175 сказочников написали 235 сказок на конкурс «Северная нано-сказка»

Завершился прием работ на конкурс коротких сказочных пьес и рассказов, организованный при поддержке Министерства культуры РФ и Российского фонда культуры. Цель конкурса – пробудить интерес к культуре регионов через рассказ о сказочных героях, которые могут привлечь туристов. В Вологодской области таких героев немало – Дед Мороз из Великого Устюга, Золотая рыбка из Липина Бора, Батюшко Онего из Вытегры.


- Конкурс оказался довольно популярным, особенно учитывая, что проходит он в первый раз, и на прием работ было отведено меньше месяца. Всего 175 авторов нам прислали 235 текстов. Возраст современных сказочников – от 18 до 74 лет. Что интересно, невероятно много совсем молодых авторов, до 20 лет, и старше 45, - рассказывает программный директор проекта, петербургский драматург Евгения Алексеева.

География участников самая разнообразная. Широко представлены все регионы России. Из других стран - Украина, Беларусь, Израиль, Швеция, Германия, Испания.

Среди конкурсантов есть как профессиональные писатели и драматурги, так и начинающие авторы. Около 80% из них – женщины. Рассказов значительно больше, чем пьес: соотношение 7:1.

Лонг-лист конкурса станет известен 5 ноября. Все сказки из него можно прочитать на сайте фестиваля. Короткий список из 10 финалистов будет опубликован 10 ноября. Из него жюри выберет тройку победителей конкурса.

По лучшим произведениям будут поставлены театральные читки в онлайн-формате, что позволит огромной аудитории ознакомиться с новыми сказками. Победителей ждут денежные призы. Их торжественно наградят в Вологде, где в начале декабря пройдет большой двухдневный фестиваль.

Поделиться
Отправить
Класснуть