Рубли, доллары, евро?

Судьба «валютного спекулянта»

– Сергей Олегович, как все-таки, на ваш взгляд, в ближайшее время будут вести себя иностранные валюты по отношению к
рублю? Может, уже стоит прямо сейчас обменять рубли на доллары? Или все-таки есть смысл дождаться следующего падения валютных курсов и уже тогда закупить доллары после их очередного понижения?
– Сегодня рубль не столь волатилен, как год назад: экономическому блоку правительства все-таки удалось его стабилизировать. На укрепление рубля сегодня играет множество факторов, самые существенные из которых – это рост стоимости нефти (на прошлой неделе за баррель мировые рынки торговали по 55 долларов, хотя в бюджетном сценарии на ближайшие три года стоимость нефтебарреля пессимистично заложена по 40 долларов за баррель) и геополитические мотивы. Так, на прошлой неделе мы уже видели, как курс доллара упал на фоне неудачной пресс-конференции новоизбранного президента США Дональда Трампа. Какие политические заявления сделает новый глава Америки и чем это обернется, пока предугадать сложно: они могут сказаться как на укреплении доллара, так и сыграть на его понижение. Так что, волнительные моменты и мировой экономике, и курсу доллара, конечно, еще придется пережить.
– Однако опыт прошлых лет показывает, что надежды на нефть и стабильность рубля не всегда оправдываются…
– На прошлой неделе руководители финансового блока правительства сделали ряд заявлений о будущем рубля, ведь от того, насколько он стабилен, зависят в том числе и инвестиции в российскую экономику. Так, глава Министерства экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что курс рубля будет оставаться плавающим, однако Банк России будет присутствовать на валютном рынке и сглаживать нежелательную волатильность, которую несут скачки курсов нефтяных котировок. В то же время правительство не исключает, что ЦБ может начать закупки валюты для государственного резерва. По словам первого вице-премьера России Игоря Шувалова, это поможет обеспечить большую стабильность рубля, необходимую экспортерам и инвесторам. Так что, мы видим, правительство решительно намеревается сохранить достигнутую стабильность российской национальной валюты.
– Получается, покупать доллары пока не стоит? Благодаря таким мерам их цена еще может снизиться?
– В течение года доллар может как расти, так и падать, потому что валютная волатильность – это живой процесс, зависящий от множества факторов. И чаще всего так называемые «обывательские» спекуляции людей, не владеющих финансовыми знаниями, но пытающихся за счет каких-то валютных трендов заработать дополнительный доход, редко приводят к их реальному обогащению. Обычно такие «валютные игроки» неправильно оценивают риски, а не угадав динамику, могут не только не сохранить нормальную доходность накоплений, но и потерпеть убыток. Наверняка многие помнят ситуацию конца 2014 года, когда вологжане, напуганные резким падением рубля, кинулись скупать валюту в банковских обменниках по 100 рублей за доллар. Причем речь тогда шла о действительно больших суммах, ведь люди думали, что спасают свои накопления. В результате уже через год их сбережения обесценились на 30%. Стоило ли тогда кидаться в валютные спекуляции? Конечно, нет. Да и сейчас валютные котировки продолжают снижаться: даже те, кто купил американские доллары в конце ноября, уже потеряли почти по 10 рублей с каждого приобретенного доллара. Поэтому еще раз повторюсь: заниматься накоплениями лучше всего в тех денежных единицах, которые вы планируете тратить. Собрались в отпуск в долларовую страну или еврозону? Купите перед поездкой иностранную валюту. Но доверять крупные суммы на хранение иностранной валюте сегодня наивно.

Поделиться
Отправить
Класснуть