Обыкновенный герой

Сослуживец Ленина


Герой моего рассказа – удивительно скромный человек. До недавнего времени я даже не знал, что легендарный «рейдовый комбат» Кандагарской мотострелковой бригады, обладатель ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды Александр Григорьевич Иванов уже 27 лет живет в Вологде, в небольшой квартире на улице Фрязиновской!
Иной штабной деятель, на пару дней командированный в Афганистан из глубокого тыла, будет часами рассказывать вам о своих боевых заслугах. А настоящие герои, вроде Александра Иванова, зачастую несловоохотливы. Вот почему среди полусотни персонажей моих очерков о вологжанах-«афганцах» Александра Григорьевича до сих пор не было. Что ж, лучше позже, чем никогда…
Александр Иванов родился в самом сердце России – в небольшой деревеньке под Калугой. Профессию военного выбрал раз и навсегда, а когда медкомиссия военкомата отказала ему в возможности летать, без колебаний поступил в училище, выпускающее обычных пехотных офицеров. Целеустремленный сельский парень не искал легких путей: из десятка общевойсковых командных училищ он выбрал самое далекое и опасное – Благовещенское, расквартированное на берегу пограничной реки Амур, разделяющей СССР с Китаем. И было это в период острого кризиса советско-китайских отношений, незадолго до военного конфликта на острове Даманском. Нетрудно понять, что курсантские годы Александра Иванова прошли в буквальном смысле в «прифронтовом» режиме.
А после его выпуска из училища армейские кадровики будто задались целью познакомить молодого офицера с географическим многообразием планеты Земля. Сначала комвзвода лейтенанта Иванова направили на Камчатку, в знаменитую 22-ю дивизию, в списки которой был зачислен «почетный красноармеец товарищ Ленин». Через несколько лет его перевели с Дальнего Востока на «дальний запад» СССР – в Молдавию, потом – в группу советских войск в Германии, затем – в Ленинградский военный округ.
Здесь и застала командира батальона майора Иванова афганская война.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Сообщать о карантине будут в общественном транспорте
Общество
​Три препарата для борьбы с COVID-19 создали в России
Блогосфера
«Всеобщая изоляция» противоречит Конституции
Блогосфера
Сможет ли бизнес сохранить людей?
Общество
​Дежурные группы работают в детских садах Вологды
Общество
​В Вологде изменится расписание движения автобусов
Погода
​Первая половина недели на Вологодчине будет холодной
Общество
​Вадим Германов не хочет превращать Череповец в пустыню
Общество
Богослужение онлайн
Общество
Московский режим самоизоляции предложено распространить по всей стране
Общество
​В Вологде открылся call-центр по вопросам, связанным с коронавирусом
Общество
Электронный контроль: зачем нужна «коронавирусная» паника?