А у нас во дворе

39 дворов и пять общественных пространств этим летом приведут в порядок в Вологде. Их отремонтируют и облагородят в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Так, будут сделаны новые пешеходные зоны, увеличены парковки, высажены деревья, кустарники и разбиты клумбы.

Федеральный проект «Комфортная городская среда» рассчитан до 2022 года. Попасть в программу и добиться ремонта своего двора может любой вологжанин. Но для этого необходимо проявить инициативу, сделать проект придомовой территории и обратиться в городскую администрацию.

В 2019 году в рамках федерального проекта обновят не только дворы, но и пять общественных пространств. Список дворовых территорий был утвержден на заседании Общественной комиссии по реализации программы «Городская среда».

Перечень заметно увеличился по сравнению с первоначальным благодаря дополнительному финансированию в 78 миллионов рублей. Всего же на эти цели из федерального, областного и городского бюджетов выделено 254 миллиона рублей.

За выполнением ремонтов следят представители администрации Вологды, «Центра по работе с населением», ТОСов, сами жильцы и депутаты.

И светлей, и больше

Двор, что между домами № 18, 20 по улице Ветошкина и №91б по улице Зосимовской, не ремонтировали более 40 лет. Долгие годы жильцы пытались найти способ, чтобы привести территорию в порядок. И наконец-то это им удалось, благодаря программе «Комфортная городская среда». Сейчас во дворе идут завершающие ремонтные работы. В ближайшие дни рабочие закончат установку новой контейнерной и детской площадок, устроят велопарковку. Срок сдачи обновленных дворов намечен на конец июля.

– У нас наконец-то светло стало во дворе, площадь увеличилась, – рассказывает председатель ТСЖ дома Зосимовская, 91, Вера Шемякина. – Мы все рады обновленному двору. Заявку на участие в программе подали еще в 2011 году. Пришлось ждать два года, чтобы поставили дом в очередь. А ведь ему уже 48 лет, в 2010 году был капитальный ремонт. Сейчас у нас наконец-то и двор сделали, заасфальтировали, работы идут без перерывов, мы за всем следим. Уже поставлены новые мусорные контейнеры, закрывают для них площадку, делают крышу. Деревья были многие сломленные, ветки опасно свисали над машинами. Сейчас их спилили и появилась большая зеленая зона, много земли. Осенью на этом участке мы посадим кустарники, сделаем уличные сушилки, полное благоустройство, посадим цветы.


Будет сухо

Отсутствие ливневой канализации было главной проблемой дворов у домов №23 по улице Воровского и №44 по проспекту Победы. Как ливень, так жители из подъезда не могли выйти без высоких резиновых сапог. Сейчас во дворе полным ходом идет ремонт: проведены подготовительные работы, снят грунт, частично установлены поребрики.

– Главная наша проблема и сейчас, во время ремонта, себя проявила, – отмечает председатель совета дома Воровского, 23, Константин Ефремов. – В июле дожди зачастили, вода снова стоит. Поблизости с нашими домами нет ливневой канализации, поэтому подрядчиком было решено установить ливневой колодец, он будет использоваться как отстойник, а вода из него пойдет в канализацию. Мы давно мечтали и старались попасть в программу. Капитального ремонта двора у нас не было много десятков лет. Соответствующий пакет документов помогла подготовить управляющая компания, и мы все время отслеживали, на каком месте в очереди наш двор. С соседями по дому контролировали подготовку проектно-сметной документации. Для увеличения парковки пришлось пожертвовать частью зеленой зоны, но в ближайшее время сделаем благоустройство двора, высадим кустарники. Закончен ремонт будет в конце июля, и нас радует, что есть должное внимание и необходимый контроль работ со стороны подрядчика. Следит и ТОС, и городская администрация, и управляющая компания.


Места всем хватит

В завершающей стадии и ремонт во дворах домов №6 и 6б по улице Поселковой и Щетинина, 3 и 3а.

За несколько недель рабочие серьезно изменили внешний вид придомовой территории: уложили новый асфальт, увеличили парковку, обновили тротуары, положили бортовые камни. Работой подрядчика жители домов довольны. Чуть позднее здесь появится детская площадка с новыми элементами, а на парковку будет нанесена разметка.

– В первую очередь, по проекту, мы расширили парковку, – говорит председатель ЖСК «Союз» дома Щетинина, 3а, Александр Удалов. – Ведь 30 лет назад, когда наши дома строились, места для автомобилей во дворе выделялось совсем немного. Раньше мы парковку своими силами содержали, как могли: засыпали территорию асфальтовой крошкой; по 5-6 «КамАЗов» привозили и подсыпали. Наш двор попал в программу в 2018 году, 4 года ждали, готовились к предстоящему ремонту основательно. За эти годы состояние тротуаров, проезда совсем пришло в негодность, дворникам было трудно убирать зимой снег. А сейчас – красота. Чуть позже обновим детскую площадку, пока покрасили щиты для игры в баскетбол ребятам. Планируем скамеечки поставить, урны и на следующий год постараемся озеленить ту часть, где убрали старые деревья.


Готовность № 1

Двор у домов №1 и 1а по улице Беляева уже полностью отремонтирован, осталась последняя, контрольная, проверка работ. И здесь проведена колоссальная работа: сделаны не только тротуары, проезжая часть, парковка, но и все подъезды во двор. Корректировки в проект вносили еще до начала ремонта, чтобы подрядчик успел завершить работы летом.

– У нас не было ни пешеходного тротуара, ни стоянки для автомобилей, владельцы ставили свои авто на газон, дорога вся была в ямах, колдобинах, – рассказывает председатель совета дома Беляева, 1а, Татьяна Власова. – Пришлось убрать несколько старых деревьев, так как они выросли до 4-5 этажа и не только загораживали свет жителям, но даже корнями проросли в подвал, переплели все трубы в подвале, да так, что те изогнулись. На месте спиленных деревьев посадим цветы. Сейчас стало намного лучше, чем у нас было, мы все очень довольны. Ремонт двора окончен, пробы асфальта уже взяты, качество проверено, рабочие вывозят крупный мусор, старые ветки деревьев. Тротуары – удобные, проезжая часть – ровная. Двор стал по-настоящему комфортным. Не случайно в названии программы использовано это слово.

***

Согласно контрактам, работы на всех запланированных в этом году объектах необходимо завершить до 15 октября. На все виды работ подрядчик дает гарантию – пять лет.

Марина Пантина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть