой в руках его оскорбил и оклеветал – написано соответствующее заявление.

На вопрос, кто вызвал полицию на митингующего, – в военкомате не ответили. Наряд подъехал к Макару спустя полтора часа его «стояния».

– Заставили перевернуть плакат – показать вторую сторону, – рассказал молодой человек.

Как ему пояснили сотрудники правопорядка, вызов был: «призывы к терроризму». Факт не подтвердился, и полицейские уехали.

Сейчас Макар Соколов ждет суда. Он подал исковое заявление о том, что ему препятствуют в ознакомлении с личным делом, тем самым ущемляются его права. Заседание состоится 5 июня.

Светлана Саратыгина, юрист: Если кратко, то любой человек имеет право знакомиться с личным делом, но под подпись. Посторонним это сделать невозможно из-за защиты персональных данных. Для этого достаточно обратиться в военкомат – обычно там идут навстречу. А вот прохождение диспансеризации уважительной причиной для неявки по повестке не является, так как время ее прохождения регулируется. Не явившись по этой причине, призывник становится уклонистом.

Евгения Соколова

Фото vk.com

Поделиться
Отправить
Класснуть