Идеальный мир

Власть имущие всегда найдут ответ на классический вопрос «кто виноват?» Но никогда не признают хотя бы малую толику своей собственной вины…

«Идеальный мир» – подзабытый голливудский фильм с красавчиком Кевином Костнером в главной роли. Название – позитивнее некуда, но это лишь художественный прием, именуемый гиперболой, то есть преувеличением. На самом деле «идеальный мир» в видении выдающегося режиссера Клинта Иствуда наполнен бесчисленными опасностями и невзгодами, а обаятельный герой Кевина Костнера в финале погибает от пули полицейского.

Что ж, в кинематографе преувеличение вполне допустимо и даже привлекательно для зрителя. Но в реальной жизни у гиперболы есть менее благозвучное определение – вранье. Оно несимпатично само по себе, даже если несмышленое дитя обманывает маму по поводу недоеденной манной каши, но становится совершенно безобразным, когда в роли обманщика выступают ответственные должностные лица.

Наглядный пример. На днях Росстат обнародовал свежие данные об уровне бедности в нашей стране. Избегая нецензурной лексики, ситуацию можно дипломатично назвать безрадостной. Свыше 20 миллионов наших сооте­чественников (практически каждый седьмой!) живут на грани или уже за гранью нищеты.

И это несмотря на бравурные заявления о том, что мы сумели приспособиться к режиму антироссийских экономических санкций; что за последние годы мы перестали поставлять на внешние рынки преимущественно нефть с газом и вошли в клуб крупнейших экспортеров оружия и зерна; что инфляция в России укрощена и стремится к уровню передовых стран Европы. В общем, список наших достижений настолько внушителен, что более солидный перечень смог бы предложить разве что незабвенный Никита Сергеевич Хрущев, когда-то пообещавший построить в СССР коммунизм не позднее 1980 года.

Но сейчас не об этом. Как говорил герой популярного кинофильма, пойдем логическим путем. Итак, государственное статистическое ведомство опровергает пропагандистскую трескотню в стиле «жить стало лучше, жить стало веселей» и честно информирует нас о том, что жить стало хуже, жить стало тяжелей.

Казалось бы, сказав «а», невозможно не сказать «б». Если количество бедных людей в стране неуклонно возрастает, то нельзя не рассматривать этот факт в отрыве от экономического и социального курса государства, от качества налоговой системы, от эффективности борьбы со стозевным чудищем коррупции и беззакония, от уровня компетентности руководящих кадров в центре и на местах.

Но Росстат уже в который раз доказывает, что в современной российской политике какой-то другой алфавит, который при письме используется не слева направо, от «а» до «я», и даже не справа налево, как в некоторых восточных языках, а как-то шиворот-навыворот, сикось-накось. В этом алфавите вообще не поймешь, было ли сказано «а», «б» или произнесена какая-то другая буква. А может быть, все началось с твердого знака, чтобы в итоге закончиться мягким?

Как бы то ни было, Росстат не нашел ничего лучшего, чем… опровергнуть самого себя. Причиной фронтального наступления бедности в большинстве российских регионов признано не падение реальных доходов населения, а увеличение прожиточного минимума, которое одномоментно выдавило сотни тысяч россиян из категории среднеобеспеченных в категорию бедных.

Сразу и не скажешь, чего в этом заявлении больше – бюрократического крючко­творства или политиканского цинизма. Лично для меня оно мало отличается от высказываний некоторых руководителей с невысоким уровнем интеллекта, то призывающих сограждан переходить на «макарошки» для экономии семейного бюджета, то предлагающих полностью отменить в России пенсии по возрасту, оставив только пособия по инвалидности.

Чтобы постигнуть истину, а не делать хорошую мину при плохой игре, надо оценивать благосостояние наших сограждан не на основе каких-то искусственных стандартов типа прожиточного минимума, а на основе данных о благосостоянии граждан других государств, сопоставимых с Россией по экономической «ментальности». Тем более что эти данные не являются секретом. К примеру, Международная организация труда (МОТ) ежегодно публикует сводные данные по средним зарплатам во всех государствах планеты. Назвать эти рейтинги стопроцентно корректными нельзя, поскольку здесь не учитывается различие покупательной способности денег в разных странах, и все-таки общее представление об уровне жизни людей получить можно.

И вот какую неутешительную картину нам с вами придется созерцать, друзья мои. По состоянию на июль 2019 года, средняя зарплата работоспособного населения России составляла 527 долларов в месяц: по этому показателю наша великая держава занимала лишь 66-е место среди 108 стран-участниц регулярного исследования МОТ.

Нетрудно догадаться, что мы на порядок уступаем таким «оазисам» человеческого благополучия, как Швейцария (средняя зарплата в этой стране составляет 5426 долларов в месяц), Норвегия (3176 долларов в месяц) или США (2835 долларов).

Вполне можно предположить, что существенно обгоняют нас так называемые «азиатские драконы»: Япония (2490 долларов в месяц), Южная Корея (2160 долларов), Китай (890 долларов).

Скрепя сердце приходится допустить, что мы отстали и от своих бывших сателлитов из Восточной Европы: средняя зарплата в Чехии составляет 910 долларов в месяц, в Польше – 767 долларов, в Венгрии – 590 долларов.

Совсем скверно, но факт остается фактом: мы проиграли «капиталистическое соревнование» даже некоторым экс-союзным республикам СССР – Эстонии (среднемесячная зарплата 900 долларов), Латвии (670 долларов), Литве (640 долларов).

Но что практически не поддается рациональному объяснению, так это наше отставание от некоторых стран, находящихся в состоянии гражданской войны или послевоенной разрухи. В Ираке, живущем от теракта до теракта, средняя зарплата работающих составляет 730 долларов – почти на 200 единиц больше, чем в России. В Ливии, едва оправившейся от «оранжевой революции», средняя зарплата превышает 575 долларов – и это почти на полсотни «зеленых» больше, чем в России. А в Палестинской автономии, где контр­террористические операции Израиля стали такой же рутиной, как посевная или уборочная страда, зарплата больше российской на один доллар: пусть символически, но все-таки больше!

Поэтому попытки обосновать обнищание россиян особенностями статистического учета совершенно несостоятельны. Как ни считай, а зарабатывать больше швейцарцев, американцев или хотя бы чехов мы все равно не будем. Выход видится в том, чтобы подвергнуть тщательной ревизии все государственные расходы и найти каналы массовой утечки средств.

Невероятно, чтобы такая богатая страна, как Российская Федерация, не могла обеспечить своим гражданам зарплату на уровне какой-то там Латвии, где из всех полезных ископаемых коммерческий интерес представляют только гипс да кварцевый песок. Проблема лишь в том, что принципы социальной справедливости, о которых у нас так любят поговорить, в названных странах реализуются на практике.

Их чиновники не ездят на роскошных казенных иномарках, и не на роскошных тоже – они ездят на своих собственных, потому что казенные машины для госслужащих не предусмотрены.

Служащие их банков с государственным участием не получают безумных зарплат, фантастических премий и ослепительных «парашютов» при увольнении, потому что у них нет банков с госучастием. А коммерческие частные банки выплачивают такие налоги на доходы менеджмента, что им поневоле приходится экономить.

Их бизнесмены не прячут деньги в офшорах. Во-первых, это считается как минимум налоговым, а иногда и уголовным преступлением. Во-вторых, их капиталу и в собственной стране ничего не грозит. Кошмарить бизнес, отбирать у него собственность рейдерскими методами, сажать его представителей в кутузку до суда никто не станет. Это не просто незаконно, но и невыгодно. Зачем варить бульон из кур, несущих золотые яйца?

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть