Спасая жизни

Настоящими героями этого года стали врачи. Именно поэтому мы посвящаем докторам специальный выпуск «Нашей Вологды». В условиях, когда о вирусе было практически ничего неизвестно, именно они приняли на себя первый удар, проявив чудеса мужества и профессионализма. В считанные дни им пришлось переквалифицироваться в главных борцов с «ковидом»: одним – из травматологов, другим – из кардиологов, третьим – из нейрохирургов. Даже для простых медсестер все было ново. При отсутствии подчас нужных медикаментов и даже вообще внятного понимания, как и что нужно делать, они показывали высокий класс.

За каждым выздоровевшим пациентом стоит колоссальная работа тех, кто проводит в больнице круглосуточные дежурства без сна и отдыха, кто стоит на ногах по нескольку часов, не успевая даже перекусить на ходу. За каждым выздоровевшим пациентом – бессонные круглосуточные дежурства. На этой войне не раздают ордена и звания. Но главный итог такой изнурительной схватки – спасенные человеческие жизни.

Еще в начале года сложно было представить доктора в защитном костюме, чем-то напоминающем скафандр космонавта. Сейчас – это реальность. В «красной зоне» – заболевшие коронавирусом и те, кто, не жалея себя, забыв про усталость, пытается им помочь. На каждом лице – следы масок, которые они не снимают часами. Во время смены нельзя ни есть, ни пить. В целях безопасности, да и времени нет.

Пандемия, конечно, закончится. Но это для нас с вами, а врачи разве что наконец-то смогут тоже обнять своих родных, от которых сейчас вынуждены держаться подальше, а потом снова пойдут спасать жизни.

Главный редактор «Нашей Вологды»

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть