Последний урок

Выпускники школы завершили программу обучения разнузданной вечеринкой в стиле БДСМ. Наверное, насмотрелись телевизора…

Дело было во Владивостоке, но география в этом случае значения не имеет. Можно не сомневаться, что аналогичное мероприятие могло пройти в любой точке нашей необъятной страны – от Калининграда до Магадана.

По возрасту мне положено быть ретроградом, а стало быть, решительно осудить поведение «оборзевших» школьников, сказать «ай-яй-яй» их беззаботным родителям и призвать к ответу малограмотных педагогов. Но, если быть до конца откровенным, искреннего возмущения по этому поводу я не испытываю. Скажу больше: меня удивляет, почему в такой информационной среде все наши дети еще не свихнулись на почве БДСМ, ЛГБТ, ЛСД и т. д.

Вы не знаете, как расшифровываются эти аббревиатуры? Верю, я тоже до последнего времени не знал. А вот сегодняшние выпускники школ могут не вспомнить, как расшифровывается СССР, КПСС и ВЛКСМ, но без запинки ответят, что БДСМ и ЛГБТ – это формы нетрадиционных сексуальных взаимоотношений, а ЛСД – это легкий синтетический наркотик.

А что вы, собственно, хотели? Неужели кто-то всерьез поверил, что достаточно снабдить периодику, телепрограммы и радиопередачи возрастными ограничениями в виде цифры с плюсом на конце, и нравственность в среде детей и подростков тотчас зацветет пышным цветом?

Думаю, не настолько мы наивны. Ведь даже диктаторские режимы, которые любые морально-этические проблемы решали при помощи запретов и репрессий, тем не менее, создавали массовые молодежные организации для воспитания подрастающего поколения. Назывались они по-разному: пионеры, хунвэйбины, «гитлерюгенд». И ценности, естественно, пропагандировали разные. Но сердцевина была одна – организованная идейно-воспитательная работа с подрастающим поколением.

В этом смысле мы поступили в точном соответствии с изречением немецкого богослова-реформатора Мартина Лютера: «Вместе с грязной водой выплеснули ребенка». Разрушение системы государственного воспитания молодежи без боя отдало наших детей проповедникам эгоцентричных, извращенных и откровенно преступных представлений о жизни.

Попытки развернуть ситуацию вспять большого успеха не имеют. На серьезную работу с молодежью не хватает средств, не хватает грамотных кадров. А то, что все-таки удается наскрести, частью распыляется на какие-то никчемные тренинги, флэшмобы, перформансы, частью расползается по бездонным карманам организаторов и вдохновителей.

А что же СМИ, получающие гигантские дотации на осуществление государственной информационной политики? Да ничего! Не поверите: 9 мая сего года я «перелистал» полсотни телеканалов в тщетной попытке найти фильм о войне. Нашел. Фильм назывался «Рэмбо-3» и повествовал о сражении хороших американских парней против плохих русских…

Михаил Скляр

Кадр «исторической» вечеринки...

Фото vesti.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть