С вещами на выход

Хостелы в жилых домах теперь под запретом. Уничтожит ли новый федеральный закон недорогие мини-гостиницы в Вологде? Как скажутся новые требования на их владельцах и, соответственно, на потоке туристов?

В апреле этого года Президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс, запрещающие размещение хостелов в многоквартирных жилых домах. Он вступит в силу с 1 октября 2019 года. До этой даты владельцы мини-гостиниц должны будут организовать свою работу в соответствии с новыми положениями или свернуть свою деятельность.

Главное требование нового закона к хостелам – они могут располагаться только в нежилых помещениях, на первом или втором этажах. Если же мини-гостиница находится в жилом многоквартирном доме, то должна иметь отдельный вход. Кроме того, теперь владельцы хостелов обязаны установить звукоизоляцию, противопожарное оборудование, камеры хранения ценных вещей, охранную сигнализацию – практически все, что есть в обычной гостинице.

Уроки маскировки

Найти хостел в жилом доме в Вологде оказалось делом непростым. Таких заведений у нас немало, но в основном они маскируются под квартиры посуточно. Однако гугл умнее. Поисковая система выдает такие объявления вместе с фото, на которых показаны комнаты с двухъ­ярусными кроватями.

– Сколько стоит у вас снять комнату в хостеле на сутки? – интересуюсь я у хозяина гостиницы, которая размещена в двухкомнатной квартире.

– 1000 рублей, – бодро отвечает мужской голос.

Когда представляюсь журналистом, мужчина пугается, но спустя несколько минут Николай Раскольников, так представился хозяин хостела, честно признается, сделал мини-гостиницу в собственной квартире вынужденно. Зарплата маленькая, сам работает дворником, надо как-то жить. Нового закона о хостелах боится, так как налоги не платит, да и соседи жалуются на его постояльцев. Как дальше будет сдавать квартиру или комнаты, еще пока даже не думал. Хостел существует два года, но Николай говорит, неприбыльный это бизнес, спрос совсем небольшой. Если нужно будет все переделывать согласно новому закону, то бизнес придется свернуть, считает мужчина, затраты высокие, а доходы низкие.

– У меня двушка на втором этаже, отдельный вход не сделать, да и не вижу смысла, может, скоро обратно переберусь жить в эту квартиру или буду сдавать ее посуточно, этого же закон не запрещает, – говорит Николай. – На мой взгляд, Вологда – депрессивный город. Всю зиму квартира пустовала, желающих снимать не было, еле-еле на коммуналку наскреб. Коммунальные платежи выходят 6000 рублей, да плюс за мусор прибавили, а зарплата у меня сейчас 13 000 рублей. Работаю дворником уже более пяти лет. Кризис в 2014 году ударил, и все стало плохо. На более высокооплачиваемую работу меня пока не берут. Комнату сдаю за 1000 рублей в сутки. Самые недавние постояльцы – на 8 Марта приезжали две женщины из Москвы, культурные. В январе жила студентка-заочница, тоже мне понравилась: тихая, аккуратная, после нее не было кошмара и ужаса, был порядок. А бывало приедет жить какая-нибудь бригада мужиков, работают на стройке рядом, после них мусор надо выносить, полдня квартиру чистить, мыть, драить. Один раз цыгане останавливались, лучше бы их не пускал, сто раз пожалел. Они затопили соседей, мне заплатили две тысячи, а убытков после них было на 20 тысяч рублей. Соседям не нравится моя деятельность, жалуются, ругаются. Прошу гостей, чтобы не мусорили, окурки не кидали, но те все равно шумят, и соседи идут ко мне с претензиями.

Кто в тереме живет

Хостелы – это небольшие гостиницы, работающие по принципу общежития: общая кухня, туалет и душ, в комнатах стоят двухъярусные кровати. Цена за койко-место в такой микрогостинице намного дешевле, чем в обычном отеле: 350-600 рублей сутки. Для одной ночи – идеально. Правда, и контингент порой заселяется соответствующий, не самый приличный, у многих проблемы с законом, отмечает Юлия Авинерова, хозяйка хостела на улице Путейской.

