О дешевом хлебе, иностранных купцах и… вековых традициях вологодской коррупции

После утраты англичанами монополии на торговлю с Россией большинство торговых ко­раблей, приходивших к нашим берегам, было приписано к голландским портам. Так, в 1630 году в Архангельске встало под разгрузку около 100 голландских и всего несколько английских ко­раблей. При этом Архангельск был промежуточным пунктом: далее грузы направлялись по Северной Двине в Вологду. При попутном ветре суда шли под парусами, а при безветрии и против ветра их тянули бурлаки, для чего по берегу реки содержалась полоса земли, свободная от строений, кустарника и деревьев. Расстояние в 1100 верст от бухты Николая до Вологды суда проходили летом за 14 суток, а зимой по санному пути проехать можно было вдвое быстрее. Уже из Вологды товары доставлялись в Москву (по суше) и в Поволжье (водным путем через волока). И что же везли нам голландцы? Любопытно, что практически все товары были французского происхождения: соль, вина из Бордо и Анжу, писчая бумага, пряности, сухофрукты, домашняя утварь, ремесленные инструменты… А еще очень ценились шкуры канадского бобра (Канада в ту пору была французской колонией). Казалось бы, ерунда какая-то. Россия на протяжении сотен лет была монополистом по продаже пушнины, зачем же русским купцам покупать каких-то канадских бобров? А вот покупали, извлекая при этом неплохую прибавочную стоимость. Во-первых, наши умельцы вычесывали пух и… продавали его обратно голландским купцам. Те, в свою очередь, снова везли пух во Францию, где из него делали очень дорогие и легкие головные уборы. Во-вторых, из бобровой шкуры выдергивали часть шерсти и изготавливали прочное водоотталкивающее сукно, которое использовалось для плащей и мундиров морских офицеров. И все-таки: почему именно голландские, а не английские или французские перевозчики стали негласными хозяевами российской торговли? Никаких тайных договоров: просто они были экономически эффективнее. Нация потомственных мореплавателей – голландцы имели налаженную индустрию кораблестроения, и потому голландское судно стоило примерно на 25 % дешевле аналогичного французского. На корабле, где у французов было двенадцать матросов, голландцы обходились восемью. Капризных французских матросов нужно было кормить свежим хлебом, свежим мясом и добрым вином, а голландцы довольствовались камбалой, сыром и пивом. Были у голландцев и другие конкурентные преимущества. В голландской столице Амстердаме было учреждено общество морского страхования, имевшее 60 военных кораблей, которые защищали караваны голландских торговых судов от пиратов. Само собой, голландцы занимались не только экспортом в Россию, но и импортом из России. И товары, которые голландцы вывозили отсюда, тоже предназначались преимущественно для Франции. А что именно вывозили? В России голландцы закупали кожу, сало, меха, пеньку, поташ (продукт переработки золы, который использовали в производстве стекла и мыла). А еще везли вяленое, копченое и соленое мясо тех же бобров, которых в католической Франции разрешалось есть даже во время поста из-за плоского, «рыбьего», хвоста. Серьезным экспортным товаром была также … бобровая струя – секрет, выделяемый из особых желез бобров. Эта плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком, широко применялась в парфюмерии, а также в фармацевтике как эффективное средство от сердечного недомогания, гнойных инфекций и болезней мочеполовой системы. Конечно же, очень важным товаром, который экспортировался в Европу, были мед и сладости, сделанные на основе меда. Большим спросом пользовался также воск, необходимый не только в свечном производстве, но и в зодчестве (воск использовали при отливке бронзовых изделий). А еще – смола и деготь, незаменимые при содержании и ремонте речных и морских судов. Но все это только присказка. Больше всего иноземных купцов интересовало зерно, цены на которое в России тогда были в 15-20 раз ниже, чем в остальной Европе! Соответственно торговля российским зерном давала купцам немыслимые 1000 % прибыли. Но вот какая незадача: по российским законам, зерно можно было покупать только у государства: торговля с частными лицами была строжайше запрещена. Однако хитроумные голландцы давали взятки местным властям и скупали зерно у населения. К примеру, в 1629 году в Вологде было обнаружено одиннадцать тайных зерновых складов, устроенных для голландских купцов… А почему в Вологде зерно было настолько дешевым, что и своим хватало, и для засыпки тайных складов оставалось? Об этом мы поговорим в следующей публикации.
Поделиться
Отправить
Класснуть