Знаете ли вы, что…

…спаржа – вовсе не диковинный дорогой овощ из супермаркета, а не что иное как «елочка», без которой в советское время не обходился ни один букет. Другое название – аспарагус. В пищу используют ее сочные побеги.

…спаржу называют «королевским продуктом», так как в ХV веке во Франции была запрещена ее свободная продажа, чтобы «придворный» деликатес не попадал на столы плебеев.

…индийцы верят, что специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин избавят от страха. Куркума, имбирь и фенхель – от гнева, ненависти и зависти. Тмин, красный и черный перец, кардамон – от жадности, нерешительности и депрессии.

…листья шпината содержат белок (34% – как в мясе) и растительные жиры. В нем также витамины С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К и большое количество железа.

…тмин и укроп помогают бороться с кашлем.

…в свежем базилике много витамина А, есть железо, магний, калий, кальций и витамин С.

…руккола способствует выведению холестерина, повышает уровень гемоглобина, источник йода и витамина С. Укрепляет стенки сосудов и нервную систему, применяется для лечения повышенного артериального давления. Обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мочегонным действием и даже противораковым эффектом.

…кинза (кориандр) и петрушка помогают справиться с задержкой жидкости в организме, а значит, уменьшить отеки ног и мешки под глазами.

Зелень – это не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, листовая капуста, а также всевозможные проростки и молодые побеги. Именно зелень зачастую придает блюдам вкус, «национальную» окраску.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински

Шпинат – 500 г;

репчатый лук – 200 г;

чеснок – 2 зубчика;

кинза –10 веточек;

петрушка – 10 веточек;

грецкие орехи – 0,5 стакана;

гранатовый сок (или винный уксус) – 1 ст. л.;

соль, перец по вкусу.

Переложить листья шпината в кастрюлю, добавить восемь веточек кинзы, залить стаканом воды и варить пять минут. Когда время выйдет, откинуть зелень на дуршлаг и слить отвар. Затем слегка отжать и мелко порезать. Грецкие орехи измельчить. Чеснок измельчить. Мелко порезать оставшуюся кинзу и зелень петрушки отдельно. Чеснок, кинзу истолочь вместе с солью и перцем, залить гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Затем добавить орехи и мелко порезанный лук, перемешать. Соединить все компоненты в общую массу, перемешать. Выложить в салатник или скатать небольшие шарики и посыпать измельченной петрушкой.

Шпинат жареный

Шпинат – 500 г;

лук репчатый – 1-2 шт.;

соус соевый – 25 мл;

масло растительное – 25 мл;

соль, перец – по вкусу.

Обжарить мелко нашинкованный лук на сильном огне две минуты. Добавить целые листья шпината, посолить, поперчить и жарить еще две минуты, помешивая. Как только шпинат станет мягким, полить его соевым соусом и потушить одну минуту. Подавать жареный шпинат сразу же.

Закуска с огурцами и зеленью

Шпинат – 500 г;

лук – 2 шт.;

огурцы – 3-4 шт.;

укроп – 0,5 пучка;

сок лимона – 1 ст. л.;

растительное масло – 3-4 ст. л.;

сахар по вкусу.

Листья шпината мелко нарезать. Лук измельчить. Если он очень горький, то можно залить его слегка подкисленной уксусом водой. Помариновать 10 минут, затем воду слить. Добавить лук к шпинату, туда же нарезанный укроп и сахар, влить растительное масло. Все перемешать и дать настояться 10 минут. Вместо растительного масла можно использовать сметану. Огурцы разрезать на две половинки, вынуть сердцевинку и заполнить подготовленной салатной массой.

Поделиться
Отправить
Класснуть