– Хостелы в квартирах и жилых домах действительно надо закрывать, это создает много проблем соседям, – считает Юлия. – Во-первых, народ постоянно ходит – это шумно. В квартире должны жить одни и те же, а не каждый день разные. Даже мини-гостиницы должны находиться в отдельном здании или хотя бы в жилом доме с отдельным входом. Если бы в моем доме был хостел, я бы была против него. Как владелица такой гостиницы вижу, что там происходит. Во-вторых, один из важных факторов – криминогенный. И в нашем хостеле бывает, что милицию вызываем. Да и заселяются порой не совсем приличные люди. Чаще всего заезжают переночевать, платят 400 рублей за койко-место, выпивают и давай хулиганить, драться, могут разбить или украсть что-нибудь. К нам участковые заходят порой, полиция частенько заглядывает искать преступников и бывает находит. Жил как-то подозрительный батюшка. Пришел со странным документом из какой-то московской епархии, уверял, что паспортов у них нет, забирают. Мы потом поняли из разговоров, что он лжебатюшка. Спрашивали – в какую церковь ходишь? А он и названия не знает. Вызвали полицию, пришел участковый вечером, проверил у него документы, но дозвониться в фиктивную епархию не смог. Утром полицейский пришел с ним поговорить снова, видимо, нашлось у него что-то криминальное в базе полиции, а тот сбежал, даже администратор не видела, как и когда. И в итоге выяснилось, что у него документы были поддельные. Воруют, уносят, увозят с собой постояльцы много чего; даже занавески снимают с окон. Сейчас мы, прежде чем поселить человека, смотрим на внешний вид, пьяных не пускаем, потому что уже научены горьким опытом. Основной контингент – студенты, люди от поезда до поезда, те, кто едет с пересадками, или те, кто едет на машине, устал и остановился перевести дух, выспаться. Иногда останавливаются мигранты. Они, кстати, более послушные и аккуратные, соглашаются со всеми правилами, но если с документами не в порядке, то тоже не пускаем. Был у нас дедушка, пенсию получит, проживет ее у нас, а потом опять уходит бомжевать. Спрашивали – куда? Говорит, на теплотрассе живет. Часто останавливаются люди, освободившиеся из тюрьмы. Они со справками, ведут себя прилично. Жил у нас мужчина и, когда выезжал, признался, что отсидел 25 лет за убийство, а на вид и не скажешь: культурный, интеллигентный, симпатичный, одет был прилично. Кто-то приходит в хостел из дома: разругается с женой, просится переночевать. Так что хватает всяких людей, чтобы сделать вывод, что хостелу в жилом многоквартирном доме не место.

Глас народа

Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 70% россиян уверены, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей. Более половины опрошенных россиян одобряют закон о запрете хостелов на жилых этажах многоквартирных домов.

Самые главные, по мнению россиян, неудобства от хостелов – большое количество посторонних, непонятный контингент и неприятные компании, шум, курение, распитие алкоголя.

Опрошенные считают, что владельцев гостиниц необходимо обязать обеспечить отдельный вход и шумоизоляцию. Четверть респондентов убеждены, что подобные заведения и вовсе нужно закрыть.

Без изменений

Вологжанин Алексей Иванов занимается гостиничным бизнесом с 2016 года. Его компания «Две подушки» снимает квартиры на длительный срок, доводит их до уровня гостиницы, что значит максимальное оснащение предметами комфорта, идеальная чистота, белоснежное белье и полотенца, – и сдает дальше посуточно. Сейчас в управлении компании в Вологде 63 квартиры и еще 53 квартиры по России. Франшиза посуточной аренды от компании «Две подушки» – одна из немногих, которые были основаны в Вологде. Она представлена в 21 городе. Алексей считает, что закон о хостелах в Вологде никого не затронет, так как всего таких гостиниц на весь город один-два варианта.

– Сдавать квартиры посуточно у нас пока что не запрещено, так что выход у людей есть, – говорит Алексей. – Хостелы в жилых домах хотят запретить. Вопрос – как это будет происходить? Как будут выявляться хостелы, съемные квартиры? История с переводом хостелов в нежилой фонд – фантастика. Это нереально сделать, даже если они расположены на первом этаже, так как выход должен быть на улицу, а не во двор. Потом закон обязывает заручиться согласием всех жильцов дома, собрать их подписи, что тоже невозможно. Дополнительное направление моей деятельности – частный детский сад. И мы намеревались произвести изменения в фасаде дома, для этого надо было собрать подписи. В доме проживает 370 жильцов, и некоторые были против, хотя это лишь детский сад, не гостиница. В жилом доме собрать подписи нереальная задача, так как часть собственников никогда не участвует в собраниях, и также есть часть неадекватных людей, которые никогда ничего не подпишут. Я вижу три направления, в которых будут действовать владельцы гостиниц и хостелов. Первое – они свернут свою деятельность, часть переформатируют этот бизнес и будут сдавать на более длительный срок, в качестве квартир посуточно. Если это хостел в квартире, то возможно убрать многоярусные кровати и сделать отдельные номера. То есть, другими словами, принятый закон ничего не изменит. Это как закон о запрете курения в общественных местах: вроде бы хорошо, но все курят, и никем это не контролируется. В итоге эффекта ноль. Если говорить о квартирах посуточно, оказывать гостиничные услуги запрещено с прошлого года, а сдавать квартиру нет, поэтому мы сдаем квартиры. Если закон поменяется, тоже ничего страшного, мы найдем выход, так как у нас работает команда профессионалов.

Марина Пантина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть