С первенцем и льготной ипотекой!

Такие поздравления скоро будут принимать молодые родители в вологодских семьях.

Сообщение о расширении условий и категорий возможных участников региональной программы по льготному ипотечному кредитованию вызвало большой интерес у жителей региона. Около сотни вологжан уже обратилось за консультацией к оператору программы.

Напомним, областная региональная программа по льготному ипотечному кредитованию действует с февраля этого года. Тогда она задумывалась для семей, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родится второй и последующий ребенок. Для них с помощью бюджета области ипотечная ставка снижается на три процентных пункта. Таким образом, на сегодняшний день льготный размер ипотечного займа составляет для вологжан от 6,5% до 8% в зависимости от первоначального взноса. Изначально льготная ипотека предоставлялась на покупку квартиры на вторичном рынке, причем на весь период кредитования. А также на льготный тариф можно перевести ранее полученную ипотеку.

Программа региональной льготной ипотеки оказалась очень востребованной. В Правительство области стали поступать многочисленные обращения с просьбой рассмотреть возможность ее расширения для отдельных категорий. В соответствии с ними губернатор области Олег Кувшинников поручил дополнить условия программы.

– Изменения коснутся граждан, у которых родился первый и последующий ребенок, начиная не с 1 января 2019 года, а ранее – с 1 января 2018 года. Более того, действие льготной ипотеки при рождении первого ребенка будет распространено не только на приобретение жилья на вторичном рынке, но и на приобретение жилья в новостройках, – рассказал начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев.

Кроме того, будет рассмотрена возможность предоставления льготной ипотеки независимо от даты рождения ребенка для многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также для молодых супругов в возрасте до 36 лет. Возможность рефинансирования ранее взятых кредитов также сохраняется.

В настоящее время проект постановления Правительства области уже подготовлен и проходит процедуру согласования. Он должен быть утвержден до 1 августа.

Семьи, у которых родился второй и последующий ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, могут воспользоваться действующими в настоящее время программами:

- при приобретении жилья на первичном рынке – по федеральной программе;

- при приобретении жилья на вторичном рынке – по областной программе.

Оператором региональной программы является Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Телефон горячей линии 8-800-2222-606.

Уже сейчас в Агентство поступили десятки обращений по поводу участия в обновляемой региональной программе.

– В настоящее время вологодское Агентство ипотечного жилищного кредитования как оператор программы консультирует семьи уже с учетом озвученных новых категорий, – рассказывает директор Агентства Наталия Дзюба. – Став участником программы, семья самостоятельно выбирает условия предоставления льгот: либо уменьшает общий срок ипотеки, либо снижает размер ежемесячного платежа. В любом случае программа помогает семьям с ипотекой, значительно снижая финансовую нагрузку на семейный бюджет.

Поделиться
Отправить
Класснуть